Автор(ы)

Мартынович Сергей Федорович

Аффилиация

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

Аннотация

В работе рассматривается понятие философии науки, описываются принципы догматической, скептической и критической, антропологической и аналитической философии науки, реализованные в историческом бытии философии. Для студентов вузов, обучающихся по специальности высшего профессионального образования 02-01-00 – ФИЛОСОФИЯ, аспирантов, преподавателей вузов, всех интересующихся философией науки.

В первой главе на основании анализа классических и современных подходов формулируется понятие философии науки. Во второй главе показывается необходимая связь предметности человеческой деятельности с условиями возможности формирования знания: предметность деятельности определяет предметность познания и знания, в том числе и знания научного. В третьей главе проясняется понятие знания и на этой основе уточняется тема предмета научного знания. Четвертая глава посвящена попытке прояснить специфику концептуализации опыта отношения к феномену вещи в содержании мифологического сознания. В пятой главе на основе понятия наивного реализма показывается специфика догматизации наивно – реалистической позиции как в философии, так и в опыте научного познания. Выявляется специфика догматической философии науки. Скептическая реакция на догматическую позицию осмысливается в шестой главе, в которой подчеркивается апорийная методология скептической философии науки. Критическая философия и критическая философия науки оценивается в седьмой главе. Показываются элементы догматического теоретизирования, свойственные этой концепции. В восьмой и девятой главах показываются подходы к эмпирическому анализу научных знаний, разработанные в традиции философии анализа концепции. Антропологическая философия науки осмысливается в десятой главе как современная концепция объяснения научного познания. В одиннадцатой главе очерчиваются контуры проблематики аксиологии научного познания, которая рассматривается как аспект современной философии науки. В двенадцатой, последней главе осмысливается феномен категорий мышления, которые описываются как необходимые условия возможности формирования знания вообще, научного знания в особенности. Книга снабжена приложениями, полезными для организации систематической учебной работы по философии науки. Программа учебного курса, планы семинарских занятий снабжены списками отечественной и зарубежной литературы.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Философские науки
Форма представления работы: Учебник
Дата публикации работы: 31.10.2019