Автор(ы)

Львова Татьяна Сергеевна, Варюхина Ангелина Павловна

Аффилиация

Пензенский государственный университет, Юридический институт

Руководитель

Акулов Денис Владимирович

Аннотация

В статье рассматриваются спорные вопросы определения процессуального статуса лица в отношении которого уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. По результатам анализа действующего законодательства и правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в соответствующем постановлении, делается вывод о необходимости дальнейшего уточнения его правового положения путем внесения изменений в действующее законодательство.

Ключевые слова: подозреваемый, обвиняемый, свидетель, досудебное соглашение о сотрудничестве, особый свидетель, правовая позиция Конституционного суда РФ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что введенная процессуальная фигура «особого свидетеля» разрешает правовую неопределенность статуса подозреваемого (обвиняемого), в отношении которого уголовно дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Однако внесенные изменения не разрешают обозначенной проблемы целиком. Действующее уголовно-процессуальное законодательство содержит многочисленные пробелы в регламентации процессуального статуса такого лица, в связи с чем, требуются новые законодательные изменения.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Юридические науки
Форма представления работы: Статья
Дата публикации работы: 24.12.2019