Автор(ы)

Григорова Виктория Александровна

Аффилиация

Воронежский государственный технический университет

Аннотация

Металлургическая промышленность является одной из важнейших отраслей экономики. Не случайно ей уделяется особое внимание в современной промышленной политике России. Предстоит решить сложную задачу – закрепить наметившиеся в последнее время      положительные тенденции в данной отрасли, преодолеть негативные явления и обеспечить устойчивый рост. Во многом успех будет зависеть от умелого использования исторического отечественного опыта развития промышленного потенциала. В связи с этим обращение к вопросу о кустарных промыслах представляет особую значимость. С ними связано создание заводской базы на Черноземном Юге России, формирование и развитие предпринимательского слоя.

Цель- исследование роли кустарных промыслов Черноземного юга России в создании и развитии заводской металлургической базы с середины XVII – до середины XVIII вв.

Задачи:  проанализировать состояние развития кустарной металлургии различных центров металлообрабатывающих и металлодобывающих промыслов Черноземного Юга России к концу XVII века; определить роль кустарной металлургии в процессе становления и развития заводской металлургической базы Черноземного Юга России с конца XVII до середины XVIII вв.

Предмет исследования – процесс создания заводской металлургической базы на базе кустарных  промыслов Черноземного Юга России. Объект – вододействующие железоделательные заводы.

Гипотеза – активное развитие кустарных железоделательных промыслов Черноземного юга России обусловили процесс создания заводской металлургической базы в регионе.

Результаты и выводы. По данным археологических и исторических исследований в районах восточнославянских поселений кузнечным делом занимались уже в VI-IV вв. до нашей эры. Первые зафиксированные остатки железоделательного производства (крицы, шлаки, обломки сопел) датируются 2 половиной I тыс. н.э..

Во времена Киевской Руси металлообработка будущего Черноземного Юга России переживала расцвет. В этот период отмечалось распространение как металлообрабатывающих, так и металлодобывающих промыслов. Обнаруженные археологами огромные скопления шлаков на берегу реки Воронеж, свидетельствовали о систематической выплавке железа в течение длительного времени.

Со второй половины XVII века на территории Черноземного Юга России отмечалось возникновение крупных центров кустарной металлургии: Елецкий, Романовский, Сокольский,    Белоколодский   и   Воронежский уезды, а также сам город Воронеж.

При этом до  середины XVII века поощрение распространения железоделательных промыслов осуществлялось с целью обеспечения обороны    южных   границ    государства.   С     середины   XVII  –  до первой половины XVIII века кустарная металлургия обслуживала преимущественно потребности донской струговой торговли, армии и флота  в железе и изделиях из него.

Автор монографии доказала, что распространение кустарных железоделательных промыслов по отдельным уездам зависело не столько от их уровня экономического развития, традиций и местных потребностей, сколько от местонахождения и благоприятного сочетания источников сырья. Это наглядно видно на примере Липецкого района. Здесь преимущественное развитие кустарной металлургии обусловливалась наличием всего необходимого для ее  развития: руды и известняка – основного промышленного сырья для получения чугуна – и больших лесных массивов, дававших древесный уголь – топливо для плавки печей. К тому же в силу поверхностного залегания руды, не требовалось крупных изыскательных работ.

На территории Черноземного Юга России  инструмент, необходимый для обработки металла и изготовления изделий из него разделялся на две группы: основной и дополнительный. При этом основной инструмент использовался для выполнения плавки и ковки металла. Дополнительный инструмент предназначался для выполнения фигурных и штамповочных работ.

При этом открытие и разработка известных рудоносных месторождений, расположенных на территории Черноземного Юга России обратила на них внимание крупных предпринимателей и государства. Зачастую это способствовало превращению центров кустарной металлургии в подконтрольный государству район, на территории которого правительство создавало казенные заводы и старалось вытеснить мелкую металлообработку.

В период создания заводов высококвалифицированные кузнецы и домники явились единственными мастерами, способными обслуживать крупное металлургическое производство. В силу этого местные и московские предприниматели строили металлургические заводы непосредственно в районах развитой кустарной металлообработки.

Кадровый состав  частных металлургических предприятий Черноземного Юга России формировался из бывших кустарей. Первый частный Толычеевский завод на территории современной Воронежской области практически полностью был укомплектован кузнецами и домниками, получившими производственный опыт и технические навыки  в мастерских кустарей железоделательного производства. Естественно, их знания не всегда соответствовали уровню мануфактурного производства, поэтому бывших мастеров железоделательных промыслов зачастую приходилось переучивать.

Роль кустарей в создании крупного производства заключалась и в подготовке своих детей и внуков к обслуживанию крупных предприятий в будущем. В кадровом составе металлургических предприятий региона, как правило,  отмечалось наличие рабочих ни одного, а нескольких поколений одновременно.

Роль кустарей заключалась и в обследовании сырьевых районов страны с последующим обнаружением рудоносных месторождений. Своими изыскательными работами они значительно упрощали строительство вододействующих металлургических мануфактур. Прежде всего, это выражалось в том, что будущие заводчики заранее знали о наличии или отсутствии базы, необходимой для создания более крупного производства.

Таким образом, в заключение следует отдать должное кустарным железоделательным промыслам в создании крупного производства на территории Черноземного Юга России. Именно его активное развитие в XVII веке создавало благоприятные условия для строительства крупных предприятий. Прежде всего, они заключались в подготовке сырьевой базы; в формировании высококвалифицированного кадрового состава заводов из бывших кустарей и в  концентрации капиталов в руках мелких товаропроизводителей, которые бывшие кустари вкладывали в совершенствование технического уровня металлургического производства в целом.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Монография
Дата публикации работы: 10.10.2019