Главная страница » Работы на конкурс » Химические науки » Исследовательская работа “О соответствии качества растительных масел, используемых в производстве маргарина, требованиям Российской Федерации и Европейского Союза”

Исследовательская работа “О соответствии качества растительных масел, используемых в производстве маргарина, требованиям Российской Федерации и Европейского Союза”

Автор (ы)

Джалилова Камила Маратовна

Аффилиация

Домодедовская средняя школа №1 Московской области

Научный руководитель

Анисимова Маргарита Алексеевна

Аннотация

«Человек есть то, что он ест» – говорил древнегреческий философ Пифагор, а потому культура питания – это важнейший фактор, от которого зависит здоровье человека. Однако в быстром темпе жизни молодежь все чаще отдает предпочтение «быстрой» и «сытной» еде. Статистика показывает, что хлебобулочные изделия – булки, сендвичи, тортики и бутерброды мы употребляем намного чаще, чем остальные продукты. А это значит, что вместе с тем люди так же часто употребляют маргарин. Маргарин – это эмульсионный продукт, изготавливаемый на основе растительного масла. Из-за своей доступности он очень прочно закрепился во многих отраслях пищевой промышленности: даже сегодня в магазине сложно найти продукт, при изготовлении которого не использовался маргарин. Именно этим и обусловлен выбор темы моей исследовательской работы.

Цель исследовательской работы: провести качественный и количественный анализ маргаринов, предлагаемых для покупки сетевыми российскими магазинами.

Задачи:

  • Проверить качество растительных масел, используемых при производстве маргарина.
  • Проверить параметры качества растительных масел на соответствие с параметрами, регламентируемыми Российской Федерацией и Европейскими законами; найти отличия между требованиями России и Европы к производству маргаринов.
  • Определить растительные масла, наиболее часто используемые при производстве маргарина.

Методы: экспериментальный, органолептический, работа с техническими регламентами и справочной литературой.

В результате сбора информации законов по этому проекту нам удалось понять, что подход по регулированию параметров в Российской Федерации  и в  Европе несколько отличается. В Европейском Союзе регулируется только контоминанты или вредные вещества, которые вызывают реально для здоровья человека вред, может вызвать рак и т.д., только такие вещества регулируются законодательством, а параметры качества, какими являются , например, пероксидное число, кислотное число, содержание железа, меди, эти контоменанты не являются вредными для здоровья, в Европе законами не регулируются, в то время, как  в Российской Федерации содержание этих веществ прописывается в Техническом регламенте. Еще одним различием между требованиями Российской Федерации и Европейского союза является показатель полициклических ароматических углеводородов: в России закон ограничивает содержание только бензоапирена, в то время как Европейский союз контролирует максимальное содержание четырех полициклических ароматических углеводородов (бензоапирена, бензоантрацена, бензофлуорантена, кризена)  около 10мг /кг. В Европе контролируют  более комплексно, технологично, наверное это правильно, чем только отслеживать  содержание бензоапирена, тяжелого ароматического углеводорода, удаляемого из продукта с помощью активированного угля . Бензоантрацены и кризены,  два легких полиароматических углеводорода , удаляются из продукта в процессе деодоризации, поэтому , когда контролируется все 4 углеводорода, то отслеживаются сразу два процесса производства( добавление активированного  угля, правильная температуры , необходимый вакуум для удаления легких ароматических углеводородов.

Проведя исследования, мы пришли к выводу, что каждый из образцов маргаринов содержит пальмовое масло в большей части, нежели подсолнечное. Так происходит, потому что при гидрировании подсолнечного масла образуются трансжиры, представляющие угрозу для здоровья человека. Выход один: использовать натуральные масла, которые от природы имеют необходимую консистенцию – а это тропическая группа и пальмовое масло, в первую очередь. Важно понимать, что пальмовое масло – это важнейшее звено не только в экономической, но и в пищевой цепочке. По своему составу пальмовое масло ближе к животных жирам и содержит в себе больше насыщенных жиров, по сравнению с другими растительными маслами. Однако в каждом из пяти образцов немецкая лаборатория обнаружила повышенное содержание глицидилового эфира, который возникает при высокотемпературной (выше 200 градусов) обработке пальмового масла. В Европе его содержание строго регламентируется на законодательном уровне законом №290 2018 года. В августе 2019 года Коллегией Евразийской экономической комиссии было принято решение по нормированию уровня содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах и другой пищевой продукции. Теперь данное решение должно поддержать российское правительство, после чего изменения можно будет внести в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Естественно, производителям придется менять все свои технологии. Но здоровье населения – дороже сиюминутной выгоды пищевых корпораций.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 24.12.2019

Смотреть похожие работы

Индивидуальный проект “Получение нерафинированного сахара в домашних условиях”

Актуальность работы. Как мы все знаем  сахар – это один из самых часто употребляемых продуктов. Придя в магазин, мы можем заметить, что лежащие рядом пачки сахара могут стоить по-разному. Тот который идет по цене выше – это нерафинированный сахар. И ко …

Исследовательская работа “Пухо-перьевые отходы – альтернатива полиэтиленовой и пластиковой упаковки для пищевой промышленности”

Актуальная проблема, решаемая автором.  Полимерные материалы производят главным образом из компонентов, полученных из нефти или природного газа. Беларусь – это страна с ограниченным запасом природных ресурсов, такими как нефть и природный газ. Один из …

Исследовательская работа “Особенности технологии модифицирования кальцием и церием трубной стали с требованием по стойкости в H2S-средах”

Для повышения стойкости трубопроводов, транспортирующих сероводородсодержащий природный газ, к сталям для труб предъявляются повышенные требования, одним из которых является стойкость проката и труб к водородному растрескиванию в H2S-средах. Оценка сто …

Исследовательская работа “Удивительные игрушки”

Новый год всеми любимый семейный праздник. Все его ждут и к нему готовятся. Наряжать ёлку всей семьёй –это традиция. Новогодние игрушки сейчас стоят не дёшево, так что есть повод для творчества и фантазии. Игрушки сделанные своими руками неповторимы . …