Автор(ы)

Лукманова Лилия Фагимовна

Аффилиация

Елабужский институт Казанского федерального университета

Руководитель

Миронова Юлия Николаевна, кандидат физико-математических наук, доцент

Аннотация

Статья написана на основе проведенного опроса на тему “Искусственный интеллект”.

Актуальность: в эпоху массовой цифровизации внедрение искусственного интеллекта (ИИ) во все сферы жизнедеятельности человека становится не столько новшеством, сколько необратимым шагом в будущее. Цифровое будущее наступило, но готов ли человек к этому?

Цель работы: по результатам опроса выяснить, понимают ли обычные обыватели, что такое ИИ, с какой целью его внедряют, готовы ли люди к изменениям.

Задачи работы: провести опрос, оценить результаты, сделать выводы.

Предмет исследования: мнение респондентов о внедрении ИИ, научные исследования, высказывания экпертов.

Объект исследования: категории людей в возрасте от 15 лет, прошедшие опрос на тему “Искусственный интеллект”.

Гипотеза исследования: внедрение ИИ в жизнь людей предполагает увеличение производительности труда,  а есть ли вероятность того, что ИИ реально сможет заменить человеческий труд? Вероятность есть, но мы – простые обыватели пока не представляем себе это в полной мере, а видим будущее как в фантастическом фильме и, более того, готовы даже отрицать такое будущее.

Результаты: не все готовы принять реалии современного мира, человека охватывает страх и сомнение, что естественно для живого существа, но неподвластно ИИ, человек хочет контролировать процесс внедрения искусственного разума, чтобы картина будущего не стала кадром из фильма, где представлена безграничная власть ИИ над живым существом.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Физико-математические науки
Форма представления работы: Статья
Дата публикации работы: 30.12.2019