Автор(ы)

Касьянова Светлана Амеровна

Аффилиация

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Краснодарский филиал

Аннотация

Актуальность проекта обусловлена вступившими в действие с 01.01.2018 международных стандартов аудита в нашей стране и недостаточностью отечественного опыта наработок в создании внутрифирменных аудиторских стандартов на их основе.

Цель проекта: разработка внутрифирменных аудиторских стандартов, применительно к проверке операций по расчётам с персоналом  по оплате труда и основных средств организации на базе международных стандартов аудита.

Объект изучения: Международные стандарты аудита 620 «Использование работы эксперта аудитора», МСА 600 «Особенности аудита финансовой отчетности группы (включая работу аудиторских компонентов)», 402 «Особенности аудита организации, пользующейся услугами обслуживающей организации».

Предмет изучения: международный  подход в создании внутрифирменных аудиторских стандартов.

Гипотеза проекта: применение международного  подхода в создании внутрифирменных аудиторских стандартов направлено на качество работы аудиторских фирм.

Задачи проекта:

  • проанализировать сущность международных стандартов аудита;
  • адаптировать положения международных стандартов аудита 620 «Использование работы эксперта аудитора», МСА 600 «Особенности аудита финансовой отчетности группы (включая работу аудиторских компонентов)», 402 «Особенности аудита организации, пользующейся услугами обслуживающей организации» к проверке объектов бухгалтерского учета аудируемого лица.
  • разработать внутрифирменный аудиторский стандарт.

Ожидаемый результат:

  • повышение профессионального уровня аудиторов;
  • повышение качества аудиторских проверок;
  • оптимизация процесса планирования;
  • в области образования формирование у студентов представление о стандартизации аудита.

Подводя итоги проделанной нами работы, можно сделать следующие выводы:

  • Применение единых международных стандартов необходимо для того, чтобы информация о деятельности экономического субъекта была достоверной, полной и понятной для пользователей различных государств.
  • Необходимость создания внутрифирменных стандартов аудита в настоящее время является сложным и длительным процессом, поскольку они разрабатываются на основе международных стандартов, которые вступили в действие сравнительно недавно, с 1 января 2018 года.
  • Для обеспечения возможности применения предлагаемых нами подходов в области внутрифирменной стандартизации, в аудиторской организации следует создать специальный отдел.

Таким образом, проведенное исследование позволяет на практике с одной стороны использовать аудитору комплексный механизм оценки системы внутреннего контроля при  проверке объектов основных средств, и в то же время проводить бухгалтеру контрольные мероприятия  для недопущения ошибок в учете и отчетности.

Мы рассмотрели вопросы стандартизации аудита лишь на примере одного отчетного объекта. Если применять такой подход, используя все объекты бухгалтерского учета, и сопоставлять основные положения, процедуры, прописанные в других международных стандартах, которые в силу недостаточности нашего времени потраченного на исследование, мы не смогли рассмотреть, то на практике у аудитора появится возможность оптимизировать процесс планирования.

  • Методические авторские разработки можно использовать при составлении рабочих документов аудитора.

Данные выводы позволяют подтвердить практическую значимость проекта, который может быть использован также при подготовке претендента на получение  квалификационного аттестата аудитора.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 08.11.2019

Занятое место: 4

Период подведения промежуточного результата: 04.11.2019-10.11.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина