Монография “Формирование поверхности древесины и древесных материалов шлифованием”
Автор (ы)
Аффилиация
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова,
Аннотация
Актуальность проблемы получения необходимого качества обработанной поверхности древесины в настоящее время становится всё более значимой в связи с повышением требований к качеству продукции деревообработки и получения наибольшего экономического эффекта для предприятия. Исключительно высокие требования, предъявляемые в настоящее время к качеству изделий из древесины, заставляют разрабатывать новые, высокопроизводительные, износостойкие шлифовальные инструменты, способные обеспечить не только снижение трудоемкости операции шлифования, но и улучшение качества шлифуемой поверхности. Проведенные до настоящего времени теоретические и экспериментальные исследования шлифования древесины и древесных материалов лишь частично решают указанные вопросы и не могут полностью удовлетворить все требования, предъявляемые к шлифованию. Разработка теоретических основ и методов повышения эффективности процесса шлифования с учетом получения требуемого качества изделия представляет собой актуальную проблему, имеющую большое народно-хозяйственное значение. Для решения данной проблемы необходим всесторонний глубокий анализ физико-механических, динамических и теплофизических явлений, сопровождающих процесс шлифования на основе методов математического моделирования процесса резания, его входных и выходных характеристик. Это позволит сформулировать теоретические основы процесса шлифования и разработать технологические рекомендации по наиболее эффективному его использованию в деревообрабатывающей промышленности.
Цель работы – повышение эффективности процесса образования чистовой поверхности древесины шлифованием.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Теоретически и экспериментально обосновать оценку качества поверхности древесины в процессе шлифования.
- Разработать математическую модель, отражающую кинетику изменения профиля формообразующего элемента за период стойкости инструмента.
- Изучить закономерности износа вершины формообразующего элемента при микрорезании образцов древесины.
- Определить режущую способность абразивного зерна на основании теории статистического многогранника, позволяющую сочетать такие параметры, как размер, форма и ориентация частиц.
- Установить взаимосвязь между износостойкостью абразивного инструмента и основными параметрами процесса шлифования древесины
Результаты исследования:
- Выполненные исследования позволили обосновать систему оценки процесса шлифования с позиции активных зерен, разработать математико-статистические модели, позволяющие определить оптимальную производительность шлифования древесины при заданном качестве обработанной поверхности в зависимости от параметров технологического процесса. Предложен критерий качества обработанной поверхности древесины. Данный критерий может быть достаточно просто оценен в рамках любого деревообрабатывающего предприятия на основе статистических данных. Представлена статистическая многогранная модель абразивного зерна, позволяющая связать режущую способность абразивных частиц с их геометрической формой и расположением относительно обрабатываемой детали.
- Перспективным направлением является применение абразивного инструмента с нанесением зерен на основу по обоснованной схеме, что позволяет увеличить межзерновое пространство, повысить износостойкость шлифовального инструмента и прочность закрепления абразивных зерен в клеевом слое.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
II Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2019/2020
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 17.03.2020
Добавить комментарий