Главная страница » Конкурсные работы участников » Физико-математические науки » Исследовательский проект “Космическая экспедиция – экологические проблемы околоземного космического пространства, контаминация и альтернативные способы утилизации космического мусора”

Исследовательский проект “Космическая экспедиция – экологические проблемы околоземного космического пространства, контаминация и альтернативные способы утилизации космического мусора”

Автор (ы)

Мищенко Тимофей Сергеевич

Аффилиация

МБОУ СОШ №32, г. Новороссийск, Краснодарский край, 9 класс

Научный руководитель

Лебедянская Татьяна Викторовна, учитель физики, астрономии и математики

Аннотация

Актуальность проекта: прошло практически 60 лет с ознаменования эры космонавтики. За этот небольшой по космическим меркам период проблема скопления мусора в космосе от забытого одеяла и зубной щетки до отработанных космических аппаратов, осколков после взорвавшихся спутников и кораблей становится с каждым годом очевидней. К последствиям, отрицательно влияющих на биосферу Земли и околоземное пространство, можно отнести антропогенные и техногенные факторы. Очистить околоземное пространство без научного продвижения и реализации коммерческих, государственных и прибыльных технологичных программ невозможно. Инвестируя в долговременные многообещающие проекты по утилизации космического мусора возможно решить экологические проблемы загрязнения. Экология как наука базируется на принципах обеспечения безопасности в космосе, контроля и оценки воздействий космических объектов на окружающую среду, разработки многоотраслевых технологий и способов использования космических ресурсов, повышения экологической грамотности в области космической деятельности. Это в свою очередь предполагает увеличение роста товарооборота в космической индустрии и международное сотрудничество всех держав, основываясь на правовые документы использования околоземного пространства. Околоземное космическое пространство влияет на биологические процессы нашей планеты, понимание этих взаимодействий является важным для цивилизации, помогает принимать меры для защиты Земли и человеческого благосостояния.

Цель: исследовать околоземное пространство и его влияние на биосферу Земли, классификацию космического мусора, факты отрицательного воздействия и последствия на космос, методы защиты и перспективные решения проблемы. Детерминировать экологическую науки как гарант сохранения безопасности и чистоты космической среды.

Для достижения были поставлены следующие задачи:

  1. Определить границы и понятие околоземного пространства.
  2. Изучить труды ученых, ставшие первооткрывателями космоса и их последователи.
  3. Проанализировать внедрение космических технологий в современную жизнь и научную сферу, развитие космической индустрии.
  4. Исследовать космический мусор, техногенное и антропогенное происхождение, причины и последствия, губительное воздействие патогенных микроорганизмов на космические аппараты и космонавтов.
  5. Рассмотреть направления по очищению космоса и планеты от захламления и обеспечению безопасных полетов.
  6. Ознакомиться с инвестиционными проектами по защите космического пространства и правовыми аспектами.
  7. Определить важность экологии, методов контроля, наблюдения, мониторинга и сохранности экосистемы ближнего космоса и Земли.
  8. Провести социологический опрос среди учащихся и узнать, насколько они информированы об экологическом состоянии космоса и его засорении.
  9. Сделать выводы по каждому разделу проекта.

Предмет исследования: космический мусор – причины возникновения и последствия, пути и способы решения проблемы.

Объект исследования: околоземное пространство, экологическая концепция ближнего космоса и Земли, безопасность космических полетов.

Методы исследования: изучение научной и методической литературы, использование интернет ресурсов и источников в доступе, картографический, сравнительный и статистический анализ, экономические показатели в сфере космической индустрии, аналитические исследования, диаграммы, обобщение материала.

Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых – астрофизиков, биологов, картографов, экологов, политологов, экономистов, документы по международному космическому праву и экологии, научные изыскания работ в области медицины, космических достижений и технологий, выступления, отчеты симпозиумы, статьи об экологической обстановке околоземного пространства и земли, о защите от техногенного и антропогенного воздействия на окружающую среду.

Новизна: космическая экология для общества и планеты является важным аспектом ее развития в будущем и имеет большое значение для сохранения космической среды и обеспечения устойчивого использования космических ресурсов; минимизации негативного воздействия на природу и биосферу Земли. Внедрение передовых технологий и развитие космической индустрии позволит укрепить международное сотрудничество, обеспечив контроль и координацию за космической деятельностью.

Практическая значимость исследовательского проекта: диаграммы, таблицы, фотографии, сравнительные характеристики, преимущества и недостатки способов очистки от космического мусора и его воздействия на экосистему, экономические прогнозы по дальнейшему развитию космической отрасли, выводы могут быть применены на уроках физики, географии, экологии, химии, биологии, как дополнительная информация на уроках «Разговоры о важном», при проведении недели космонавтики, «Гагаринские чтения» среди школьников 7-11 классов.

Гипотезы:

  1. Космический мусор является проблемой экологического пространства космоса и Земли.
  2. Современные средства утилизации космического мусора, модернизация и техническое новаторство могут в ближайшее будущее решить дилемму засорения околоземного пространства.
  3. Космическая экология выступает в качестве защитника по сохранению не только окружающей среды, но и всех жизненно важных ресурсов, необходимых для развития человечества и освоения космоса в мирных, научных целях.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских проектов “ECO Life” 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 16.05.2024

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Автономная система отопления для жилых помещений при помощи альтернативной энергетики”

Петухова Карелия Никитична
Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления г. Павлодар, Республика Казахстан
Экологические проблемы является актуальной проблемой не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. Возникновение данных проблем связывают с нерациональным отношением человека к природе, стремительного роста промышленных технологий....

Исследовательский проект “Мужество тувинских добровольцев в Великой Отечественной войне”

Арандол Дарина Рафаэловна
МБОУ "Начальная школа-детский сад" пгт. Каа-Хем, Республика Тыва
Один из любимых предметов в школе у меня – это математика. Мне нравится решать задачи, поэтому я стала собирать из разных источников задачи о тувинских добровольцах, об их истинном мужестве...