Главная страница » Работы на конкурс » Исторические науки и археология » Исследовательская работа “Великий Булгар -мифы и реальность”

Исследовательская работа “Великий Булгар -мифы и реальность”

Автор (ы)

Ветлугин Богдан Салаватович

Аффилиация

Лицей №155 г. Уфы Республики Башкортостан

Научный руководитель

Глязетдинова Динара Саифовна

Аннотация

Считаю, что моя тема является актуальной в наше время.

В своей работе  я постарался  больше узнать о происхождении государства Великий Булгар, разобраться, что является вымыслом, а что именно реально существовало в истории. Изучая работы историков и политиков, я пытался сопоставить факты и даты.

Цель: изучить историю Волжской Булгарии, сопоставив мнения известных историков и писателей.

Задачи

  • расширение знаний о Великом государстве Булгар;
  • знакомство с художественной и научно-популярной литературой;
  • оформление полученного материала в виде исследовательской работы;

Объект исследования. Великое государство Булгар (территория Республики Татарстан).

Предметная область исследования: краеведение, история.

Гипотеза: где отсутствует знание, там невежество именует себя наукой.

Результаты и выводы. Казань и Россия были двумя соседними государствами, связанными самыми тесными узами, в том числе экономическими, торговыми, даже кровными. Оба народа заимствовали многое друг у друга, что мы обнаруживаем в языке, способах ведения хозяйства и т.д. Это влияние было взаимным, то есть «дорогой с двухсторонним движением», а не только со стороны русского народа, как пытаются доказать некоторые.  Правда, между Русью и Волжской Булгарией, особенно Казанским ханством, были не только годы мирного сотрудничества, но и кровавых столкновений. Однако последних было меньше и в них погибло меньше народа, чем в княжеских междоусобицах. Эти столкновения в основном происходили по инициативе князей, ханов и верхушки духовенства. Простые люди между собой ладили и находили общий язык. Мы надеемся, что это взаимопонимание, взаимодоверие, дружба будут вечны. Этому должно способствовать хорошее знание, правильное освещение и понимание истории Татарстана, татарского и других народов, истории в целом.

Как нельзя иметь двух матерей, так не может быть и двух историй. История – учитель жизни. Только истинная мать учит своих детей обычаям и традициям, языку своего народа, знакомит с родословной. На основе опыта предыдущих поколений мы учимся не совершать ошибок, не делать опрометчивых шагов в своей жизни и т.д.  Однако история иногда может стать мачехой, даже злой мачехой, которая для достижения своих меркантильных интересов обведет вокруг пальца кого угодно. Она может рассказать своим пасынкам и падчерицам придуманные ею же события с добавлением различных интересных, но не существующих фактов, оставляя вне внимания настоящую историю.

Хотя винить в этом нужно и тех, кто заказывает историю, а также выполняющих этот заказ.  Со стороны некоторых историков в свое время допускались неточности, в том числе и грубейшие, в освещении тех или иных периодов, событий, фактов, даже личностей. Особенно в Советский период в историю внесли много вымыслов, оправданий империалистических захватов. В истории сначала отсекли целый пласт исторических трудов, а потом о них просто забыли. И зря. Их авторы были явно не глупее нынешних исследователей. Меньше всего повезло истории татарского народа, изучать которую очень непросто из-за явного недостатка источников, в первую очередь письменных.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 06.12.2019

Смотреть похожие работы

Исследование “Вклад автомобильного транспорта в обеспечении нужд блокадного Ленинграда 1941-1944 гг.”

Аннотация. В работах, посвящённых обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, значимое место занимает функционирование т.н. «Дороги жизни». Проложенная через Ладожское озеро, она стала местом подвоза необходимых грузов в осаждённый город. Ав …

Исследовательская работа “История города в лицах-героях Гражданской войны, внесших вклад в развитие Дальнего Востока”

Моя исследовательская работа посвящена одному из самых непростых периодов истории России – периоду гражданской войны и иностранной интервенции, а также выдающимся личностям того периода, которые внесли огромный вклад в освобождение Дальнего Востока от …

Исследовательская работа “История улицы Мартьянова села Быньги”

На наш взгляд, эта тема актуальна и представляет большой интерес для изучения, поскольку, согласно опросу жителей села Быньги, большинство из них не знают историю названий улиц и, соответственно, историю своего села.Объект исследования – улица Мартьяно …

Исследовательская работа “Боевой путь солдата”

Много разных праздников есть на Земле, но самый светлый тот, который дал нам свободу, мир – это День Победы. Каждый год мы с нетерпением ждём этот праздник. Для нас и наших сверстников это далёкое прошлое, а для людей, её переживших, – годы тяжелых исп …