Автор(ы)

Соколов Фёдор Алексеевич

Аффилиация

Тверской государственный технический университет

Руководитель

Сорокин Юрий Иванович

Аннотация

В условиях современной экономики крупные товарные склады играют важную роль. Движение транспортной погрузочно-разгрузочной техники на территории складских помещений происходит в условиях ограниченного пространства и сопряжено с повышенным риском аварийных ситуаций, последствиями которых может быть повреждения или даже разрушения складских конструкций. В этих условиях особое значение приобретает вопрос обеспечения сохранности складского оборудования посредством применения специальных устройств.  К таким устройствам относятся защитные ограждения – отбойники.

В проведенном исследовании авторы обозначают основные недостатки  моделей защитных ограждений для стоек стеллажей, предлагаемых на российском и зарубежном рынках. Как показал анализ, они не отвечают требованиям российского ГОСТ и не выдерживают срока эксплуатации в современных складских помещениях. В статье описывается усовершенствованная конструкция защитного ограждения, разработанная автором, приводятся ее основные характеристики и особенности. Эффективность предлагаемой автором модели подтверждается приведёнными расчетами.

Предлагаемая авторами конструкция защитного ограждения стоек стеллажей  позволила значительно уменьшить расходы на содержание складского комплекса предприятия.

За 5 лет эксплуатации более 200 защитных ограждений российских и польских производителей было повреждено и потребовало замены. Деформация 70 ограждений привела к повреждению и полной замене стоек стеллажей.

Новая модель зашитых ограждений используется уже более года. Из установленных  110 шт. ни одно на данный момент не требует замены. Стоимость производства одного защитного ограждения составила 1400 руб.

Защита стоек стеллажей от ударов погрузчиками и прочей складской техникой относится к общеобязательным операциям, игнорирование которых может сказаться на функциональности и стеллажа, и самого склада. Ведь от случайного удара при погрузке или разгрузке не застрахован ни один стеллаж, а последствия такого удара могут быть самыми разрушительными, вплоть до обрушения всей стеллажной секции.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Технические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 15.11.2019