Экосистема знаний

Экосистема знаний

Экосистема знаний – это подход к управлению знаниями, который утверждает, что способствует динамической эволюции взаимодействия знаний между субъектами для улучшения процесса принятия решений и инноваций за счет совершенствования эволюционных сетей сотрудничества.

В отличие от чисто директивных усилий по управлению, которые пытаются либо управлять, либо направлять результаты, цифровые экосистемы знаний утверждают, что стратегии знаний должны быть больше сосредоточены на обеспечении самоорганизации в ответ на изменение окружающей среды. Соответствие между знаниями и проблемами, с которыми мы сталкиваемся, определяет степень «пригодности» экосистемы знаний.

Ekosistema znaniy

Ключевые элементы экосистемы знаний

Чтобы понять экологию знаний как продуктивную операцию, полезно сосредоточиться на экосистеме знаний, которая лежит в ее основе. Подобно природным экосистемам, эти экосистемы знаний имеют входы, пропускную способность и выходы, функционирующие в открытых отношениях обмена с окружающей средой. Несколько уровней и уровней систем могут быть интегрированы для формирования целостной экосистемы. Эти системы состоят из взаимосвязанных ресурсов знаний, баз данных, экспертов-людей и агентов искусственных знаний, которые в совокупности предоставляют онлайн-знания для выполнения организационных задач в любом месте и в любое время. Доступность знаний в любом месте и в любое время стирает грань между обучением и производительностью труда. И то, и другое может происходить одновременно, а иногда и взаимозаменяемо.

Основные технологии экосистемы знаний

Экосистемы знаний функционируют на основе двух типов технологий: одна из них связана с содержанием или основными отраслевыми знаниями, а другая – с компьютерным оборудованием и программным обеспечением – телекоммуникациями, которые служат “процедурной технологией” для выполнения операций. Эти технологии предоставляют возможности управления знаниями, которые выходят далеко за рамки индивидуальных человеческих возможностей. В контексте корпоративного обучения основной технологией будет знание различных бизнес-функций, задач, продуктов НИОКР, рынков, финансов и отношений. Исследования, кодирование, документирование, публикация и обмен электронными ресурсами создают эти базовые знания.

No items found