Главная страница » Конкурсные работы участников » Экономические науки » Статья “Механизмы развития и оценки конгрессно-выставочной деятельности как драйвера делового туризма: методическая и инновационная составляющие”

Статья “Механизмы развития и оценки конгрессно-выставочной деятельности как драйвера делового туризма: методическая и инновационная составляющие”

Автор (ы)

Хорева Любовь Викторовна, Шокола Яна Владимировна, Сотавов Абакар Капланович

Аффилиация

Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

Научный руководитель

Хорева Любовь Викторовна, д.э.н., профессор кафедры Экономики и управления в сфере услуг

Аннотация

Актаульность опрелеятется тем, что деловой туризм и, как его неотъемлемая часть, конгрессно-выставочная деятельность являются факторами обеспечивающими развитие смежных отраслей хозяйственного комплекса дестинации, поскольку объем потребления бизнес-туристов выше потребления со стороны «обычных» туристов. В тоже время, оценка объема туристского потребления на рынке конгрессно-выставочных услуг затруднена из-за отсутствия единого подхода.

Основной целью исследовательского проекта является разработка методики оценки мультипликативного эффекта конгрессно-выставочной деятельности на базе адаптации современных подходов к оценке вклада туризма в экономику дестинации и диссеминация полученных методических результатов.

В статье рассмотрены современные методы оценки мультипликативного эффекта в туризме, показано, что деловой туризм является наиболее доходим для дестинации видом туризма, описан теоретический подход к адаптации методики оценки мультипликативного эффекта дестинации от конгрессно-выставочной деятельности, предложен авторский взгляд на использование проектного подхода для оценки вклада индустрии встреч в экономику.

В статье проведено обобщение и сравнительный анализ отдельных подходов к оценке мультипликативного эффекта в тризме, что позволило выделить ряд требований к модели оценки инвестиционных проектов. К ним относятся необходимость: построение иерархии показателей (параметров), соответствующих уровню управления проектом; учёт различного вклада показателей более низкого иерархического уровняв совокупный интегральный показатель оценки проекта; одновременное оперирование как качественными, так и количественными показателями; отнесения отдельных значений показателей к определённому классу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

I Международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ “Диалог поколений”, 2019

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 27.09.2019

Смотреть похожие работы

Статья “Защита конкуренции и социальная ориентация на фармацевтическом рынке: региональные аспекты”

Шаров Сергей Владимирович, Якунина Василиса Алексеевна
Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского
В статье исследуются процессы, связанные с развитием отечественного фармацевтического рынка и формированием биолого-фармацевтического и медицинского  кластеров, а также кластера ядерного образования на территории Калужской области. Результаты, проведенной научной работы, позволили...

Статья “Инновационная проекция транспортной системы региона: интеллектуализация и энергоэффективность”

Шаров Сергей Владимирович, Якунина Василиса Алексеевна
Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского
Аннотация: В статье исследуются отечественные и мировые тренды инновационного развития транспортной системы, несущей конструкцией которой выступает индикативное, планирование, реализуемое российским государством, которое, предвидя будущее,   стимулирует процесс развития интеллектуальной транспортной системы...