Главная страница » Работы на конкурс » Науки о Земле » Исследовательская работа “Жемчужины Челябинской области”

Исследовательская работа “Жемчужины Челябинской области”

Автор (ы)

Санников Владимир Сергеевич, Санников Константин Сергеевич

Аффилиация

МБОУ СОШ № 24 г. Озерска Челябинской области

Научный руководитель

Тарханова Елена Валерьевна, Шкурко Наталья Николаевна

Аннотация

Челябинская область – озёрный край! Именно так представляют ее туристам со всего мира. И действительно, наш регион богат красивыми и даже лечебными водоемами, на которых можно не только отдыхать, но  и поправлять здоровье. Челябинскую область украшают более трёх тысяч озер, их площадь превышает две тысячи квадратных километров. Жемчужиной Южного Урала считается озеро Увильды. Его даже называют братом Байкала. Благодаря чистоте воды и насыщенности ее кислородом озеро было занесено учеными в список ценнейших водоемов мира.

Есть ли конкуренты у этого озера? Именно это мы захотели выяснить летом 2017 года. Наша семья в составе 4 человек: мама, папа и я с братом решили:

  • посетить 5 самых крупных и известных озер, расположенных недалеко от Озёрска: Иртяш, Акуля, Акакуль, Сунгуль и, конечно, Увильды;
  • взять пробы воды из всех озер;
  • провести исследования этой воды на чистоту;
  • по результатам исследования составить рейтинг этих озер.

Выводы:

  1. Все озера, которые мы посетили – прекрасны.  Выбрать одно из них и назвать лучшим не возможно. Но по тем, показателям, что мы выбрали для исследования, на первом месте по чистоте воды оказалось озеро Увильды, далее бок-о-бок идут Акуля и Акакуль, замыкают Иртяш и Сунгуль.
  2. Первое место у озера Увильды обосновано не только тем, что оно от природы чистое, но и тем, что является  охраняемым памятником природы. И все мероприятия по его охране приносят свои результаты. А также, поскольку оно на слуху, сами люди сознательней и бережней относятся к этому озеру.
  3. Акуля и Акакуль по чистоте воды очень близки к Увильдам, но беспокойство вызывает мусор, который остается после отдыхающих.
  4. Иртяш и Сунгуль на последних местах потому, что рядом находятся большие города, и в них попадает  мусор, и химические вещества (бытовая химия, удобрения), бензин от моторных лодок и гидромотоциклов. Мы считаем, что именно эти два озера требуют большого внимания, ведь именно из них жители Озерска и Снежинска берут воду для питья. От их чистоты зависит наше здоровье и красота всего города. Ведь никто не хочет жить рядом с вонючим болотом.
  5. Надеемся, что экологи решат проблему с распространением сине-зеленых водорослей. Но мы в свою очередь должны воспитывать в себе и во всех горожанах уважение к родным озерам. Не мусорить на берегу и тем более не кидать мусор вводу! Не мыть в  озерах посуду, не стирать и не мыться с использованием бытовой химии! Ни в коем случае не мыть на берегу машины и не сливать в воду бензин! Ограничить использование удобрений в садах, расположенных рядом с озерами! Если мы не будем соблюдать эти правила на берегу Иртяша, Сунгуля и любого другого озера области, мы просто уничтожим главные достояние, главные жемчужины области.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Роль мусора в повседневной жизни”

В современном мире существует множество глобальных проблем загрязнения окружающей среды. Человек постоянно стремиться улучшить условия своей жизни, зачастую от такого, казалось бы, благого намерения страдает окружающая среда, а, следовательно, и сам че …

Исследовательская работа “Праздничный мусор”

Актуальность исследования: каждый день в атмосферу улетают тысячи воздушных шаров, а если подсчитать, то в год их улетает миллионы. Что происходит с ними после использования – главная проблема моей работы. Цель исследования: выяснить, вред воздушных ша …

Исследовательская работа “Изменения климата и его последствия”

По телевизору я увидел видео о гигантской  трещине в шельфовом леднике Бранда в Антракте. Её длина 40 км.   Исследователи со станции Halley IV обнаружили ее 31.10.2016, причина глобальное потепление. Сравнивая среднюю температуру времён года, я заметил …

Исследовательская работа “Шаг навстречу чистой планете или как избавиться от мусорной угрозы”

Актуальность. Каждый человек с детства знает, что бросать мусор – нехорошо, некрасиво. Но, к сожалению, поступает наоборот: съев конфету, бросает фантик там же, где его развернул,  допив сок, кидает пустую бутылку прямо на улице. Турист сначала любуетс …