Автор(ы)

Туфегджич Ивона, Демчук Глеб, Акимкин Егор, Акимова Диана, Козеев Артём, Крысенко Артем, Лямцева Екатерина, Салолмамадов Алексей, Трошина Алёна

Аффилиация

Удельнинская СОШ №34 Раменского района Московской области

Руководитель

Шепелёва Ольга Александровна. учитель начальных классов

Аннотация

Мы много раз видели шоу мыльных пузырей.  Это незабываемое красочное шоу, вызывающее незабываемые впечатления у любого человека! Это настоящее чудо, сказка, с помощью которой можно побывать в другой реальности!  Мыльные пузыри выдувают огромных размеров, надувают дымом, берут в руки, помещают внутрь пузырей различные предметы и даже людей. Неужели в таких шоу используют обычные мыльные пузыри? А мы сумеем сделать подобные трюки? Мы решили провести исследование.

Актуальность данного исследования в том, что разработка универсального состава мыльных пузырей позволит нам доставить минуты радости своим друзьям и близким, не требуя определенных затрат.

Цель исследования:  выяснить, можно ли получить большие и крепкие мыльные пузыри самостоятельно в домашних условиях. Так же разработать универсальный состав для создания различных видов мыльных пузырей.

Задачи:

  • узнать, что такое мыльный пузырь, из чего состоит;
  • выяснить, что делает мыльные пузыри большими и крепкими;
  • найти рецепт для изготовления больших мыльных пузырей;
  • самостоятельно сделать трюки с мыльными пузырями;

Мы выдвинули гипотезу: предположим, что можно приготовить оптимальный по составу раствор для создания мыльных пузырей в домашних условиях.

Объектом исследования явились составы для приготовления мыльных пузырей и мыльные пузыри.

Методы исследования: аналитический метод, эксперимент, обобщение данных.

Исследовательская работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части мы изучили вопросы, касающиеся компонентов и инструментов, необходимых для получения мыльного пузыря и обработали необходимую информацию. В практической части использовали опытно – экспериментальные методы исследования, по результатам которых были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, изобразительного искусства, при праздновании дня изменника и других праздников.

Выводы:

  1. Поработав над выбранной темой, мы  подтвердили свою гипотезу о том, что в домашних условиях можно создать универсальный состав для замечательных мыльных пузырей. Однако необходимо помнить, что в дополнении к главным веществам ( мыло) нужно  еще добавить несколько составляющих, главными из которых являются вода, глицерин, сахар.
  2. Вода для раствора должна быть мягкая или, еще лучше, дистиллированная. Какое моющее средство применить? На собственном опыте убедились, что лучшее,  что может быть — это хозяйственное и детское мыло.
  3. Для пузырей  долгожителей рекомендуется добавление в получившийся раствор чистый глицерин, который можно приобрести в аптеке по приемлемой цене . Так же действует и водный раствор сахара с желатином, который всегда можно найти на любой кухне.
  4. Получение мыльного раствора для пускания мыльных пузырей в домашних условиях  – вполне осуществимое и интереснейшее занятие. Рецептов раствора для мыльных пузырей очень  много, но все авторы отмечают, что на качество пузырей сильно влияют многие внешние факторы: влажность воздуха, температура, время года, пыль, ветер, качество мыла и др. Поэтому точных пропорций идеального раствора нет. Единственный способ сделать хороший раствор – это метод собственных проб и ошибок.
  5. В нашем опыте лучшие результаты показал мыльный раствор по  первому рецепту. Трюки с мыльными пузырями самостоятельно в домашних условиях делать можно! И это очень увлекательно.
  6. Выдувая мыльные пузыри, поднимается настроение, мы забываем все проблемы, при этом хорошо разрабатываются лёгкие. Всё это благотворно влияет на здоровье.
  7. Исследование мыльных пузырей – очень интересное занятие. Возможно, мы продолжим эту работу в старших классах, когда будем изучать физику, и секреты мыльного пузыря раскроются с другой стороны.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Химические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 14.04.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 08.04.2019-14.04.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина