Автор(ы)

Потапова Анастасия Владимировна

Аффилиация

Кубанский государственный университет, филиал в г. Тихорецке

Руководитель

Молчанова Елена Владимировна, доцент кафедры социально- гуманитарных дисциплин, кандидат педагогических наук

Аннотация

Актуальность. В последнее десятилетие социологи и педагоги обращают большое внимание на проблему досуговой занятости детей и подростков особенно в условиях сельской местности. Эта проблема действительно актуальна в наше время и складывается из ряда теоретических и практических противоречий, в которых мы попытаемся разобраться. Действительно ли ребенок выбирает определенный вид досуга, или выбор уже сделан до него? Может быть, он, в сущности, не выбирает, а использует то, что есть? Становится ли время досуга пространством самореализации и самосовершенствования, или это время свободы от родительского контроля и надзора учителей? Свободное время, технология его организации, играет важную роль в развитии личности. Досуговая деятельность – это сфера самовоспитания и самоопределения. Подросток в соответствии с собственными установками и предпочтениями выбирает определенный вид деятельности. Развитие навыков и способностей, умственная и физическая активность в свободное время – все это формирует определенные социальные качества и потому влияет на творческий потенциал и нравственную основу не только личности, но и общества. В этом смысле организация свободного времени выступает фактором развития личности, социальных институтов и общества в целом.

Цель исследовательской работы: Проанализировать проблемы организации досуга несовершеннолетних детей и подростков и представить систему мероприятий по его организации в условиях сельской местности.

Задачи:

  1. Изучить проблемы организации свободного времени детей и подростков.
    Исследовать опыт организации свободного времени детей и подростков условиях сельской местности.
    Провести анализ досуговой занятости детей и подростков на базе станицы Привольной Каневского района Краснодарского края.

Объект исследования: проблемы организации досуга детей и подростков.

Предмет исследования: специфика организации свободного времени детей и подростков в условиях сельской местности.

Методы исследования: Теоретические: анализ научной литературы по проблеме исследования; обобщение и систематизация информации. Эмпирические:  беседа с педагогами школы и руководителями дополнительного образования ст. Привольной; анкетирование детей и подростков ст. Привольной, обработка и анализ полученных данных.

База исследования: Краснодарский край, Каневской район, станица Привольная.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.

Этапы исследования.

  1. Подготовительный этап: планирование исследования, формирование выборки (определение групп испытуемых), составление опросника.
  2. Основной этап: сбор данных на основе использования выбранных процедур.
  3. Заключительный этап: обработка и анализ результатов, формулировка выводов.

В данном исследовании принимали участие учащиеся 1 – 11-х классов МБОУ СОШ № 13 станицы Привольной, в возрасте от 7 до 17 лет. Исследование осуществлялось на базе МБОУ СОШ № 13 станицы Привольной Каневского района. Количество исследуемых детей и подростков составило 506. В качестве основных методов при проведении исследования использованы опрос и анкетирование. Проведено эмпирическое исследование досуговой занятости несовершеннолетних на базе МБОУ СОШ № 13. Полученные данные проанализированы и сформулированы выводы по результатам исследования.

Результаты исследования:

  1. В данной исследовательской работе рассматривались проблемы досуговой занятости несовершеннолетних детей и подростков в условиях сельской местности.  Цель и задачи данного исследования решены.
  2. Проведен теоретический анализ  проблемы, выявлена классификация видов досуговой деятельности, структура и принципы досуга.
    Определены социально-педагогические условия организации досуговой деятельности подрастающего поколения.
  3. Установлены досуговые социальные институты, оказывающие влияние на социализацию подростков.
  4. Выявлено, что в сельской местности развита система дополнительного образования, реализующая цели досуга детей и подростков.  Проблеме досуговой занятости подрастающего поколения в сельской местности уделяется достаточно большое внимание.
  5. Установлено, что дети и подростки 1 – 11-х классов посещают тематические кружки, клубы и спортивные секции на базе МБОУ СОШ № 13 в количестве 506 человек. То есть каждый несовершеннолетних в свободное время находит дело по интересу. Кроме этого, 272 человека посещают мероприятия Детской школы искусств. 90 человек посещают спортивные секции на базе спортивной школы. Все учащиеся школы посещают досуговые мероприятия в ДК ст. Привольной.
  6. Таким образом, можно сделать вывод, что в исследуемом сельском социуме на должном уровне реализуется программа занятости несовершеннолетних детей и подростков в досуговой деятельности. Досуговые учреждения дают возможность школьникам развивать свои творческие способности и открывает пути самореализации личности. Досуговая деятельность служит целям воспитания, просвещения и самовоспитания подрастающего поколения. Причем решаются эти задачи в досуговом учреждении своеобразно, в ограниченном сочетании с культурным отдыхом и разумными развлечениями. Это вызывает благоприятный психологический настрой и облегчает процесс социализации подрастающего поколения. Однако, в целом данное направление исследования представляется малоизученным в отечественной педагогике, социологии молодежи, гендерной психологии и, в тоже время является перспективным, считаем, что наш исследовательский проект послужит толчком для дальнейших разработок.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Социологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 02.08.2019