Автор(ы)

Сорокин Николай Алексеевич

Аффилиация

Пустошенская основная школа Ивановской области

Руководитель

Канаичева Мария Викторовна, учитель физики

Аннотация

Почему под водой мы можем легко поднять камень, который с трудом поднимаем в воздухе? Почему водоплавающие птицы мало погружаются в воду? Почему человек может долгое время находиться на поверхности воды? На эти и многие другие вопросы я попытался  ответить при реализации своей проектно-исследовательской работы «Роль архимедовой силы в жизни живых организмов.

 Цель:

  • определение характеристик, от которых зависит архимедова сила;
  • выяснение значения существования архимедовой силы для живой природы.

   Задачи: Выяснить:

  • какими способами можно определить архимедову силу;
  • зависимость архимедовой силы от объёма тела и плотности жидкости;
  • роль архимедовой силы в живой природе.
  • пронаблюдать проявления  архимедовой силы.

Результаты и выводы. Благодаря существованию выталкивающей  силы плавают суда по рекам, озерам, морям и океанам. Человек научился использовать полученные знания. Но очень часто забывает об экологических аспектах.

Например, пролитая нефть образует нефтяную плёнку на поверхности водоёма. Образование плёнки на поверхности ведёт к  уничтожению живой жизни водоёма т.к. прекращается доступ кислорода. Попадание нефти на перья птицы ведёт к её гибели: уменьшается её объём- это ведёт к увеличению средней плотности птицы и птица тонет или же наблюдается переохлаждение организма. Бросая различные предметы в воду, которые тонут, человек сам загрязняет дно водоёма.

Сплав леса по рекам нарушает природный баланс. Древесина, долгое время, находясь в воде, намокает, плотность древесины увеличивается и становится больше, чем плотность воды. Происходит затопление древесины. Гниение древесины в воде наносит значительный ущерб рекам.

Знания о существовании выталкивающей силы могут помочь человеку и в экстремальных ситуациях. Например, при тушении горящего бензина, керосина, нефти нельзя пользоваться водой. Эти нефтепродукты всегда будут находиться  на поверхности воды, так как они легче воды.

Выталкивающая сила действует и на тела, помещённые в газ. Во время пожара необходимо как можно ниже наклониться к полу, так как плотность  угарного газа меньше плотности воздуха и его концентрация будет больше в верхней части комнаты. Точно также нужно вести себя, если произошла утечка газа в квартире. А вот если человек оказался  в аварийной ситуации при утечке хлора, то все действия наоборот. Так как плотность хлора намного плотности воздуха.

 В ходе выполнения проекта, проводя опыты и эксперименты, знакомясь с научно-популярной литературой по теме, я понял, что  все явления природы взаимосвязаны между собой, как и наши знания; научился понимать природу основных физических явлений.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Физико-математические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 18.12.2019