Исследовательский проект “О стратегиях социально-экономического развития России: особенности действующих документов”
Автор (ы)
Аффилиация
Калужский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и менеджмента
Аннотация
Актуальность работы определена векторной направленностью послания президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собрания в январе 2020 года. Сегодня в стране создалась такая ситуация, когда многие программы не достигают необходимого эффекта в силу ограниченности программно-целевого обеспечения. И процесс нуждается не только в анализе ситуации, но и в выработке эффективных мер по её стабилизации.
Цель исследования – выработка эффективных мер по обеспечению положительной динамики социально-экономических процессов в субъектах Российской Федерации. Достигнутые положительные эффекты должны в конечном счёте сказаться на повышении качества уровня жизни в отдельных регионах.
Среди основных поставленных задач можно выделить: изучение законодательного процесса на местах, выявление коэффициента полезного действия каждого из принятых законов, проверка на соответствие законодательной базы федерального и регионального уровня, выявление “узких мест” и проблем, выработка эффективных предложений по совершенствованию законодательной базы.
Предметом исследования служит система социально-экономических отношений внутри регионов, а также между регионами и федеральным центром.
Объектом исследования выступает конгломерат нормативно-правовой деятельности регионального и федерального уровня.
В качестве основной рабочей гипотезы исследования приняты основные положения диалектического материализма и качественной модели роста.
Основным результатом исследовательского проекта стала система предложенных мер по активизации программно-целевого регулирования в регионах и укрепления его связей с федеральным центром.
Как показывают результаты проведённого анализа нормативно-правового регулирования по обеспечению стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации, за последние годы наблюдается положительная динамика в данном плане. В частности, все 85 субъектов хозяйственной деятельности Федерации перешли с горизонта среднесрочного планирования на уровень планирования долгосрочного, учитывающего, в среднем, перспективы и возможности развития на ближайшие десять-пятнадцать лет. Происходит это структурно, по всей управленческой вертикали, начиная с микроуровней, и заканчивая мезо уровнями и макроуровнями. Такую предрасположенность в обеспечении достоверного стратегического планирования субъектов хозяйственной деятельности страны можно считать явлением положительным.
Вместе с тем становится очевидным, что наряду с достигнутыми успехами существует ещё и множество недостатков, тормозящих эффективное развитие поступательного процесса на местах. Именно их минимизация либо же полное устранение видятся достаточно значимым ресурсом по мере расшивки создавшихся «узких мест», как в отдельных регионах, так и на федеральном уровне. Поэтому представляется необходимым рассмотреть каждый из векторов совершенствования нормативно-правового процесса стратегического развития регионов, который может быть подвергнут (и, безусловно, нуждается) в соответствующей модернизации.
- Принятие нормативно-правовой базы всегда нуждается в достаточно больших и обоснованных информационных слоях, в частности, статистических данных. Именно от их лабильности, прозрачности и достоверности всегда зависит эффективность и правильность принимаемого решения. Именно компонента конкретных фактов всегда и ложится в основу программной части той или иной стратегии. Как показывает эмпирический опыт, имеющаяся сегодня статистическая база явно недостаточна для системной ориентации по принятию решений на законодательном уровне. И дело здесь вот в чём. Реально базовым инструментов статистики сегодня в Российской Федерации являются наработки федеральной статистической службы и её региональных аналогов. Этого вполне достаточно для составления отчётности, но далеко недостаточно для принятия программно-целевых решений. Ибо для разработки стратегического плана необходимыми являются наработки, прежде всего института муниципальной статистики, практически полностью уничтоженного в стране во время так называемой «перестройки». В отдельных регионах сейчас происходит возрождение данного института, но достаточно медленно. От государства, как регулятора макроуровня, требуются конкретные системные меры по реанимации муниципальной статистики во всех образованиях, с целью возвращения к жизни одного из наиболее действенных инструментов стратегического планирования.
- В каждой из существующих сегодня стратегий развития в различной степени обоснованы возможности ресурсного обеспечения социально-экономического развития тех или иных систем. В одних документах такое ресурсное обеспечение явно недостаточно, а в других – предельно непрозрачно. И этому факту также соответствуют вполне объективные причины. Стратегия развития может иметь несколько самых различных векторов по своей направленности: по развитию страны, по развитию регионов, по развитию отраслей промышленности. И здесь важно соблюдение баланса. Сегодня, похоже, отдельные стратегии не всегда взаимоувязаны одна с другой. В стране после «демократических реформ» девяностых годов отсутствует общегосударственное межотраслевое планирование, которое изначально призвано соблюдать баланс между различными сферами деятельности. Есть хорошая российская поговорка о том, что «всё новое – это хорошо забытое старое». В СССР функции такого рода с большой долей эффективности выполнял Госплан. Его, как и муниципальной статистики, в стране не стало. Но это не значит, что исчезла необходимость в институте такого рода. Именно создание аналоговой управленческой структуры на уровне федерального центра позволит региональным стратегиям развития конкретизировать постановку и сроки исполнения задач, исходя из достоверного объёма предполагаемых к поступлению ресурсов.
- Региональные стратегии социально-экономического развития каждого из субъектов Федерации, кроме частичной базовой опоры на правоустанавливающие документы федерального центра, имеют не только существенные различия, но и разночтения. И это касается не только развития трендовых сфер деятельности экономики каждого из них, что складывалось десятилетиями и вполне оправдано, но и общих интеграционных моментов между краями и областями. В частности, во многих документах регионы-соседи рассматриваются не как партнёры, а как конкуренты, создающие определённые угрозы и вызовы. Таким образом, в общем поле программно-целевого обеспечения стратегических процессов развития России мы отходим от основополагающего системного принципа, заменяя его процессным и ситуационными подходами, что, в принципе, недопустимо. Выход здесь видится в унификации региональных стратегий развития на базе создания универсальной программы для всех 85 субъектов Российской Федерации с высокой степенью адаптивности. В него может быть заложен следующий принцип: «Форма – общая, содержание – конкретное для каждого из регионов». Такой подход поможет избежать множества ошибок в осуществлении планирования.
- Менее чем в половине программных документов развития территорий и сфер деятельности в ракурсе формирования эффективной системы менеджмента на местах упоминается (но отнюдь не прорабатывается в достаточной степени) такой инструмент, как кластерные образования горизонтального и вертикального уровня. Соответственно это отражается на совершенствовании института государственно-частного партнёрства, формирования бюджета, ориентированного на результат (БОР), структуры землепользования. Данное положение дел требует применения компенсационных механизмов, направленных на диверсификацию производства и изменение парадигмы бизнеса. Ибо существует настоятельная необходимость повышения экономического потенциала регионов посредством активизации предпринимательства, развития эффективных форм взаимодействия малых и крупных предприятий государственного и частного секторов экономики, совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, разработки системы стимулов по наращиванию налогового и социально-экономического потенциала. На этом пути в рамках крупных научно-исследовательских учреждений требуется разработать методические рекомендации по формированию эффективных систем управления, ориентированных на использование программно-целевого метода, развития форм и методов общественно-государственного управления.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 31.01.2020
Добавить комментарий