Автор(ы)

Першина Варвара Сергеевна, Першина Анна Сергеевна

Аффилиация

Лицей №5 им. Ю.А. Гагарина г.Волгограда

Руководитель

Зинаида Владимировна Гришкова, учитель математики

Аннотация

На летних каникулах я побывала в лагере c красивым названием «Альтаир». Мне стало интересно, откуда пошло это название. Но, кроме того, что это название звезды вожатые  больше ничего не смогли мне рассказать. В процессе исследования я решила спросить у ребят из лагеря, что они знают о звезде Альтаир. Вожатые помогли мне организовать опрос, в котором приняли участие 54 человека из них 28 девочек и 26 мальчиков. Ребятам было предложено ответить на 5 вопросов.

О звезде некоторые дети слышали, о её местонахождении знают немногие, а сравнить характеристики Альтаира и Солнца или объяснить, как они получены, не может  никто. Моя попытка найти ответы на вопросы у своих сверстников не увенчалась успехом. Поэтому я решила обратиться за помощью к своей сестре и учителю, с целью узнать сведения по интересующим меня вопросам, а потом поделиться своими находками с друзьями и одноклассниками. А также рассказать вожатым о своих находках в следующий раз, когда поеду в этот лагерь.  Так, мы примерили на себя роль юных исследователей. Желание получить ответы на эти вопросы  и  предопределило особую актуальность данного проекта.

Объектом исследования стала звезда Альтаир.

Предметом исследования  является происхождение названия звезды Альтаир и данные о ее нахождении.

Цель проекта: найти литературу, рассказывающую об этой удивительной звезде и  изучить происхождение названия звезды Альтаир и данные о ее нахождении.

Задачи исследования:

  • осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная  литература), Интернете;
  • изучить документы по теме исследования;
  • собрать книги, фотоматериалы, видеоматериалы и репродукции картин, связанные со звездой Альтаир;
  • провести наблюдения звезды Альтаир.

Гипотеза: Альтаир – звезда созвездия Орел, следовательно, «Альтаир» означает «орел» в переводе с другого языка. Увидеть невооруженным глазом звезду Альтаир на территории Волгоградской области не возможно.

Методы исследования:  опрос специалистов и  беседа с людьми, интересующимися историей,  собственные размышления, чтение  документальной литературы, относящейся к теме исследования, анкетирование,  сравнительный анализ результатов.

Результаты и выводы. Анализ полученных результатов позволил получить ответы на все интересующие вопросы, в частности, нам стало известно, что название звезды Альтаир образовано от «аль-наср аль-таир» (араб. النسر الطائر‎‎), что в переводе с арабского означает «летящий орел». В этом пункте моя гипотеза подтвердилась.

Невооруженному глазу доступна для наблюдения лишь небольшая часть звезд, наполняющих Вселенную. Однако и их достаточно, чтобы оценить все величие космоса. В списке наиболее заметных светил на двенадцатом месте располагается Альтаир – звезда, часто занимающая умы как обычных людей, так и ученых – астрономов.

Найти светило достаточно просто не только из-за его яркости. Располагается звезда Альтаир в созвездии Орел, занимающем внушительный участок неба и в целом хорошо заметном. Название светила однозначно свидетельствует о его принадлежности

Относительно того, что звезду невозможно увидеть в нашей области, наша гипотеза не подтвердилась. Но это не страшно, так как для того, чтобы знать правду мы и проводили исследование. Оказывается, идеальное время для наблюдения небесного рисунка – с июня по август. Орел относится к экваториальным созвездиям, а потому лучше виден в центральных и южных районах нашей страны, хотя и в северных регионах он доступен для изучения.

Альтаир – красивая и удивительная звезда. Недоступность получения новых знаний об Альтаире старыми исследовательскими методами, необъяснимость некоторых явлений в рамках традиционных теорий – все это стимулирует движение научной мысли и имеющихся научных технологий к прогрессу. По-прежнему альфа Орла, как и все созвездие, представляет интерес и для астрономов-любителей. Достаточно близкое расположение и яркость в сочетании с недостаточной изученностью – вот причины столь пристального внимания к Альтаиру. Вероятно, нас ждут новые открытия, связанные с этой звездой.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.