Эко-города

Эко-города

Эко-город или экогород — это «человеческое поселение, смоделированное на основе самоподдерживающейся устойчивой структуры и функции природных экосистем», как определено Ecocity Builders (некоммерческая организация, основанная Ричардом Регистром, который впервые придумал этот термин).

Проще говоря, эко-город – это экологически здоровый город. Всемирный банк определяет экогорода как «города, которые повышают благосостояние граждан и общества посредством комплексного городского планирования и управления, которые используют преимущества экологических систем и защищают и лелеют эти активы для будущих поколений». Хотя не существует общепринятого определения «эко-города», среди имеющихся определений существует некоторый консенсус в отношении основных характеристик эко-города.

eko-gorod

Население мира постоянно увеличивается, что оказывает огромное давление на города из-за необходимости нового городского развития. Существует острая необходимость в том, чтобы города во всем мире адаптировали экологическое городское развитие для работы в направлении устойчивости. Размеры экогорода обеспечивают решения для улучшения условий жизни в городах путем решения наших текущих неустойчивых практик.

Города по всему миру, которые сталкиваются с наиболее серьезными проблемами, связанными с городским населением мира, находятся в развивающихся странах. Эко-города, как правило, сосредоточены на новых разработках, особенно в развивающихся странах, таких как Китай, где закладываются основы для новых эко-городов, обслуживающих 500 000 или более жителей.

Эко-города были разработаны как ответ на современные неустойчивые системы, которые существуют в наших городах. Одновременно появились и другие концепции, такие как умные города, устойчивые города и биофильные города, которые также стремятся к достижению устойчивости в городах с помощью различных подходов. Из-за неоднозначности их определений и тесно связанных критериев, определенных для достижения их целей, эти понятия, несмотря на их различные подходы, часто используются взаимозаменяемо.

Критерии идеального эко-города

Идеальный эко-город часто описывается как тот, который отвечает следующим требованиям:

  1. Работает в автономной экономике, которая получает ресурсы на местном уровне;
  2. Является полностью углеродно-нейтральным, продвигая такие методы, как использование и производство возобновляемых источников энергии;
  3. Устанавливается над хорошо спланированной планировкой города, которая способствует пешеходной доступности, езде на велосипеде и использованию систем общественного транспорта;
  4. Способствует сохранению ресурсов путем максимизации эффективности использования воды и энергоэффективности, одновременно управляя экологически; выгодной системой управления отходами, которая способствует переработке и повторному использованию для создания системы с нулевыми отходами;
  5. Восстанавливает экологически поврежденные городские районы;
  6. Обеспечивает достойное и доступное жилье для всех социально-экономических и этнических групп и расширяет возможности трудоустройства для находящихся в неблагоприятном положении групп, таких как женщины, меньшинства и инвалиды;
  7. Поддержка местного сельского хозяйства и производства;
  8. Поддерживает будущий прогресс и расширение с течением времени.

Кроме того, каждый отдельный эко-город имеет дополнительный набор требований для обеспечения экологических и экономических выгод, которые могут варьироваться от крупномасштабных целей, таких как безотходные и нулевые выбросы углерода, как видно из китайско-сингапурского проекта эко-города Тяньцзинь и проекта Абу-Даби Масдар Сити, до менее масштабных вмешательств, таких как оживление городов и создание зеленых крыш, как это видно в случае Аугустенборга. Мальмё, Швеция. Города, которые сосредоточены на использовании безуглеродной устойчивой энергии и управлении выбросами парниковых газов, можно назвать городами с нулевым уровнем выбросов углерода.

Рамки и стандарты экогорода

С ростом популярности концепции в последние несколько десятилетий наблюдается экспоненциальный рост числа эко-городов, созданных по всему миру. Для оценки эффективности этих экогородов и обеспечения будущих руководящих указаний Рамочная программа и стандарты экогорода, разработанные Ecocity Builders при технической поддержке Школы строительства и окружающей среды Технологического института Британской Колумбии (BCIT), предоставляют практическую методологию для обеспечения прогресса в достижении намеченных целей экогородов. Четыре основных компонента в этих рамках включают:

  • Городской дизайн (содержащий 4 критерия доступа по близости);
  • Био-геофизические особенности (содержащие 6 критериев ответственного управления ресурсами и материалами, а также производства и использования чистой, возобновляемой энергии);
  • Социально-культурные особенности (содержащие 5 критериев поощрения культурной деятельности и участия общин);
  • Экологические императивы (содержащие 3 критерия поддержания и восстановления биоразнообразия).

Используя их, Международная инициатива по эко-городам недавно определила и оценила до 178 важных инициатив эко-городов на различных этапах планирования и реализации во всем мире. Для включения в эту перепись инициативы должны быть по крайней мере общерайонными по своему масштабу, охватывать различные сектора и иметь официальный политический статус. Хотя такие схемы демонстрируют большое разнообразие в своих амбициях, масштабах и концептуальных основах, с конца 2000-х годов наблюдается международное распространение рамок показателей и процессов устойчивости городов, предназначенных для реализации в различных контекстах. Это может свидетельствовать о том, что идет процесс «стандартизации» экогорода.

Критика эко-городов

Глядя на модели прогресса за последние несколько десятилетий городского строительства в направлении устойчивости, Валария Сайу (Университет Кальяри) вызывает одну серьезную критику из-за существования разрыва между теорией и практикой, вызванного экономическими и этическими конфликтами и рисками, которые порождают социально-пространственные утопии. Она выделяет три подводных камня в концепции устойчивых городов (и, следовательно, эко-городов):

  1. Идея города как бизнеса: «Большинство проектов эко-городов зависят от технологий, доступных на мировом рынке, и город считается большим экономическим делом». Часто разрабатываемые как техноцентричные концепции, эти проекты ищут инвестиционные возможности через государственно-частное партнерство, ведущее к нисходящему подходу. Этой структуре не хватает демократических подходов в процессе принятия решений, что еще больше способствует высокому риску неудачи, особенно в социальном плане.
  2. Чрезмерное упрощение городской сложности: Из-за характера нынешних тенденций в измерении устойчивости большое внимание уделяется количественным аспектам устойчивости, таким как энергоэффективность или эффективность использования отходов. Это создает тенденцию чрезмерного упрощения, пренебрегая социальными и политическими аспектами города, которые являются неизмеримыми качественными аспектами, но значимыми для фундаментальной концепции эко-городов.
  3. Поиски идеального сообщества: В этом разделе критики основное внимание уделяется практическим ограничениям слияния экономических целей с социальными целями в процессе городского развития. «Под знаменем зеленых технологий жители вынуждены платить более высокие затраты за использование объектов в эко-городах».
No items found