Главная страница » Конкурсные работы участников » Науки о Земле » Исследовательский проект “Опреснение морской (солёной) воды в домашних условиях”

Исследовательский проект “Опреснение морской (солёной) воды в домашних условиях”

Автор (ы)

Сукора Валерия Ивановна

Аффилиация

ГУО “Средняя школа №2 г. Осиповичи”, Республика Беларусь, 6 класс

Научный руководитель

Сукора Наталья Викторовна, заместитель директора по учебной работе

Аннотация

Используя воду ежедневно для приготовления пищи, бытовых, сельскохозяйственных и технических целей, мы не задумываемся о ее роли в нашей жизни. Вода – это главный компонент жизни, она необходима для жизнедеятельности растений и животных. Вода – это самый ценный природный ресурс, который не терпит небрежного и неуважительного отношения. Вода – это источник жизни на Земле, неотъемлемое условие существования, здоровья и активной деятельности человека.

Актуальность исследования. Глобальной проблемой человечества в новом тысячелетии становится проблема получения пресной воды. Нехватка её остро ощущается на территории более 40 стран, расположенных в засушливых областях земного шара и составляющих около 60% всей поверхности суши. Дефицит пресной воды может быть компенсирован опреснением океанических, морских и подземных вод, запасы которых составляют 98% всей воды на земном шаре.

Проблема: дефицит пресной воды мирового масштаба.

Гипотеза: из морской (солёной) воды можно получить пресную воду в домашних условиях.

Объект исследования: вода.

Предмет исследования: пресная вода, пригодная для питья.

Цель: получение пресной питьевой воды из солёной в домашних условиях методами вымораживания и выпаривания.

Поставленная цель достигается путём решения следующих задач:

  • дать общее понятие о пресной воде и её роли в жизни человека;
  • провести анкетирование «Вода в жизни человека» и выяснить, какую воду чаще всего используют, как её экономят учащиеся и их законные представители, учителя ГУО «Средняя школа № 2 г. Осиповичи»;
  • обратить внимание на методы опреснения воды;
  • опытным путём провести процессы вымораживания и выпаривания в домашних условиях;
  • обратить внимание на рекомендации организации Greenpeace по экономному использованию водных ресурсов.

Методы исследования: описание, анкетирование, статистический метод, эксперимент, наблюдение.

Теоретическая и практическая значимость работы: материалы данной исследовательской работы могут быть использованы при организации воспитательной работы, на факультативных и внеклассных занятиях по естествознанию в рамках учебного предмета «Человек и мир».

В ходе работы гипотеза подтвердилась – из морской (солёной) воды можно получить пригодную для питья пресную воду не в лабораторных, а в домашних условиях. На практике осуществили процессы вымораживания и выпаривания. Оба метода применяются при получении пресной воды из солёной воды морей. При этом кристаллизуются и испаряются не растворенные соли, а сама пресная вода. Таким образом, можно сделать вывод, что теоретически и практически из морской воды сделать пресную можно, но пока технологии массового производства этого продукта предполагают высокие затраты. Человечество все совершенствует инженерные решения в этом направлении и в ближайшее время дешевая опресненная морская вода станет реальностью. А пока нужно не игнорировать рекомендации от Greenpeace по экономному использованию водных ресурсов.

На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:

  1. Пресная вода является ценной составной частью морской воды.
  2. Сырая водопроводная вода полезней кипячёной для питья, но её нужно предварительно отстаивать или фильтровать. Пригодна для питья и родниковая вода, если родник не находится в черте города или рядом с крупными промышленными объектами. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды. Минеральную воду лучше использовать в лечебных целях.
  3. Из солёной воды образуется почти пресный лёд, который после таяния превращается в почти пресную воду. Из недостатков метода кристаллизации в домашних условиях нужно отметить необходимость повторного замораживания для получения стопроцентной пресной воды.
  4. При кипении солёного раствора образуется пар, который оседает в стакане в виде пресной жидкости. Таким образом, из солёной воды методом выпаривания в домашних условиях можно получить пресную воду, пригодную для питья.

Около 60% поверхности Земли составляют зоны, где отсутствует пресная вода или ощущается ее острый недостаток. Почти 500 млн. человек страдают от болезней, вызванных недостатком или качественной неполноценностью питьевой воды. Пресная вода составляет около 2% всех водных ресурсов планеты. В дальнейшем человечество окажется перед необходимостью рассматривать Мировой океан как альтернативный источник воды. Ведь на поверхности солёного моря образуется морской лёд, состоящий из почти пресной воды, а глобальное потепление только способствует процессу испарения.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских проектов “ECO Life”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 09.01.2024

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Какие животные обитают в нашем лесу?”

Попова Есения Евгеньевна
МАОУ "Лицей №5" КГО, Свердловская область
Живая природа – это удивительный, сложный многогранный мир. От людей во многом зависит разнообразие и численность животного мира. Чтобы успешно решать эту проблему человек должен иметь определённый запас знаний. Первые...

Исследовательский проект “Изучение эффективности различных методов утилизации отходов потребления”

Шабунина Дарья Михайловна
ГАОУ МО "Балашихинский лицей"
В настоящее время утилизация отходов является важной задачей. История мусора имеет глубокие корни. Человек в процессе жизнедеятельности оставляет большое количество отходов. Когда люди были ближе к природе, они оставляли после...