Эссе “Моя прогулка с Пришвиным”
Автор (ы)
Аффилиация
ГОБ ПОУ “Елецкий колледж инновационных технологий”, Липецкой область, студент
Научный руководитель
Аннотация
Актуальность работы заключается в необходимости изучения истории родной страны и ее культурного наследия. А истоки любви к своей Родине начинаются с формирования бережного отношения к своему родному краю, изучения его традиций и самобытности. Данное литературоведческое эссе ставит своей целью исследование творчества писателя-земляка М.М. Пришвина и его связи с городом Ельцом. Краеведческое направление работы состоит в том, чтобы показать те места нашего старинного города, которые описывает в своих произведениях Пришвин и с которыми были связаны факты его биографии: детство, годы обучения в гимназии, общественная деятельность в послереволюционный период. Материал для работы был взят из произведений М.М. Пришвина и его дневников.
“В 2023 году исполняется 150 лет со дня рождения известного русского писателя Михаила Михайловича Пришвина. Писатель родился в имении Хрущево Елецкого уезда в купеческой семье. Учился в Ельце в мужской гимназии. Город Елец неизменно упоминается Пришвиным с определением «родной». «В Ельце, моем родном городе, все старинные купеческие фамилии были двойные», – так начинается роман «Кащеева цепь». В главе «На полустанке» Пришвин пишет: «И вот однажды я ехал из Москвы к себе на родину, в Елец». Город Елец был хорошо знаком писателю, образы родного города мы находим на страницах произведений нашего писателя-земляка: автобиографического романа “Кащеева цепь”, многочисленных рассказов, дневниковых записей. Давайте же совершим путешествие по пришвинским местам Ельца, окунемся в неповторимую атмосферу нашего старинного города.
Мы начинаем путешествие с главной достопримечательности нашего города – Вознесенского собора. Мы увидим его глазами Курымушки, главного героя романа М.М. Пришвина «Кащеева цепь». На самом въезде в Елец встретилось ему старое Чернослободское кладбище, от него крутой спуск с горы вел до Сергиевского храма, откуда «ловкачи в серебряных поясах пускали с полгоры своих коней во весь дух и сразу выкатывались на полгоры вверх». Первым зданием, увиденным Курымушкой по дороге из Хрущева в Елец, был Вознесенский собор. «Город показался мне сначала одним только собором. Эта белая церковь в ясные дни чуть была видна с балкона (усадьбы в Хрущеве), и что-то слышалось с той стороны в праздники, о чем говорили: «В городе звон». Теперь таинственный собор словно подходил сюда ближе и ближе». В 1883 году, к которому относятся описываемые события, Вознесенский собор достраивался. Строительство завершилось в 1888 году, по этой причине собор был белым. “Показалась рядом с белым собором синяя церковь”, сказали: “Это старый собор”. Старый собор не сохранился, он располагался на месте нынешнего сквера рядом с Красной площадью. На этой площади стояло когда-то несколько храмов: Вознесенская церковь, Успенская церковь, Архангельская церковь. В конце XIX века на Красной площади оставались, видимо, лишь новый Вознесенский собор и старый собор, как и описывает М.М. Пришвин. Он называет еще одну церковь – Острог: “Показались Покров, Рождество и, наконец, Острог – тоже церковь”. Есть предположение, что острогом называли то здание, которое было снесено для строительства моста на слободу Аргамач…”
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
III Международный литературно-творческий конкурс “Хорошие книги – верные друзья”, 2023/2024
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 09.11.2023
Добавить комментарий