Главная страница » Конкурсные работы участников » Исторические науки » Исследовательская работа “Великий Булгар -мифы и реальность”

Исследовательская работа “Великий Булгар -мифы и реальность”

Автор (ы)

Ветлугин Богдан Салаватович

Аффилиация

Лицей №155 г. Уфы Республики Башкортостан

Научный руководитель

Глязетдинова Динара Саифовна

Аннотация

Считаю, что моя тема является актуальной в наше время.

В своей работе  я постарался  больше узнать о происхождении государства Великий Булгар, разобраться, что является вымыслом, а что именно реально существовало в истории. Изучая работы историков и политиков, я пытался сопоставить факты и даты.

Цель: изучить историю Волжской Булгарии, сопоставив мнения известных историков и писателей.

Задачи

  • расширение знаний о Великом государстве Булгар;
  • знакомство с художественной и научно-популярной литературой;
  • оформление полученного материала в виде исследовательской работы;

Объект исследования. Великое государство Булгар (территория Республики Татарстан).

Предметная область исследования: краеведение, история.

Гипотеза: где отсутствует знание, там невежество именует себя наукой.

Результаты и выводы. Казань и Россия были двумя соседними государствами, связанными самыми тесными узами, в том числе экономическими, торговыми, даже кровными. Оба народа заимствовали многое друг у друга, что мы обнаруживаем в языке, способах ведения хозяйства и т.д. Это влияние было взаимным, то есть «дорогой с двухсторонним движением», а не только со стороны русского народа, как пытаются доказать некоторые.  Правда, между Русью и Волжской Булгарией, особенно Казанским ханством, были не только годы мирного сотрудничества, но и кровавых столкновений. Однако последних было меньше и в них погибло меньше народа, чем в княжеских междоусобицах. Эти столкновения в основном происходили по инициативе князей, ханов и верхушки духовенства. Простые люди между собой ладили и находили общий язык. Мы надеемся, что это взаимопонимание, взаимодоверие, дружба будут вечны. Этому должно способствовать хорошее знание, правильное освещение и понимание истории Татарстана, татарского и других народов, истории в целом.

Как нельзя иметь двух матерей, так не может быть и двух историй. История – учитель жизни. Только истинная мать учит своих детей обычаям и традициям, языку своего народа, знакомит с родословной. На основе опыта предыдущих поколений мы учимся не совершать ошибок, не делать опрометчивых шагов в своей жизни и т.д.  Однако история иногда может стать мачехой, даже злой мачехой, которая для достижения своих меркантильных интересов обведет вокруг пальца кого угодно. Она может рассказать своим пасынкам и падчерицам придуманные ею же события с добавлением различных интересных, но не существующих фактов, оставляя вне внимания настоящую историю.

Хотя винить в этом нужно и тех, кто заказывает историю, а также выполняющих этот заказ.  Со стороны некоторых историков в свое время допускались неточности, в том числе и грубейшие, в освещении тех или иных периодов, событий, фактов, даже личностей. Особенно в Советский период в историю внесли много вымыслов, оправданий империалистических захватов. В истории сначала отсекли целый пласт исторических трудов, а потом о них просто забыли. И зря. Их авторы были явно не глупее нынешних исследователей. Меньше всего повезло истории татарского народа, изучать которую очень непросто из-за явного недостатка источников, в первую очередь письменных.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 06.12.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Штатное вооружение бойцов 339 Стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны”

Белянин Игорь Дмитриевич
МБОУ "Школа №60", г. Ростов-на-Дону
Объект исследования: вооружение бойцов 339 Стрелковой дивизии. Предмет исследования: особенности штатного вооружения бойцов 339 Стрелковой дивизии. Целью исследования Белянина Игоря является выявление преимуществ вооружения 339 Стрелковой дивизии. Исходя из этого,...

Исследовательская работа “Вера вечна, вера славна! Наша Вера Православна!..”

Кухто Антон Иванович, Трацевская Анна Геннадьевна
ГУО "Крулевщинская средняя школа Докшицкого района имени И.Ф. Титкова", Республика Беларусь
Каждый человек имеет своё представление о вере: кто-то верит в себя, в свои силы; кто-то верит в разум, науку, кто-то верит в промысел Божий и судьбу... В первую очередь, слово...