Автор(ы)

Панченко Яна Сергеевна

Аффилиация

Лицей (экономический) с. Исаклы Самарской области

Руководитель

Селивёрстова Светлана Михайловна

Аннотация

Гипотеза. Предположим, что в муниципальном районе Исаклинский существуют разные формы защиты граждан как государственные так и частные и нет проблем с поддержкой социально-незащищенных слоев населения

Проблема. С одной стороны государство принимает различные меры по поддержке социально-незащищенных слоев населения. А с другой, несмотря на оказываемые меры поддержки, количество социально-незащищенных слоев населения в муниципальном районе Исаклинский увеличивается.

Цель. Провести оценку эффективности реализации программ поддержки социально-незащищенных слоев населения в м.р. Исаклинский

Задачи

  • Охарактеризовать социально-незащищенные слои населения м.р. Исаклинский;
  • Исследовать эффективность реализации программ поддержки социально-незащищенных слоев населения в м.р. Исаклинский
  • Проанализировать документы, характеризующие программы поддержки социально-незащищенных слоев населения в м.р. Исаклинский.
  • Подвести итоги, сделать выводы.

Объект исследования: социально-незащищенные слои населения м.р. Исаклинский.

Предмет исследования: формы поддержки социально-незащищенных слоев населения.

Методы исследования:

  • Исследовательский метод.
  • Поисковый метод.
  • Практический метод.

Таким образом, в ходе исследовательской работы гипотеза не подтвердилась. В м.р Исаклинский у социально-незащищенных слоев населения есть проблемы. Причинами данных проблем являются:

– Средства на поддержку данной категории населения выделяются в основном из федерального бюджета. Бюджет м.р Исаклинский не может оказывать дополнительную помощь исходя из нехватки средств.

Я изучила эффективность реализации политики государственной поддержки безработных, многодетных и круглых сирот в м.р. Исаклинский в 2015-2019 года. Безработица за данный период остается на уровне 2,4%.

В общей численности населения района более 30 % (5205 человек) составляют лица старше трудоспособного возраста, около 20 % (2570 человек) – моложе трудоспособного возраста и остальные 50 % (7700 человек) – в трудоспособном возрасте. В результате коэффициент демографической нагрузки очень высокий: на 1000 человек в трудоспособном возрасте приходится 1010 нетрудоспособных, в том числе 334 детей и подростков, 676 пожилых граждан.28В этих условиях качество трудового потенциала как нематериального фактора конкурентоспособности экономики и инвестиционной привлекательности области, его оптимальное распределение и использование превращаются в центральную проблему в сфере занятости.

Численность трудовых ресурсов с 2010 по 2019 годы в целом увеличилась на 1,4% и достигла 7528 человек. Наблюдается небольшой рост трудоспособных граждан в сельском поселении, если в 2019г-2844человека, в 2015-2821. Занятые на производстве в 2015году- 798, а 2019 году -792человека. За исследуемый период количество занятых на производстве осталось на том же уровне.

На территории муниципального района Исаклинский наблюдается серьезный дефицит рабочей силы, особенно он отмечается в строительстве, здравоохранении и обрабатывающих производствах. Избыток трудовой силы – в образовании, на предприятиях, занятых производством и распределением электроэнергии, газа и воды.

Существует целый ряд причин, порождающих дисбаланс рабочей силы на рынке труда района.

Имеет место территориальное расхождение спроса и предложения рабочей силы. Количественный дефицит рабочей силы в Исаклинском районе, где на начало 2017 года на 10 вакансий претендовали 19 незанятых граждан.

– в м.р Исаклинский за последние 3 года не появилось ни одного учреждения или организации, которые бы предоставили дополнительные рабочие места, т.е расширили сферу деятельности. Поэтому уровень безработицы остаётся неизменным.

Безработица особенно болезненно для социальной группы в возрасте от 45 лет. Рост безработицы среди ведет повышению уровня бедности.

С целью смягчения невостребованности выпускников служба занятости решает вопросы трудоустройств молодежи в рамках различных целевых программ. Однако из-за отсутствия финансирования данное направление осуществляется не в полном объеме.

Проанализировав эффективность внедрения целевых программ в Исаклинском районе за 7 лет, видно, что механизм поддержки безработной молодежи работает, роста безработицы среди молодежи не наблюдается и составляет 2,4%.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Социологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 12.02.2020

Занятое место: 2

Период подведения промежуточного результата: 10.02.2020-16.02.2020