Главная страница » Работы на конкурс » Экономические науки » Статья “Совершенствование федерального информационного инструмента в направлении формирования регионального цифрового набора компетенций человека в процессе труда на примере реализации перспективного социально-экономического развития Сибирского федерального округа”

Статья “Совершенствование федерального информационного инструмента в направлении формирования регионального цифрового набора компетенций человека в процессе труда на примере реализации перспективного социально-экономического развития Сибирского федерального округа”

Автор (ы)

Бурыхин Борис Степанович, Затепякин Олег Аркадьевич, Ясинский Дмитрий Юрьевич

Аффилиация

Национальный исследовательский Томский государственный университет, Сибирский государственный индустриальный университет

Научный руководитель

Затепякин Олег Аркадьевич, доктор экономических наук, доцент профессор кафедры «Менеджмент и отраслевая экономика» ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет»

Аннотация

В начале предлагаемой статьи, авторы обращаются к действующим федеральным нормативным документам, и предлагают рассматривать перспективное определение цели развития регионов Сибири в формате обеспечения устойчивого повышения уровня и качества жизни населения, которое напрямую зависит от степени удовлетворённости отдельно взятого индивида благами, приобретаемыми в результате исполнения персонифицированной трудовой деятельности, эффективность которой в конкретной профессиональной среде определяется его компетентностным содержанием. Авторы выявляют возможность существования набора компетенций индивида в цифровом содержании с учётом конъюнктурной специфичности субъектов Сибирского ФО (СФО), и предлагают использовать его как многофункциональный аналитический инструмент в информационной среде региона. В связи с созданием единой федеральном базы данных (БД), содержащей сведения о населении Российской Федерации, в статье представлен авторский концептуальный проект справочника набора компетенций в составе архитектуры БД. Далее предлагается перечень основополагающих компетентностных цифровых образований, формирующих структурированное информационное пространство рынка труда Сибири. Делается вывод о том, что создание и совершенствование рассмотренных информационных инструментов ведёт к прогрессирующему развитию сегментированной информационной среды субъектов СФО, учитывающей уникальное компетентностное содержание населения Сибири.

Ключевые слова: набор компетенций; качество рабочей силы; информационная среда; Сибирь; база данных.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 23.10.2019

Смотреть похожие работы

Статья “Рынок парфюмерно-косметической отрасли в Беларуси”

Актуальность. Мировые тренды отражают значительный рост на «зеленую» косметику. Рынок растет в среднем на 8%-10% в год. Мировой рынок «органической косметики» достиг 36 млрд долл. США в 2019 г., согласно исследованиям аналитиков из «Transparency Market …

Статья “Сравнительный анализ показателей материального положения населения в Российской Федерации в 2012-2020 гг.”

Материалы данной статьи включают сравнительный анализ ряда показателей уровня жизни и материального положения населения за 2012-2020 гг. в Российской Федерации по следующим видам показателей: величина прожиточного минимума на душу населения по России, …

Статья “Злоупотребление правом в налоговых правоотношениях”

Аннотация. В данной статье рассмотрен вопрос о злоупотребления правом во взаимодействии гражданского и налогового законодательства. Анализируются различные подходы к возможности использования категории «злоупотребление правом» в сфере налогообложения. …

Статья “Метод проектирования Э.Мэттчета в функционально-стоимостном анализе”

В статье рассмотрен один из методов поиска новых идей в функционально-стоимостном анализе. Данный метод отличается строгой алгоритмизацией и формализацией процесса поиска новых идей. Также он уделяет особое внимание элементам рационального мышления. Су …