Главная страница » Конкурсные работы участников » Географические науки » Исследовательская работа “Культурный ландшафт города гарнизона Кронштадта”

Исследовательская работа “Культурный ландшафт города гарнизона Кронштадта”

Автор (ы)

Шапкин Виктор Владимирович

Аффилиация

Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации им. Ф.Ф. Слипченко, 10 класс

Научный руководитель

Бондаренко Кристина Валерьевна, учитель географии

Аннотация

Понятие «культурный ландшафт» фиксирует упорядоченность, взаимосвязанность и закономерность явлений на поверхности Земли в пространственном аспекте, прежде всего, – единство природных и культурных (в широком смысле) компонентов. Благодаря использованию такого представления мир земной поверхности предстает сплошным многослойным покровом, а не набором отдельных природных и культурных объектов. Культурный ландшафт – целостное сложное образование. В этом термине, понятии и явлении «культура» и «ландшафт» соединены не механически, а значит, учение о культурном ландшафте не является простой суммой знаний о природном ландшафте и о культуре. Научное понятие «культурный ландшафт» само по себе нейтрально, не несет оценочного смысла; «культурный» здесь означает связанный с культурой как человеческой деятельностью, а не положительный (прекрасный, правильный). Культурный ландшафт соотносится с природным ландшафтом, а не противопоставляется «некультурному ландшафту». В нашей стране в последние десятилетия ландшафт испытывает изменения – заметные, быстрые, имеющие важные последствия, но пока недостаточно изученные. Интерес к ландшафту (что бы под ним не понималось в каждом конкретном случае) растет и в науке, и в культурной жизни России. Ландшафт становится все более частым объектом географических, социологических, культурологических и вообще гуманитарных исследований, в том числе междисциплинарных и прикладных. Тем не менее, культурный ландшафт нашей страны недостаточно изучен, именно вследствие его сложности, комплексности и новизны как объекта исследований. В отличие от «картины» природного ландшафта, все еще не  сформирована научно достоверная система знаний о закономерностях пространственного строения и динамики культурного ландшафта России. Особенно ощутим недостаток работ, рассматривающих культурный ландшафт как целое.

Актуальность изучения культурного ландшафта для более глубокого понимания природного ландшафта состоит в том, что массивы природного ландшафта часто существуют сейчас как компоненты культурного ландшафта. Представление о закономерностях культурного ландшафта описывает условия существования природных комплексов. Именно поэтому культурный ландшафт является объектом не только социально-экономической, но и физической географии, обеих этих наук вместе.

Цель исследования – выявить пространственные закономерности современного культурного ландшафта города Кронштадта, как пример флотского города-гарнизона.

Это предполагает решение последовательного ряда научных задач:

  • совершенствование представления о культурном ландшафте;
  • исследование степени изученности культурного ландшафта, как термина, понятия и явления;
  •  создание типологии культурных ландшафтов на территории г. Волгограда,
  • выявление роли государственных элементов в культурном ландшафте;
  • исследование ряда конкретных ландшафтов разных типов.

Объект исследования – культурный ландшафт (отличаемый от антропогенного ландшафта) на территории города Кронштадта.

Предмет исследования пространственные закономерности культурного ландшафта, присущие городу Кронштадту в целом, большей части его территории.

Методы исследования: традиционные географические, обогащенные теоретическими и междисциплинарными подходами: сравнительный, картографический, районирование, выделения ключевых мест, картоидное моделирование; экспедиционного обследования мест и др.

Материалы исследования – карты, атласы, космические снимки; научная и краеведческая литература; материалы интернет-сайтов; справочно-статистические материалы.

Теоретическая и практическая значимость. Использованное в работе представление о культурном ландшафте, основано на классических представлениях о ландшафте (Берг Л.С., Арманд Д.Л., Исаченко А.Г.), но отчасти дополняет их.

Разработка основ типологии культурных ландшафтов, учитывающей  разные аспекты, может быть использована для детальных типологий, районирований и картографирования ландшафтов города Кронштадта. Выявление роли институциональных (государственных) структур в организации культурного ландшафта может быть использовано при его изучении. Изучение пространственных закономерностей культурного ландшафта позволяет выявить территории с разными типами взаимодействий природных и культурных компонентов, указать, а иногда и предсказать, где именно происходит и будет нарастать ренатурализация ландшафта. Такие знания применимы при решении ландшафтно-экологических задач, в том числе совершенствовании сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включая указание мест, где нормальное функционирование ООПТ затруднено или исключено.

Новизна исследования. В России и Волгоградской области в большинстве исследований культурный ландшафт изучается на основе природного ландшафта, как его дополнение культурными элементами и антропогенная трансформация (Исаченко А.Г., Исаченко Г.А., Калуцков В.Н., Колбовский Е.Ю, Низовцев В.А., Николаев ВА. и др.). В данной работе культурный ландшафт представлен иначе: как самостоятельный объект на основе закономерностей пространственной самоорганизации человеческой деятельности. Такой подход позволяет выявлять как зависимости человеческой деятельности от природной основы, так и обратные связи, т.е. влияние культурных компонентов ландшафта на природные. Реально наблюдаемый ландшафт может быть полнее изучен как сочетание научных предметов «природный ландшафт» и «культурный ландшафт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

V Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2022/2023

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 08.11.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Развитие туризма в Ульяновской области”

Токмакова Ксения Игоревна
МБОУ Гимназия №44, г. Ульяновск
Туризм является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее прогрессивно развивающихся отраслей экономики. Социальный аспект туризма заключается в том, что помимо экономического эффекта, туризм обеспечивает восстановление жизненных сил человека и рациональное...

Исследовательский проект “Моя экотропа “Царские бани”

Эфендиева Айшат Фаридовна
МБОУ "Белиджинская гимназия №1 им. А. Исрафилова"
Цели работы: разработать экологический путеводитель, ознакомить с культурным и природным наследием малой Родины; формировать представление о богатом историческом прошлом своего края и любовь к родным просторам; исследовать воду в источнике...