Автор(ы)

Пустовойт Г.А., Понкратова И.Ю., Гребенюк П.С., Хазан Е.В.

Аффилиация

Северо-Восточный государственный университет

Руководитель

Пустовойт Галина Анатольевна

Аннотация

Актуальность. Высшее историческое образование Магаданской области – это одна из областей образовательной деятельности. Изучение и определение его места является актуальным и необходимым условием для его реформирования.

Объектом исследования является высшее историческое образование в Магаданской области.

Предметом исследования выступает процесс становления, развития и региональные особенности высшего исторического образования в Магаданской области в 1960-х – начале 2000-х гг.

Целью исследования является комплексное изучение процесса становления и развития высшего исторического образования в Магаданской области в 1960-х – начале 2000-х гг.
В процессе исследования применялись традиционные для исторического исследования принципы (историзма, объективности) специально-исторические (историко-генетический, историко-сравнительный, проблемно-хронологический) и общенаучные (статистического анализа) методы.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые целостно исследуется процесс формирования и развития исторического образования в Магаданской области в 1960-х начале 2000-х гг. Конкретные аспекты новизны проявляются в следующих основных задачах:

  • Впервые в исторической литературе начато комплексное исследование процесса формирования исторического образования в Магаданской области за относительно длительный исторический период, сопровождающееся выявлением отдельных этапов, тенденций и закономерностей в подготовке специалистов-историков названного региона.
  • Всесторонне проанализирован целостный процесс зарождения, становления и развития исторического обучения в Магаданской области, формирование научно-педагогического, студенческого состава, материальной и методической базы.
  • Дана взаимосвязанная характеристика структуры и ведущих тенденций в развитии исторического образования, специфики учебного процесса, его кадрового и материально-техническое обеспечения.

Научной новизной отличаются материалы, характеризующие этапы развития и основные направления научно-исследовательской деятельности ученых-историков вуза. Благодаря профессорско-преподавательскому составу соответствующего факультета был накоплен значительный потенциал высшего исторического образования в регионе. Научная новизна обусловлена также характером использованных источников, большое количество которых впервые вводится в научный оборот и позволяет установить, проверить или уточнить значительное количество исторических фактов.

Результаты и выводы. Организация высшего педагогического института в Магаданской области, определялась состоянием и перспективами развития региона.

В 1960 г. были созданы условия для становления высшей школы на Северо-Востоке России. Развитию знаний, культуры жителей региона в этот период способствовали многие меры государственного участия в обеспечении курса интенсивного социально-экономического развития северо-восточных территорий, образование в 1953 г. Магаданской области и закрепление за городом роли ее центра, привело к большим переменам в их жизни.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 1761 от 22 ноября 1960 г. на базе Магаданского педучилища (МПУ) был создан Магаданский государственный педагогический институт (МГПИ). В составе МГПИ были образованы три факультета – физико-математический, педагогический и историко-филологический. Это позволило обеспечить в вузе подготовку учителей практически по всему педагогическому циклу.

Необходимо отметить, что вплоть до начала 1990-х гг. Магаданский государственный педагогический институт оставался практически единственным учреждением на всей территории Северо-Востока России, который обладал высококвалифицированными научными кадрами, на высоком профессиональном уровне проводил исторические исследования и готовил кадры историков для средних, средне-специальных и высших учебных заведений. МГПИ-СМУ-СВГУ стал крупнейшим центром по подготовке историков. За период с 1964-1992 учебные годы кафедрой марксизма-ленинизма и истории – истории – всеобщей истории и истории России подготовлено 859 специалистов. В дальнейшем выпускники МГПИ работали в образовательных учреждениях Колымы и Чукотки.

Таким образом, историческое образование и наука за период работы кафедры истории с 1960-х  до начала 2000-х гг. превратили МГПИ-СМУ-СВГУ в один из ведущих и признанных центров по историческим исследованиям не только на Северо-Востоке России, но и Дальнего Востока и Сибири. Специалисты-историки и научно-педагогические кадры, которых готовил историко-филологический, затем социально-гуманитарный факультет, были востребованы во многих учебных и научных учреждениях региона и страны.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.