Автор(ы)

Першина Анна Сергеевна

Аффилиация

Лицей №5 им. Ю.А. Гагарина г. Волгограда

Руководитель

Степанченко Ирина Михайловна

Аннотация

Во время просмотра передачи я вспомнила, что Ф.Ф. Ушакова  уважают и любят не только в Крыму, но и на острове Корфу, на котором я побывала летом вместе со своей семьей. Во время экскурсии по острову местный гид показал нам памятник адмиралу Федору Федоровичу Ушакову, рассказав, что его очень уважают на острове. Если про победы Ушакова Ф.Ф. в Крыму мне стало известно из передачи, то, что произошло на Корфу осталось загадкой.

Как мог русский флотоводец завоевать такое уважение и любовь людей, проживающих на таком далеком от нас острове?   Может и Корфу, когда-то также как и Крым принадлежал России? И когда-нибудь мы вернем в состав нашей страны и этот замечательный остров, на котором я мечтаю побывать снова. Желание получить ответы на эти вопросы  и  предопределило особую актуальность данной научно-исследовательской работы.

Объектом моего исследования стала часть биографии Федора Федоровича Ушакова, связанная с островом Корфу.

Предметом исследования является деятельность Ушакова на острове Корфу, расположенном в Средиземном море.

Цель научно-исследовательской работы: выяснить про победы и достижения русского адмирала Ф.Ф. Ушакова, за которые его почитают на острове Корфу, расположенном в Средиземном море и уточнить принадлежал ли остров России.

Задачи исследования:

  • осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная  литература), Интернете;
  • изучить документы по теме исследования;
  • собрать книги, фотоматериалы, видеоматериалы и репродукции картин, охватывающие интересующий меня период времени.

Гипотеза: Федор Федорович Ушаков – освободитель острова Корфу, который принадлежал России, от нашествия захватчиков.

Методы исследования:  опрос специалистов и  беседа с людьми, интересующимися историей,  собственные размышления, чтение  документальной литературы, относящейся к теме исследования, анкетирование,  сравнительный анализ результатов.

Основные результаты

Анализ полученных результатов позволил получить ответы на все интересующие вопросы, в частности, мне стало известно, что эскадра Ф.Ф. Ушакова  при помощи турецкого флота освободила Ионические острова, в состав, которых входит остров Корфу, от французских владычества. Поэтому так почитают и любят на острове Корфу нашего русского адмирала. Он позволил корфиотам жить самостоятельной жизнью свободного человека, а это самое главное, что есть у человека.

И самое интересное, что действительно благодаря Ф.Ф. Ушакову на освобожденных островах была создана  независимая Греческая Республика Семи Островов, под протекторатом (управлением) России. И в течение нескольких лет республика служила опорной базой для русской средиземноморской эскадры.

Остров Корфу стал принадлежать России после того, как Ф.Ф Ушаков освободил его от владычества Франции. Таким образом, наша гипотеза  почти полностью подтвердилось.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 03.02.2020