Главная страница » Конкурсные работы участников » Технические науки » Исследовательский проект “Роботы: помощники?!”

Исследовательский проект “Роботы: помощники?!”

Автор (ы)

Соколова Ксения Дмитриевна

Аффилиация

МУ ДО «Центр дополнительного образования «Созвездие», д.о.о. «Робобот», г. Тутаев, Ярославская область, 7 класс

Научный руководитель

Мастакова Марина Анатольевна

Аннотация

В наше время мы живем в удивительной эпохе, когда роботы, которых наши бабушки и дедушки ранее считали чем-то сверхъестественным, стали обыденностью и встречаются повсюду. На протяжении многих лет упоминания о них можно было встретить лишь на страницах фантастических книг и журналов. Моя мама, несмотря на свою загруженность, всегда успевает приготовить ужин благодаря помощи специальной программы в духовом шкафу. Электрическая духовка способна быть запрограммированной так, чтобы включаться и отключаться вовремя, без участия человека. Наблюдая за ней, я замечаю, как ловко она обращается со всеми современными устройствами. Даже посуду ей помогает мыть программа в посудомоечной машине, а стиральная машина также работает при помощи программирования. Всё это заставляет задуматься о том, какие еще помощники окружают нас.

Первым шагом для понимания нашего проекта необходимо дать определение термину “робот”. После того, как я обратилась к энциклопедии, я нашла следующее определение: “Робот – это электромеханическое, пневматическое, гидравлическое устройство, программа, либо их комбинация, работающая без участия человека и выполняющие действия, обычно осуществляемые человеком.”

Исходя из этого определения, я предполагаю, что применение роботов в жизни людей имеет значительное значение и существенно облегчает нашу жизнь.

Цель нашего проекта состоит в расширении знаний в области науки и техники, а именно в робототехнике, а также в попытке собрать простейшую модель робота-уборщика, который будет способен убирать детали конструктора Lego.

Задачи проекта:

  • Изучить историю создания роботов.
  • Узнать, какие виды роботов существуют и какие функции они выполняют.
  • Провести исследование среди трех возрастных групп о значении роботов в жизни человека.
  • Собрать модель мини-робота уборщика.

Объект исследования: роль роботов в жизни людей. Предмет исследования: роботы.

Методы исследования:

  • Анализ научной литературы.
  • Наблюдение.
  • Поиск информации в Интернете.
  • Опрос (анкетирование).

Гипотеза: Предположим, что, изучив различные модели современных роботов, возможно, смоделировать домашнего робота-помощника.

Результаты и выводы:

  1. Современное общество стало настолько зависимым от робототехники, что многие аспекты нашей повседневной жизни невозможно представить без нее. От стиральных машин до микроволновых печей, робототехника стала неотъемлемой частью быта, облегчая многие аспекты нашей жизни.
  2. Робототехника является одним из наиболее активно развивающихся направлений современной науки. В связи с этим возрастает потребность в создании роботов, способных автономно выполнять широкий спектр задач, включая тушение пожаров, спасательные операции и борьбу с чрезвычайными ситуациями.
  3. В ходе данного исследования была проведена работа по изучению истории развития роботостроения, а также его текущего состояния и перспектив. В результате удалось значительно расширить знания в области робототехники. Также была успешно достигнута поставленная цель – сбор простейшей модели робота-уборщика, способного собирать детали конструктора Lego.
  4. Эти результаты подчеркивают важность дальнейшего развития робототехники и ее роли в решении различных задач, стоящих перед современным обществом.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 24.05.2024

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Информационная безопасность”

Седельников Федор Александрович
МАОУ СОШ №30, г. Тюмень
На сегодняшний день 92% компаний, по данным «Gartner», не в состоянии обнаружить взломы на ранних стадиях, а именно таргетированные атаки, которые отличаются высокой скрытностью. Источниками угрозы являются как внешние злоумышленники,...

Исследовательский проект “Приготовление полезного печенья”

Оверина Варвара Никитична
БОУ "Гимназия N62", г. Омск, Омская область
Актуальность темы проекта. В каждом покупном печенье содержится сахар и другие составляющие, которые могут негативно влиять на организм человека. В любой готовой продукции добавляются ароматизаторы, усилители вкуса, красители и много завуалированных веществ,...