Главная страница » Конкурсные работы участников » Технические науки » Исследовательская работа “Идеальная форма бумажного самолетика”

Исследовательская работа “Идеальная форма бумажного самолетика”

Автор (ы)

Шмырин Данил Олегович

Аффилиация

МАОУ “СОШ №77”, г. Пермь, 3 класс

Научный руководитель

Герасимова Татьяна Петровна

Аннотация

Я очень люблю летать на самолетах, путешествуя с родителями мы побывали во многих интересных местах. Именно благодаря самолетам это можно сделать очень быстро, например, находясь в 8.00 в Перми, в 9.00 ты можешь оказаться на побережье Черного моря. Но меня всегда интересовало и другое: как такой огромный и мощный аппарат может спокойно взлетать и передвигаться в воздухе на такие большие расстояния. С мальчиками в классе мы любим делать и запускать бумажные самолетики, они легкие и высоко планируют, но это только бумажные модели. В прошлом году мой интерес приобрел реальное воплощение – я стал заниматься авиамоделированием. Мое увлечение авиамоделированием и оригами переросло в аэрогами. Я стал делать и собирать различные модели самолетиков из бумаги, но некоторые из них отлично летали, а другие сразу падали. Мне стало интересно, почему же это происходит, и я решил сделать модель идеального, далеко летающего и хорошо планирующего самолетика. Занимаясь авиамоделированием я узнал, что на все модели самолетов действуют законы физики, значит и при создании бумажных моделей необходимо их учитывать.

Цель исследования: узнать, какая форма самолета наиболее идеальна для полета бумажного самолетика.

Гипотеза: предположим, что идеальный самолет имеет небольшой размер, острый нос и сужающиеся крылья.

Задачи:

  1. Узнать, что такое аэрогами.
  2. Изучить основные законы физики, влияющие на полет самолетика.
  3. Провести анкетирование среди одноклассников по определению самой идеальной модели.
  4. Определить, какая форма самолета наиболее оптимальна для более дальнего полета на практике.

Объект исследования – бумажный самолетик.

Предмет исследования – летные характеристики бумажных самолетиков.

На основании проведенного опыта можно сделать следующие выводы:

  1. Дальность полета зависит от заданной первоначальной силы (ускорения) и массы самолетика (второй закон Ньютона). Ускорение везде было одинаковое. Поэтому для создания идеального самолётика нужно самолетик сделать легким и небольшим.
  2. Идеальный самолетик должен сужаться к носу и хвосту (как стрела) для уменьшения сопротивления. Узкий и длинный нос подъемной силе легче приподнимать.
  3. Также самолет должен иметь сравнительно малую площадью поверхности для своего веса. Обладающий этими характеристиками самолетик пролетает большее расстояние.
  4. Размах крыла очень важен. Прямоугольное крыло хуже в аэродинамике. Трапециевидное крыло по аэродинамическим характеристикам лучше прямоугольного, но несколько сложнее в изготовлении. Стреловидные и треугольные в плане крылья в аэродинамическом отношении на низких скоростях уступают трапециевидным и прямоугольным (такие крылья применяются на самолетах, летающих на околозвуковых и сверхзвуковых скоростях). Наилучшая форма – эллипсовидная, но она очень сложна в изготовлении (минимальное сопротивление).
  5. Конструкция самолета должна быть прочной, сложенной из нескольких слоев бумаги.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Летняя школа молодых ученых «Инновационные идеи и решения 2024»

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 03.06.2024

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Моя помощница “Алиса”

Пунгина Арина Максимовна
МБОУ Игринская СОШ №1, Удмуртская Республика
Искусственный интеллект (далее – ИИ) все активнее входит в нашу жизнь. Сферы его применения постоянно расширяются: виртуальные ассистенты в приложениях банков, крупных магазинов, государственного сайта «Госуслуги» отвечают на наши вопросы...

Исследовательская работа “Почему нельзя выбрасывать батарейки”

Андронов Никита Вячеславович
НОШ №1, ЗАТО п. Солнечный, Красноярский край
Актуальность данной работы заключается во влиянии химических веществ, содержащихся в батарейке, на окружающую среду и здоровье человека. Цель работы: выяснить влияние использованных батареек на окружающую среду, здоровье человека, выяснить способы...