Автор(ы)

Билибина Алеся Алексеевна, Бубырь Наталья Олеговна, Бывшева Екатерина Дмитриевна, Волотова Кристина Олеговна, Калашникова Александра Владимировна, Крамаренко Арина Владимировна, Крошкина Елизавета Романовна, Кудрявцева Светлана Константиновна, Овчинникова Анна Павловна, Павленко Екатерина Валерьевна, Пестова Алена Игоревна, Полякова Ольга Андреевна, Танчик Дарья Евгеньевна, Тарасова Анастасия Алексеевна, Толченникова Елена Эдуардовна, Тульцева Анастасия Сергеевна, Тынникова Надежда Александровна, Цепляева Дарья Владимировна, Чибискова Кира Витальевна, Ширяева Мария Сергеевна

Аффилиация

ГКОУ ВО «Российская таможенная академия»

Руководитель

Макрусев Виктор Владимирович, доктор физико-математических наук, профессор

Аннотация

Цифровая экономика – это объективно существующее и быстроразвивающееся международное экономическое явление, которое функционирует в основном с помощью цифровых технологий. Именно исходя из данного термина и явления возникла «Цифровая таможня».

Актуальность работы выражается в том, что на данный момент в рамках Евразийского экономического союза происходит формирование так называемой «Цифровой повестки», в которой указаны цели создания единого «Цифрового пространства», к которым можно отнести формирование условий для стабильного развития экономик стран-участниц Союза при их переходе на использование в большей степени инновационных технологий, обеспечение свободы движения товаров и услуг в данном пространстве, формирование единого цифрового рынка Союза, а также рост вовлеченности физических и юридических лиц в цифровую экономику. В рамках осуществления механизма «единого окна» также был создан такой блок как «Электронная таможня», в рамках которого было принято решения о подходах к определению понятия «Цифровая таможня», тенденциях к использованию ее инструментов в таможенной сфере.

Стоит отличать друг от друга термины «цифровой», «безбумажный» и «электронный», хотя на данном этапе развития экономики нет конкретного подхода к формулировкам их определений. Но стоит отметить, что «цифровая таможня» является своеобразным продолжением «безбумажной таможни» и «электронной таможни», так как первым из данных определений появилось «безбумажная таможня» в докладе Кунио Микуриа «Международная безбумажная среда – согласованность в сложном спектре инициатив», далее за ним последовал термин «Электронная таможня». Он, по мнению ВТамО, подразумевает под собой множество элементов, наиболее важными из которых являются электронная обработка, дематериализация документов, автоматизация работы таможни (по принципу «24/7»), электронная уплата пошлин, подача предварительной информации и другое.

Термин «Цифровая таможня», с свою очередь, возник из-за необходимости постоянного контроля товаров, оборот которых осуществляется через интернет-среду. На сегодняшний день, благодаря данному явлению, таможенные органы могут отслеживать цифровые цепочки поставок товаров, зная заранее об изменениях в них, проводя мониторинг интернет-активности через анализ социальных сетей. Данная деятельность помогает выявить риски незаконной торговли. А анализ сотовых сетей помогает отследить местонахождение беспилотных транспортных средств. Данное явление подразумевает под собой использование информационно-коммуникационных технологий, облачных баз данных, получение информации через глобальные сети и ее объединение.

Таким образом можно проследить переход от термина «безбумажная», к термину «цифровая таможня» через следующие этапы:

  1. Таможенная очистка посредством подачи электронной таможенной декларации.
  2. Сбор, аккумулирование и анализ рисков в электронном виде.
  3. Обработка больших баз данных, полная автоматизация с минимальным участием должностных лиц таможенных органов.

При этом указанные выше понятия объединяют в себе и общие предназначение и цель, которые заключаются в улучшении глобальной экономической ситуации и содействие международной торговле, увеличение эффективности и скорости работы таможенных администраций, противодействие нарушению таможенного законодательства. В результате можно заявить, что на сегодняшний день деятельность таможенных органов проходит через призму цифровых технологий и может носить характер «цифровой» в полной мере. Начиная с «безбумажного этапа» и перехода к частичной автоматизации на базе «электронной таможни» стало возможным использовать инструменты цифровой таможни для минимизации человеческого фактора в ходе деятельности таможни, а также ускорения привычной деятельности таможенных органов с целью содействия международной торговле и обеспечения национальной безопасности.

Целью исследования является анализ и оценка текущего состояния инфраструктуры деятельности таможенных органов и определение направлений ее развития в условиях реализации концепции «цифровая таможня».

Объект исследования – таможенные органы, предмет – цифровая среда их деятельности.

В рамках исследования рассмотрены следующие направления реализации концепции «цифровая экономика»: информационная безопасность; информационная инфраструктура; система подготовки кадров.

Развитие деятельности таможенных органов с учетом формирования безопасной информационной среды, к обеспечению работы которой будут привлекаться компетентные должностные лица, позволит повысить эффективность и качество таможенных услуг, оптимизировать внутреннюю среду организации деятельности и расширить сферу взаимодействия таможенных органов с государственными и коммерческими структурами.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Отчет о научно-исследовательской работе
Дата публикации работы: 15.02.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 11.02.2019-17.02.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина