Главная страница » Конкурсные работы участников » Исторические науки » Исследовательская работа “Н.В. Гоголь”: 113 лет в строю – секреты долголетия”

Исследовательская работа “Н.В. Гоголь”: 113 лет в строю – секреты долголетия”

Автор (ы)

Ковалева Софья Сергеевна

Аффилиация

МБОУ СОШ № 7 с УИОП, г. Серпухов, Московская область, 6 класс

Научный руководитель

Ковалева Оксана Васильевна

Аннотация

Актуальность работы:   колесные  механизмы сейчас исчезли,  интерес к пароходу «Н. В. Гоголь» позволяет  успешно решать  задачи по дальнейшему  сохранению парохода,  как объекта  нашего культурно- исторического наследия.

Цель исследования- изучить механизм парохода, сопоставив его с организмом человека, выяснить что, когда и как повлияло на его долголетие и какими рекомендациями можно руководствоваться, чтобы продолжить службу «Н.В.Гоголя» на речных просторах. Для этого мы условно назвали пароход «пациентом» и дальнейшее его исследование будет следовать согласно медицинской терминологии.

Задачи:

  • собрать анамнез на пациента ( опрос, беседы, интервью ).
  • познакомиться с историческими фактами, повлиявшими на здоровье пациента ( обзор статей и периодических изданий ).
  • посетить Архангельский Государственный Областной архив (  поиск интересных и достоверных фактов, документации, фото ).
  • подготовить эпикриз и рекомендации.

Объект исследования– колесный пароход «Н.В. Гоголь». Предмет исследования– факторы, повлиявшие на  продолжительность жизни и  трудоспособности парохода в течение 112 лет.

Гипотеза: покровительство крупного судостроительного завода «Звездочка» и личное участие в судьбе парохода  неравнодушных корабелов,  позволили пароходу в самый критичный момент своей карьеры и жизни не стать грудой металла, а возродиться и продолжить трудиться и выходить в навигации.

Проблема исследования- отсутствие монографий и обобщающих трудов о пароходе- труженике. Также отсутствие  архивных сведений за периоды службы  парохода в качестве госпиталя в годы  Гражданской и Великой Отечественной войн.

Методы исследования: интервьюирование, поисковый, метод культурно-исторического анализа, метод систематизации, метод аналогии, метод структурно- функциональный.

Результаты и выводы:

  1. Пароход “Н.В. Гоголь” стал знаковой достопримечательностью Поморья и одним из важных брендов Архангельской области. В отличие от многих других музейных судов, он продолжает активно выполнять свои функции, не только привлекая туристов, но и служа как представительское пространство. Его борт посещали видные представители культуры, спорта, политики, дипломатии, а записи в книге гостей свидетельствуют о восторге посетителей от уникального парохода.
  2. Пароход “Н.В. Гоголь” впечатляет не только своим высоким качеством изготовления в далеком 1911 году, но и заботливым отношением к нему со стороны судоремонтников компании “Звездочка”. Благодаря этому сочетанию факторов, он продолжает быть не просто музейным экспонатом, а работоспособной силовой машиной, символизирующей славное прошлое российского речного флота.
  3. Судоремонтники компании “Звездочка” также внимательно сохраняют атмосферу и колорит эпохи начала прошлого века, делая все возможное, чтобы сохранить и передать наследие дореволюционной России через этот уникальный музейный объект.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 25.05.2024

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Мифы Древних цивилизаций”

Демидчик Ульяна Витальевна
ГУО "Средняя школа №54 г. Минска имени Е.В. Клумова", Республика Беларусь
В последнее время у учащихся нашей школы, наблюдается пониженный интерес к изучению истории. Благодаря данному исследованию, удастся углубленно изучить мифы древних цивилизаций, установить интересные факты, которые могли бы заинтересовать ребят...

Исследовательская работа “Происхождение моей фамилии – Великановы”

Великанова Анна Дмитриевна
МБОУ "Средняя школа №1 г. Грязовца", Вологодская область
Каждому человеку полезно знать свою историю, историю происхождения фамилии своей семьи, по крайней мере, для того, чтобы лучше познать самого себя. Фамилия и имя человека играют очень важную роль в его...