Главная страница » Конкурсные работы участников » Медицинские науки » Статья “Методика определения продолжительности артериальной фазы контрастирования при проведении эхоконтрастирования внутренних органов”

Статья “Методика определения продолжительности артериальной фазы контрастирования при проведении эхоконтрастирования внутренних органов”

Автор (ы)

Горбатенко Ольга Александровна

Аффилиация

ФГБОУ ВО СГМУ Проблемная научно-исследовательская лаборатория “Диагностические исследования и малоинвазивные технологии”,

Научный руководитель

Борсуков Алексей Васильевич

Аннотация

Цель. Оценить эффективность нового способа определения длительности течения артериальной фазы контрастирования печени, почек и селезенки.

Материалы и методы. Было проведено обследование 33 пациентов с верифицированным диагнозом алкогольный гепатит с синдромом спленомегалии (n=11), хронический вирусный гепатит В (n=11) и диабетическая нефропатия на фоне СД 2 типа. (n=11), проходящие лечение в многопрофильном стационаре г. Смоленск на базе проблемной научно-исследовательской лаборатории «Диагностические исследования и малоинвазивные технологии» Смоленского государственного медицинского университета. Возраст обследованных пациентов составил 40-70 лет. Средний возраст – 51±1,5 лет. Пациентам с диабетической нефропатией была проведена комплексная диагностика, включающая в себя: ультразвуковое исследование внутренних органов в В -режиме с дальнейшей допплеровской оценкой состояния гемодинамики в сосудах почек. Пациентам с хроническим вирусным гепатитом В и алкогольным гепатитом был проведен мультипараметрический ультразвуковой комплекс обследования, дополненный компрессионной эластографией (SE). Далее проводилось контраст-усиленное ультразвуковое исследование (КУУЗИ) почек с применением эхоконтрастного препарата «SonoVue» в дозах рекомендуемых для каждого органа с последующей оценкой артериальной фазы по стандартной и предложенной методике.

Результаты. При интерпретации КУУЗИ печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом В по стандартной методике были получены количественные данные длительности артериальной фазы 16,42±15,7 сек, а по предложенной методике 12,1±8,3 сек. У пациентов с алкогольным гепатитом с синдромом спленомегилии показатели КУУЗИ по стандартной методике соответствовали 21,75±16,9 сек, а по предложенной методике 17,3±12,8 сек. У пациентов с диабетической нефропатией показатели КУУЗИ длительности артериальной фазы по стандартной методике 13,51±9,5 сек, по предложенной методике – 10,5±5,9. Полученные результаты, совместно с клинико-лабораторными показателями можно интерпретировать в пользу улучшения динамики. Зная приблизительные данные длительности артериальной фазы при проведении контраст – усиленного ультразвукового исследования для исследуемых органов: (для печени (с 8-14 сек до 40 сек), для почки (10-20 до 25-35 сек), для селезенки (8-60 сек)) можно сделать вывод, что предложенный способ определения время начала артериальной фазы при эхоконтрастировании является более точным, поскольку позволяет определить наличие диффузной патологии органов на микроциркуляторном уровне

Заключение. 1. Таким образом, используя способ определения времени течения артериальной фазы эхоконтрастирования печени, почек и селезенки были определены точные значения начала артериальной фазы контрастирования, тем самым увеличив значимость КУУЗИ в диагностике диффузной патологии печени, почек и селезенки.
2. Предложенный способ определения времени течения артериальной фазы эхоконтрастирования позволяет проводить мониторинг эффективности лечения диффузной патологии почек, селезенки и печени (Патент RU № 2744825).

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

IV Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “Высокие цели (High Goals)” 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 16.05.2022

Смотреть похожие работы

Статья “Результаты определения состава тела спортсменов команд национальной сборной Туркменистана с помощью инновационных приборов”

Аннамов Курбанмурат Сойунович
Государственный медицинский университет Туркменистана имени Мурата Гаррыева, г. Ашхабад
Как известно, в настоящее время туркменские спортсмены готовятся к крупным международным спортивным соревнованиям, в том числе к XXXIII летним Олимпийским играм, которые состоятся в Париже, Франция, в 2024 году. Определение...

Статья “Сравнительный анализ медико-социальных факторов риска у детей с латентной туберкулезной инфекцией в зависимости от эпидемиологической напряженности”

Кривошапкина Айалита Александровна
МОБУ СОШ 38, г. Якутск, Республика Саха /Якутия/
По данным ВОЗ, почти одна треть населения земного шара инфицирована Mycobacterium tuberculosis, т.е. является носителями микобактерий туберкулеза (МБТ). Остальные 90% инфицированных лиц практически здоровы, не имеют признаков активного заболевания, не...