Автор(ы)

Даулеткалиева Мария Муслимовна, Щипанов Матвей Алексеевич

Аффилиация

МОУ "Лицей №8 "Олимпия" Дзержинского района г. Волгограда"

Руководитель

Бузюмова Наталья Николаевна, учитель истории, к.пед. наук

Аннотация

Актуальность исследования состояния межэтнической толерантности  в Волгоградском регионе вызвана, прежде всего, тем, что среди всех субъектов Российской Федерации Волгоградская  область отличается своим национальным своеобразием. Поликультурный состав населения формировался на протяжении многих веков и в настоящее время значительно меняется в связи с миграцией. Особое внимание, на наш взгляд, необходимо обратить на проявление межэтнической толерантности среди молодежи. Несмотря на то, что за последние годы, как показывает статистика, снизилось количество межэтнических конфликтов среди молодых людей, часть молодежи демонстрирует негативное отношение к другим нациям.

Целью нашего исследование стало: выявление состояния и проблем в сфере межэтнических отношений среди молодежи, на примере отношений между старшеклассниками Лицея №8 «Олимпия».

Объектом исследования стала молодежь в межэтнических отношениях, а предметом – проявление толерантного отношения в межэтнических отношениях среди молодежи.

В рамках сформулированной цели были поставлены следующие задачи:

  1. раскрыть сущность, содержание, определить основные характеристики категорий исследования: «толерантность»,«межэтническая толерантность»;
  2. показать взаимосвязь этнической идентичности и межэтнической толерантности;
  3. выявить причины фобий и предубеждений, связанных с межэтническими отношениями;
  4. определить степень терпимости, существующую в отношениях между молодыми людьми в межнациональных отношениях на основе социологического опроса среди старшеклассников.

Чтобы подтвердить, что между этнической идентичностью и этнической толерантностью существуют тесная связь, мы провели социологический опрос среди старшеклассников МОУ Лицея №8 «Олимпия» Волгограда, учитывая то обстоятельство, что состав лицеистов является полиэтническим и поликультурным.  Старшеклассникам было предложено ответить на вопросы, касающиеся их отношения к лицам другой национальности, их культуре, выделить факторы, которые объединяют и разъединяют этнические общности. Проанализировав результаты опроса, мы выявили противоречие: при толерантном отношении к представителям другой национальности, большинство опрошенных настороженно относятся к заключению полиэтнических браков и отмечают влияние сложившихся стереотипов и предубеждений в межэтнических отношениях.  Несмотря на то, что явных конфликтов на межэтнической почве за последние 5-6 лет не наблюдалось, проблема этнической интеграции все равно существует и необходим комплекс целенаправленных мер, способствующих развитию этнической толерантности.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что положения и выводы работы могут стать основой для анализа состояния межэтнических отношений в лицее и возможной профилактикой возникновения конфликтов на межэтнической почве. Материалы исследования могут применяться в преподавании учебных курсов обществознания, истории, проведения классных часов и внеклассных мероприятий.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Социологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 05.03.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 04.03.201-10.03.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина