«Зеленые» технологии в промышленности в 2022-2023 гг.

«Зеленые» технологии в промышленности в 2022-2023 гг.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представляет информационный обзор, содержащий отдельные результаты ежегодного конъюнктурного мониторинга цифровой активности промышленных предприятий России, характеризующие актуальные тенденции эко-инвестирования, восприятия респондентов (руководителей/менеджеров промышленных предприятий) различных выгод от внедрения эко-технологий, а также экосертификации в подотраслях промышленности и отдельных регионах.

Одновременно в обзоре представлено фактическое распространение «зеленых» цифровых технологий в 2022 г. на предприятиях и планы их развития на 2023 г. по разным направлениям совершенствования экологической и ресурсной эффективности. Исследование фокусируется на ключевых направлениях использования «зеленых» цифровых технологий согласно классификации ОЭСР, представляющих основу группы статистических показателей ― «Экологическая и ресурсная производительность» в рамках мониторинга измерения и диагностики «зеленой» экономики стран ОЭСР.

Рейтинги подотраслей и регионов по уровню эко-инвестиций

Приводим отдельные выдержки исследования.

Рейтинг подотраслей

По итогам 2022 г. уровень инвестиционной активности промышленности в эко[1]технологическое развитие оказался сниженным относительно 2021 г. Данная тенденция в той или иной степени была определяющей практически для всех производств, однако наиболее заметной она оказалась в обрабатывающей промышленности. Акцентированное замедление интенсивности процесса инвестирования в экологизацию зафиксировано на предприятиях по производству химических веществ и продуктов, а также деревообрабатывающих производствах. Выраженный рост инвестиций в зеленые технологии в прошлом году произошел на предприятиях по добыче металлической руды, определив их абсолютными лидерами среди всех отраслей (максимальный результат Индекса – 59 баллов), менее заметный — на предприятиях по производству напитков, одежды, пищевых продуктов и электрического оборудования. В добывающей промышленности, помимо указанного лидера, относительно высокие значения Индекса зафиксированы на предприятиях по добыче металлических руд, сырой нефти и природного газа (45 баллов), а также предоставляющих услуги в области добычи полезных ископаемых (42 балла). В обрабатывающей промышленности по экологическому инвестированию в 2022 г. выделялись предприятия по производству кожи (31 балл) и одежды (30 баллов). Ремонт и монтаж машин и оборудования в этой отрасли оказались самыми отстающими — (15 баллов). В то же время, более скромный результат, нежели в 2021 г. продемонстрировали предприятия по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха (Индекс снизился до 19 против 28 баллов).

Reyting podotrasley promyshlennosti po Indeksu eko-investitsiy

Рейтинг регионов

В 2022 г. Нижегородская область возглавила рейтинг с максимально высоким результатом Индекса — 65 баллов, вместо Тюменской. Второе и третье место, вместо
Воронежской области и г. Москвы, заняли Краснодарский край (56 баллов) и Свердловская область (54 балла). Одновременно в числе верхних позиций по итогам прошлого года оказался Красноярский край, существенно нарастив эко-инвестиции (рост с 36 до 50 баллов). Значения Индекса эко-инвестиций по г. Москве и Московской области, несмотря на некоторое снижение по сравнению с 2021 г., по-прежнему превосходили средний по выборке уровень значений Индекса и составили 40 и 48 баллов соответственно. Наиболее отстающими по относительной динамике эко-инвестиций в 2022 г., согласно полученным результатам, были Кемеровская область (18 баллов) и Республика Крым (14 баллов).

Reyting regionov po Indeksu eko-tekhnologiy v promyshlennosti

Реализация и планы «зеленых» технологий в промышленности в 2022-2023 гг.

По сравнению с 2021 г. на предприятиях промышленности возросла активность получения сертификатов соответствия требованиям экологической безопасности выпускаемой продукции. В 2022г. доля предприятий, располагавших теми или иными экологическими сертификатами увеличилась с 47 до 71%. Не имели соответствующих документов около 30 против 53% производств в 2021г.

Sertifikaty v oblasti ekologizatsii i resursnoy effektivnosti na predpriyatiyakh v 2022 g

С точки зрения использования цифровых технологий для экологизации утилизация отходов и энергоэффективность сохраняли свой статус основных приоритетов в промышленности.

Планы/ожидания промышленности по внедрению цифровых технологий для повышения экологической и ресурсной эффективности в 2023 г. оказались в некоторой
степени сниженными, транслируя намерение руководителей отдельных промышленных предприятий внести корректировки в эко-технологическую трансформацию своих производств. Однако в среднем, смена планов не носила радикальный характер: в 2023 г. двигаться в рамках заданной траектории экологизации оказались готовы 13% предприятий, что относительно прошлогоднего значения меньше только на 2 п.п. и по-прежнему сохраняет разрыв с 2019 г., когда их доля составляла менее 10%.

 

Источник: Лола И.С., Бакеев М.Б. «Зеленые» технологии в промышленности: тренды greentech-направлений в 2022-2023 гг. М.: НИУ ВШЭ, 2023. – с.18.

No items found