Исследовательская работа “Великий Булгар -мифы и реальность”
Автор (ы)
Аффилиация
Научный руководитель
Аннотация
Считаю, что моя тема является актуальной в наше время.
В своей работе я постарался больше узнать о происхождении государства Великий Булгар, разобраться, что является вымыслом, а что именно реально существовало в истории. Изучая работы историков и политиков, я пытался сопоставить факты и даты.
Цель: изучить историю Волжской Булгарии, сопоставив мнения известных историков и писателей.
Задачи
- расширение знаний о Великом государстве Булгар;
- знакомство с художественной и научно-популярной литературой;
- оформление полученного материала в виде исследовательской работы;
Объект исследования. Великое государство Булгар (территория Республики Татарстан).
Предметная область исследования: краеведение, история.
Гипотеза: где отсутствует знание, там невежество именует себя наукой.
Результаты и выводы. Казань и Россия были двумя соседними государствами, связанными самыми тесными узами, в том числе экономическими, торговыми, даже кровными. Оба народа заимствовали многое друг у друга, что мы обнаруживаем в языке, способах ведения хозяйства и т.д. Это влияние было взаимным, то есть «дорогой с двухсторонним движением», а не только со стороны русского народа, как пытаются доказать некоторые. Правда, между Русью и Волжской Булгарией, особенно Казанским ханством, были не только годы мирного сотрудничества, но и кровавых столкновений. Однако последних было меньше и в них погибло меньше народа, чем в княжеских междоусобицах. Эти столкновения в основном происходили по инициативе князей, ханов и верхушки духовенства. Простые люди между собой ладили и находили общий язык. Мы надеемся, что это взаимопонимание, взаимодоверие, дружба будут вечны. Этому должно способствовать хорошее знание, правильное освещение и понимание истории Татарстана, татарского и других народов, истории в целом.
Как нельзя иметь двух матерей, так не может быть и двух историй. История – учитель жизни. Только истинная мать учит своих детей обычаям и традициям, языку своего народа, знакомит с родословной. На основе опыта предыдущих поколений мы учимся не совершать ошибок, не делать опрометчивых шагов в своей жизни и т.д. Однако история иногда может стать мачехой, даже злой мачехой, которая для достижения своих меркантильных интересов обведет вокруг пальца кого угодно. Она может рассказать своим пасынкам и падчерицам придуманные ею же события с добавлением различных интересных, но не существующих фактов, оставляя вне внимания настоящую историю.
Хотя винить в этом нужно и тех, кто заказывает историю, а также выполняющих этот заказ. Со стороны некоторых историков в свое время допускались неточности, в том числе и грубейшие, в освещении тех или иных периодов, событий, фактов, даже личностей. Особенно в Советский период в историю внесли много вымыслов, оправданий империалистических захватов. В истории сначала отсекли целый пласт исторических трудов, а потом о них просто забыли. И зря. Их авторы были явно не глупее нынешних исследователей. Меньше всего повезло истории татарского народа, изучать которую очень непросто из-за явного недостатка источников, в первую очередь письменных.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 06.12.2019
Смотреть похожие работы
Узнав историю боевого пути моего родного прадедушки, Гордеева Петра Гавриловича, я захотел проследить и боевой путь моего двоюродного прадеда, Пахарукова Александра Феоктистовича, узнать о простом солдате, который на себе испытал все тяготы войны, с це …
По истории Великой Отечественной войны написано множество научных исследований, монографий, художественных произведений. Часто, говоря о героизме советских солдат на фронте, о тружениках тыла, мы забываем о тех, кто незримо приближал нашу Победу – о ме …
Цель исследовательской работы: формирование морально-нравственных качеств, основанных на исторических ценностях города. Осмысление себя, как части своей Родины. Задачи: Актуализировать знания учащихся о своей малой Родине. Привлечь внимание учащихся к …
Все больше времени проходит со дня окончания боевых действий времен Великой Отечественной войны, поэтому хочется и нужно знать больше о солдатах, которых должны благодарить за мирное небо и светлое будущее. Каждый из нас должен задать себе вопрос: что …