Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Вредители леса. Исследование возможности сохранения тайги на примере особо охраняемых территорий Кузбасса, Горного Алтая и Алтайского края”

Исследовательская работа “Вредители леса. Исследование возможности сохранения тайги на примере особо охраняемых территорий Кузбасса, Горного Алтая и Алтайского края”

Автор (ы)

Козлова Варвара Юрьевна

Аффилиация

МБУДО “ДТДиМ им. Добробабиной А.П. г. Белово”, Кемеровская область, 4 класс

Научный руководитель

Конева Ирина Алексеевна

Аннотация

Массовое поражение лесных массивов в заповедных местах нашего края, уничтожение экосистемы: эрозия и заболачивание почвы, исчезновение реликтовых растений (редких видов флоры и фауны) – всё это указывает на проблему, делая её актуальной. А данные наблюдения и анализ дали нам почву для исследования, целью которого является: «Исследование, сбор и выявление методов профилактики и борьбы с вредителями лесных массивов на примере шелкопряда непарного и сибирского».

Для выполнения поставленной цели, необходимо решить ряд практических и теоретических задач:

  1. Сбор информации о вредителе – шелкопряд непарный, шелкопряд сибирский.
  2. Анализ последствий поражения лесных массивов на территории заповедников Кемеровской области, Горного Алтая и Алтайского Края.
  3. Опрос, сбор и выявление факторов, повлиявших на рост популяции вредителя, методов и способов профилактики и защиты лесов от него.

На основании этого можно выдвинуть гипотезу: можно ли повлиять на процесс массового размножения вредителя и предотвратить уничтожение тайги с помощью профилактических мер, влияя на его популяцию.

На основании проведённого нами исследования, а также сбора и анализа материалов и данных можно сделать следующие выводы:

  1. Сибирский шелкопряд, также как и шелкопряд Непарный (Dendrolimus dispar sibiricus, Lymantria) естественный обитатель лесной экосистемы.
  2. На его рост численности популяции главным образом влияют естественные факторы сбоя равновесия экосистемы.
  3. Бесконтрольное распространение этого насекомого ведёт к уничтожению лесного массива.
  4. Пожары, поражённые территории – шелкопрядники, всё это усиливает дисбаланс популяций вида с преобладанием одного над другим, и как следствие рост его численности.
  5. Существуют способы борьбы с вредителем:
  • мониторинг лесных угодий;
  • химическая и биологическая обработка заражённых территорий;
  • технология «контролируемых пожаров»;
  • ручной сбор в труднодоступных местах.

В результате исследования и анализа возможных мер предупреждения распространения вредителя и заражения им территорий мы сформулировали методы, которые смогут подавить популяцию насекомого и восстановить равновесие лесной экосистемы. Использование профилактических мер в решении этой, обозначенной нами проблемы, даёт возможность уже на первичных этапах подавлять распространение вредителя и сократит риски потерь, сохраняя тем самым лес. Что и предаёт работе практическую значимость.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “ДРЕВО ЖИЗНИ”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 03.02.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Влияние фитонцидов растений на сохранность продуктов питания”

Новицкий Егор Константинович
МБОУ СОШ №3 с УИОП, г. Бугульма, Республика Татарстан
Процесс сохранения продуктов питания в домашнем хозяйстве давно интересовал людей. Для хранения нужно соблюдать оптимальные условия, так как при комнатной температуре сохранность продуктов питания снижается. Всем известно, что продукты питания...

Исследовательская работа “Влияние психических факторов на здоровье школьника”

Олейник Александра Ильинична
МБОУ СОШ р.п. Многовершинный, Хабаровский край
К школьникам предъявляются растущие требования, на их здоровье влияет сложное взаимодействие различных социальных, экологических и психических факторов, общение становится все более интенсивным и напряженным. Вследствие интенсивного развития современного мира, возрастающей...