Главная страница » Конкурсные работы участников » Технические науки » Исследовательский проект “Применение ГИС-технологий для прогнозирования паводковой опасности”

Исследовательский проект “Применение ГИС-технологий для прогнозирования паводковой опасности”

Автор (ы)

Дугаржапова Арюна Алдаровна

Аффилиация

Российский государственный университет туризма и сервиса, Московская область, студент

Научный руководитель

Борисова Оксана Николаевна

Аннотация

При решении задач мониторинга и прогнозирования ЧС природного характера, в том числе паводковой опасности, возникает необходимость комплексного использования различных типов пространственной информации – цифровых карт, модельных данных, данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Наиболее эффективным инструментом комплексного анализа пространственных данных являются геоинформационные системы (ГИС).

Актуальность темы исследований обусловлена необходимостью контроля и оценки паводковой опасности на основе дополнительной информации об ожидаемом процессе и его воздействии. Для определения гидрографических характеристик рек и их бассейнов, морфометрических данных, визуальной оценки территории, используются тематические и топографические карты разных масштабов.

Геоинформационные системы активно применяются в гидрологии, поскольку большинство гидрологических задач носят ярко выраженный пространственный характер. Использование геоинформационных технологий, цифровых картографических материалов и цифровой модели рельефа значительно упрощает и повышает точность расчетов гидрографических характеристик, а ещё значимо расширяет возможности использования картографической информации.

Объектом исследования является система мониторинга паводков и наводнений, предметом исследований – модели и методы контроля и оценки степени опасности паводков и наводнений.

Целью представленной работы является расчет гидрологических характеристик и прогноз развития паводковых ситуаций с применением ГИС- технологий.

Поставленные задачи работы:

  • рассмотреть основные понятия;
  • анализ научной литературы;
  • описать требования нормативно-технической документации;
  • описать информационную технологию при использовании программного обеспечения (ПО) и нарисовать графическую технологическую схему;
  • описать альтернативную информационную технологию при использовании ПО 2 и нарисовать технологическую схему;
  • сформулировать перечень ключевых показателей ИТ;
  • выполнить сравнительный анализ информационных технологий.

В ходе работы применялись следующие методы исследования: картографический метод с использованием геоинформационных технологий, статистический, компьютерного моделирования, аэрокосмический и метод анализа.

В данной работе были изучены гидрологические и гидрографические характеристики рек. Предложена технология расчета зон затопления с помощью ГИС без моделирования движения паводковой волны. Рассмотрены способы расчета для участков пойм с неоднородными и однородными морфометрическими условиями. Предложен способ расчета контуров зон затопления в ГИС при наличии данных по зонам затопления на даты наблюдений, обеспеченные гидрологической информацией, и данных по морфометрической структуре поймы. Данный способ расчета был апробирован при определении зон для нескольких населенных пунктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

II Международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 24.01.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Корпорация ВСМПО-АВИСМА в мире Roblox”

Орлова Маргирита Александровна
МАОУ "СОШ №2", г. Верхняя Салда, Свердловская область
Проблема. Слово «титан» и то, что его производят на ВСМПО, в нашем городе знают все дети, но большинство не представляет, как именно это происходит. Для экскурсии по заводу мы еще...

Экологический проект “Изготовление бумаги”

Сивашова Ксения
ОАНО Школа "Ника", г. Москва
Из года в год потребность в бумаге увеличивается, а запасы древесины уменьшаются. Необходимо спасать лес сейчас. Использование вторичного сырья для получения бумаги – одно из важнейших решений данной проблемы. Цель...