Главная страница » Конкурсные работы участников » Сельскохозяйственные науки » Исследовательская работа “Выращивание микрозелени в беспочвенной среде в нетепличных условиях”

Исследовательская работа “Выращивание микрозелени в беспочвенной среде в нетепличных условиях”

Автор (ы)

Тарасевич Платон Валерьевич

Аффилиация

МБОУ “СОШ №61”, г. Кемерово, 6 класс

Научный руководитель

Подолякина Ксения Сергеевна

Аннотация

В современном мире люди все чаще отдают предпочтение здоровому образу жизни. Плохая экологическая обстановка, частые заболевания, недостаток витаминов в ежедневном рационе – это все сильно влияет на здоровье человека. Для того, чтобы разнообразить рацион и повысить содержание полезных веществ в сельском хозяйстве активно развивается выращивание микрозелени. Это направление в России ещё молодое и раньше встречалась эта «новинка» преимущественно в ресторанах – в виде украшений блюд и салатных смесей. Но уже сейчас мы можем увидеть в магазине красивые коробочки с полезной смесью. Также в свободном доступе можно приобрести семена в магазине и сделать мини-огород у себя дома. Как развивалась эта культура, какую нишу она заняла в сельском хозяйстве и можно ли самому вырастить микрозелень на подоконнике в нетепличных условиях с минимальными затратами – это вызвало интерес и побудило к исследованию данного вопроса.

Объект исследования: выращивание сортов микрозелени рукколы и огуречной травы (бораго) на подоконнике в беспочвенной среде и нетепличных условиях.

Предмет исследования: особенности выращивания сортов микрозелени рукколы и огуречной травы (бораго) на подоконнике в школе в беспочвенной среде и нетепличных условиях.

Цель исследования: произвести выращивание микрозелени на подоконнике в школе в беспочвенной среде и в нетепличных условиях.

Задачи исследования:

  1. Собрать информацию о микрозелени, её разновидностях и пользе для человека.
  2. Рассмотреть развитие направления выращивания микрозелени в сельском хозяйстве.
  3. Провести опыт выращивания микрозелени на подоконнике в школе.
  4. Сделать выводы о полученных результатах.

Гипотеза: мы предполагаем, что можно получить богатый урожай микрозелени в беспочвенной среде и нетепличных условиях на подоконнике в школе.

По окончанию опыта выращивания микрозелени рукколы и огуречной травы, можно сделать следующие выводы: опыт дал нам положительные результаты. Был выбран беспочвенный метод выращивания, посев и проращивание производились в нетепличных условиях при обычном дневном свете, при температуре 23-24ºС. Семена микрозелени взошли и дали урожай. Но столкнулись с такими проблемами как плесень и, возможно, некачественными семенами огуречной травы. Семена микрозелени рукколы дала 100% всходы и хороший урожай, который можно использовать в пищу. Нельзя не отметить и другие факторы такие как сквозняки, нестабильная температура в помещении, недостаток солнечного света. Молодые проростки очень чувствительны к малейшим изменениям окружающей среды. Таким образом, выращивать микрозелень в обычных условиях вполне реально, если соблюдать рекомендации по агротехнике.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских проектов “ECO Life”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.04.2024

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Организация питомника своими силами, как один из способов искусственного лесовосстановления нашей страны”

Стрелков Олег Павлович
ГАОУ МО "Балашихинский лицей"
Актуальность: вырубка и загрязнение лесов. Цель работы: изучение возможности возрождения леса в местах вырубки и на выгоревших участках силами обычных неравнодушных людей, а также популяризация создания питомников для лесовосстановления и...

Исследовательская работа “Есть в нашей Калуге такой уголок…”

Дурманова Вероника Дмитриевна, Денисов Тимофей Дмитриевич
МБОУ "СОШ №31", г. Калуга
Пища – это древнейшая связь, которая соединяет всё живое с окружающей его природой. Эта связь формировалась миллионы лет, начиная с момента появления жизни на земле. В результате эволюционного развития в...