Автор(ы)

Курбанова Елена Михайловна

Аффилиация

Майкопский государственный технологический университет

Аннотация

Цель изучения  дисциплины «Криминалистика» Криминалистика как учебная дисциплина является необходимым компонентом вузовского юридического образования. Её изучение предшествует практической деятельности выпускников юридических вузов и факультетов, которые посвящают себя работе в правоохранительных органах, судах, адвокатуре или нотариате. Ввиду теснейшей связи криминалистики с материальным уголовным правом, уголовным судопроизводством, гражданским правом и процессом, другими общими и специальными юридическими дисциплинами, ее целью является подготовка обучающихся – юристов государственно-правового, гражданско-правового и уголовно-правового профиля (направления подготовки).

Характер и содержание криминалистики предполагают смешанную систему преподавания с перенесением центра тяжести с лекционных занятий на практические. Базой для овладения студентами криминалистическими знаниями и навыками в области применения технико-криминалистических средств и приемов является криминалистическая лаборатория.

Однако привитие студентам-юристам навыков и знаний является двуединой задачей. Преподавание криминалистики призвано обеспечить не только приобретение обучающимися необходимых практических навыков работы с доказательствами, организации и проведения расследования по уголовным делам, но и формирование у них системы взглядов, убеждений и принципов, обеспечивающих сознательный, творческий и инициативный подход к решению задач борьбы с преступностью. Такая постановка вопроса обуславливает необходимость самого серьёзного внимания к проблемам криминалистической науки. Теория является одним из элементов, формирующих мировоззрение будущего юриста.

В соответствии с данными представлениями, учебный курс криминалистики открывается разделом, посвященным её общей теории. Общая теория изучается в два этапа: на первом освещаются общие положения, имеющие методологическое значение для всех других разделов криминалистики – техники, тактики и методики; на втором рассматриваются отдельные частные криминалистические теории, составляющие научную основу данных разделов.

Практическая часть криминалистики направлена на привитие обучающимся необходимых умений и навыков применения технических средств, организационных навыков в области решения тактических и методических задач по раскрытию и расследованию преступлений.

Преподавание криминалистики ведется в тесном единстве с принципами уголовного процесса, уголовно-правовыми институтами, практикой борьбы с преступностью.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Юридические науки
Форма представления работы: Учебное пособие
Дата публикации работы: 05.12.2019