Главная страница » Работы на конкурс » Экономические науки » Статья “Роль информационной безопасности в цифровой экономике”

Статья “Роль информационной безопасности в цифровой экономике”

Автор (ы)

Бондарь Алина Константиновна, Троценко Алина Андреевна

Аффилиация

Дальневосточный институт управления – филиал РАНХиГС

Научный руководитель

Толкачева Елена Вячеславовна

Аннотация

Сегодня растут не только объемы виртуальных продаж, но и масштаб повсеместного распространения сферы on-line-платежей: интернет-банкинг, электронные платежные системы, распространение криптовалют. Информационные технологии заполоняют все сферы общественной жизни людей, не без исключения экономической. Они не только ускоряют и облегчают процесс обмена информацией, но и значительно повышают производительность труда. В то же время информатизация неизбежно влечет за собой киберриски, опасность возникновения информационных угроз, что также требует более детального изучения методов информационной безопасности. 

Таким образом, цель данной работы – характеристика роли информационной безопасности в цифровой экономике как инструмента ее устойчивого функционирования.

Задачи:

  1. Охарактеризовать информационную безопасность в условиях цифровизации экономики в контексте защиты национальных интересов Российской Федерации;
  2. Описать и оценить эффективность инструментов информационной защиты;
  3. Обозначить ключевые направления государственной политики в области информационной безопасности цифровой экономики.

Объектом исследования является информационная безопасность.

Предметом – методы информационной безопасности в цифровой экономике.

Гипотеза исследования заключается в следующем: в условиях цифровизации экономики Российской Федерации государственная политика должна учитывает новые угрозы информационной безопасности.

В ходе данного исследования было выявлено, что цифровая экономика существовать без информационной безопасности просто не сможет, а значит, информационная безопасность – это не дело узких специалистов-антихакеров, а забота всех проектировщиков, разработчиков, тестеров и самих пользователей, под непосредственным руководством государства. Таким образом, гипотеза была подтверждена. 

Также сделан вывод, что в эпоху повсеместной автоматизации, цифровизации всех сфер общественной жизни обеспечить защиту огромных объемов данных государства, общности и отдельно взятой личности – приоритетная задача цифровой экономики.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Диалог поколений-2020: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.01.2020

Смотреть похожие работы

Статья “Рынок парфюмерно-косметической отрасли в Беларуси”

Актуальность. Мировые тренды отражают значительный рост на «зеленую» косметику. Рынок растет в среднем на 8%-10% в год. Мировой рынок «органической косметики» достиг 36 млрд долл. США в 2019 г., согласно исследованиям аналитиков из «Transparency Market …

Статья “Сравнительный анализ показателей материального положения населения в Российской Федерации в 2012-2020 гг.”

Материалы данной статьи включают сравнительный анализ ряда показателей уровня жизни и материального положения населения за 2012-2020 гг. в Российской Федерации по следующим видам показателей: величина прожиточного минимума на душу населения по России, …

Статья “Злоупотребление правом в налоговых правоотношениях”

Аннотация. В данной статье рассмотрен вопрос о злоупотребления правом во взаимодействии гражданского и налогового законодательства. Анализируются различные подходы к возможности использования категории «злоупотребление правом» в сфере налогообложения. …

Статья “Метод проектирования Э.Мэттчета в функционально-стоимостном анализе”

В статье рассмотрен один из методов поиска новых идей в функционально-стоимостном анализе. Данный метод отличается строгой алгоритмизацией и формализацией процесса поиска новых идей. Также он уделяет особое внимание элементам рационального мышления. Су …