Автор(ы)

Махкамова Шахло Юлчиевна

Аффилиация

Институт бюджетно-налоговых исследований при министерстве финансов Республики Узбекистан

Аннотация

Проведение целенаправленной молодежной политики Узбекистана требует оценки социально-экономических намерений, жизненных ориентиров на будущее выпускников колледжей и лицеев относительно выбора профессии, дальнейшего обучения и трудоустройства и создания семьи. Правительством указано «совершенствование работ по подготовке и трудоустройству учащихся профессиональных колледжей по специальностям, отвечающим требованиям рыночной экономики и потребностям   работодателей».

При этом большой практический интерес для разработки комплекса мер представляет нужды и потребности отдельных слоев молодежи. Основным инструментом для оценки намерений молодого поколения выступает проведение их опроса. Нами проведено социологическое обследование на тему «Социально-экономическое предпочтения молодежи (на примере выпускников колледжей и лицеев)».

Цель обследования – выявление основных социально – экономических предпочтений различных стратификационных групп молодежи.

Основным предметом проведенного исследования является опрос выпускников колледжей и лицеев путем анкетирования.

Объект исследования – выпускники (учащиеся старших курсов) колледжей и лицеев г. Ташкента, Ташкентской и Навоийской области. Общий объем выборочной совокупности составил 759 выпускников колледжей и лицеев. Выбранное количество учащихся является репрезентативным с точки зрения представительности всех основных специальностей, выпускаемых колледжами и лицеями Республики Узбекистан,  с учетом международных стандартов выборки.

Гипотезой исследования является то, что социально-экономические ориентиры молодежи являются основанием социально-экономического развития. Результаты опроса показывают что, молодежь имеющее разное благосостояние поставил перед собой разные жизненные планы на будущее 5-10 и более лет. Образование является основным приоритетом для представителей богатых семей, а приоритет малообеспеченных это – работа. Половина опрошенной молодежи хочет заниматься предпринимательством, что требует создания благоприятных условий и механизмов для организации бизнеса.

Результаты и выводы. Анализ результатов проведенного обследования дает возможность сделать следующие выводы:

  • почти все опрошенные учащиеся имеют свои планы после окончания учебы. При этом приоритетными направлениями намечаемых планов являются поступление в вуз. При непоступлении в вуз больше половины выпускников хотят учиться на подкурсах, заниматься саморазвитием и снова стараются  поступить в вуз. В долгосрочных ориентирах и планах молодежи на будущее важное место занимают: стать высококвалифицированным специалистом, создать крепкую и здоровую семью, организовать свой бизнес, стать руководителем предприятия, занять высокую должность в государственных структурах, построить дом и др.;
  • интересными представляются планы на будущее среди девушек. Так, планов поступления в вуз у девушек несколько больше, чем у юношей. При непоступлении в вуз девушки намерены пойти учиться на подготовительные курсы для повторной попытки поступления в вуз или на  курсы для получения новой профессии, найти работу по специальности, начать свой бизнес, создать семью. Тревожат планы молодежи жить и работать за рубежом;
  • системными проблемами в реализации жизненных планов юношей и девушек являются трудности с получением высшего образования; сложности при трудоустройстве с хорошей оплатой, недостаточность практических навыков, невостребованность молодых специалистов на рынке труда, нехватка спортивно-технических комплексов и центров для проведения досуга;
  • половина опрошенной молодежи хочет заниматься предпринимательством, что требует создания благоприятных условий и механизмов для организации бизнеса.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Социологические науки
Форма представления работы: Статья
Дата публикации работы: 14.10.2019