Главная страница » Конкурсные работы участников » Химические науки » Исследовательская работа “О соответствии качества растительных масел, используемых в производстве маргарина, требованиям Российской Федерации и Европейского Союза”

Исследовательская работа “О соответствии качества растительных масел, используемых в производстве маргарина, требованиям Российской Федерации и Европейского Союза”

Автор (ы)

Джалилова Камила Маратовна

Аффилиация

Домодедовская средняя школа №1 Московской области, 11 класс

Научный руководитель

Анисимова Маргарита Алексеевна

Аннотация

«Человек есть то, что он ест» – говорил древнегреческий философ Пифагор, а потому культура питания – это важнейший фактор, от которого зависит здоровье человека. Однако в быстром темпе жизни молодежь все чаще отдает предпочтение «быстрой» и «сытной» еде. Статистика показывает, что хлебобулочные изделия – булки, сендвичи, тортики и бутерброды мы употребляем намного чаще, чем остальные продукты. А это значит, что вместе с тем люди так же часто употребляют маргарин. Маргарин – это эмульсионный продукт, изготавливаемый на основе растительного масла. Из-за своей доступности он очень прочно закрепился во многих отраслях пищевой промышленности: даже сегодня в магазине сложно найти продукт, при изготовлении которого не использовался маргарин. Именно этим и обусловлен выбор темы моей исследовательской работы.

Цель исследовательской работы: провести качественный и количественный анализ маргаринов, предлагаемых для покупки сетевыми российскими магазинами.

Задачи:

  • Проверить качество растительных масел, используемых при производстве маргарина.
  • Проверить параметры качества растительных масел на соответствие с параметрами, регламентируемыми Российской Федерацией и Европейскими законами; найти отличия между требованиями России и Европы к производству маргаринов.
  • Определить растительные масла, наиболее часто используемые при производстве маргарина.

Методы: экспериментальный, органолептический, работа с техническими регламентами и справочной литературой.

В результате сбора информации законов по этому проекту нам удалось понять, что подход по регулированию параметров в Российской Федерации  и в  Европе несколько отличается. В Европейском Союзе регулируется только контоминанты или вредные вещества, которые вызывают реально для здоровья человека вред, может вызвать рак и т.д., только такие вещества регулируются законодательством, а параметры качества, какими являются , например, пероксидное число, кислотное число, содержание железа, меди, эти контоменанты не являются вредными для здоровья, в Европе законами не регулируются, в то время, как  в Российской Федерации содержание этих веществ прописывается в Техническом регламенте. Еще одним различием между требованиями Российской Федерации и Европейского союза является показатель полициклических ароматических углеводородов: в России закон ограничивает содержание только бензоапирена, в то время как Европейский союз контролирует максимальное содержание четырех полициклических ароматических углеводородов (бензоапирена, бензоантрацена, бензофлуорантена, кризена)  около 10мг /кг. В Европе контролируют  более комплексно, технологично, наверное это правильно, чем только отслеживать  содержание бензоапирена, тяжелого ароматического углеводорода, удаляемого из продукта с помощью активированного угля . Бензоантрацены и кризены,  два легких полиароматических углеводорода , удаляются из продукта в процессе деодоризации, поэтому , когда контролируется все 4 углеводорода, то отслеживаются сразу два процесса производства( добавление активированного  угля, правильная температуры , необходимый вакуум для удаления легких ароматических углеводородов.

Проведя исследования, мы пришли к выводу, что каждый из образцов маргаринов содержит пальмовое масло в большей части, нежели подсолнечное. Так происходит, потому что при гидрировании подсолнечного масла образуются трансжиры, представляющие угрозу для здоровья человека. Выход один: использовать натуральные масла, которые от природы имеют необходимую консистенцию – а это тропическая группа и пальмовое масло, в первую очередь. Важно понимать, что пальмовое масло – это важнейшее звено не только в экономической, но и в пищевой цепочке. По своему составу пальмовое масло ближе к животных жирам и содержит в себе больше насыщенных жиров, по сравнению с другими растительными маслами. Однако в каждом из пяти образцов немецкая лаборатория обнаружила повышенное содержание глицидилового эфира, который возникает при высокотемпературной (выше 200 градусов) обработке пальмового масла. В Европе его содержание строго регламентируется на законодательном уровне законом №290 2018 года. В августе 2019 года Коллегией Евразийской экономической комиссии было принято решение по нормированию уровня содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах и другой пищевой продукции. Теперь данное решение должно поддержать российское правительство, после чего изменения можно будет внести в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Естественно, производителям придется менять все свои технологии. Но здоровье населения – дороже сиюминутной выгоды пищевых корпораций.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

II Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2019/2020

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 24.12.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Шпионское письмо”

Рождественская Ева Владимировна
МОАУ Гимназия №2, г. Оренбург
Гипотеза моей работы такая: я смогу приготовить невидимые чернила дома самостоятельно несколькими разными способами. Цель моей работы - узнать, что такое симпатические чернила, какими они бывают и изготовить их в...

Исследовательская работа “Влияние форм азотных удобрений на урожайность фацелии рябинколистной в условиях вегетационного опыта”

Дылдин Илья
МАОУ "С(К)СОШИ", г. Чусовой, Пермский край
Условия питания культурных растений наряду с их сортовыми особенностями имеют решающее значение в повышении урожая и улучшения его качества. Особенно существенную роль в формировании урожая играет азот. Большое внимание к фацелии...