Автор(ы)

Горецкая Юлия Андреевна

Аффилиация

Лазовичский УПК детский сад-средняя школа Клецкого района Республики Беларусь

Руководитель

Троян Инна Николаевна

Аннотация

Цель исследования – на примере развития имений Мокраны и  Кунцевщина, доказать, что решение аграрного вопроса на Минщине, в конце XIX – начале XX в., имело положительные результаты.

Для обоснования поставленной цели предусматривается решение следующих задач:

  • исследовать историю создания и значимость имений Мокраны и Кунцевщина в хозяйственной системе Минской губернии;
  • выявить черты передового ведения хозяйства в указанных имениях, раскрыть их смысл и дать оценку;
  • раскрыть причинно-следственные связи и обобщить исторические факты в пользу того, что Войниловичи являются аграрными реформатором Слуцкого уезда.

Объект исследования: имения Мокраны и Кунцевщина.

Предмет исследования: предпринимательские инициативы на территории данных имений.

Гипотеза:   предположим,   что   благодаря применению передовых методов хозяйствования в имениях Минской губернии, аграрный вопрос в регионе решался положительно.

Результаты и выводы. В материалах исследования раскрыты причинно-следственные связи, обобщены  и аргументированы исторические факты в пользу того, что Иосиф и Ксаверий Войниловичи поистине является «аграрными реформаторами» Слуцкого уезда. Благодаря применяемым предпринимательским инициативам их хозяйственные дворы, в конце XIX – начале XX в.,   стали ведущими на Минщине.

 Таким образом, на примере их деятельности и анализе документов можно сделать вывод – решение аграрного вопрос на территории региона в указанный период имело положительные результаты: наблюдается подъём сельского хозяйства. Цифры и конкретные доказательства приведены в «Кратких справочных сведениях…»: «… лишь в 15,6 % имений не было промышленных предприятий, и лишь в 6,7 % не было никаких производств», «в конце XIX – начале XX в. насчитывалось 135 инновационных имений и эта часть сосредоточивала 4/5 всех промышленных предприятий Беларуси».  Однако, если бы повсеместно действовали аграрные законы Западного края, то большая часть проблем в области земледелия была бы решена.

Второе – проанализировав жизнь и деятельность Иосифа и Ксаверия Войниловичей, мы можем утверждать, что главное, что ими двигало – это любовь к Родине и её людям, такой преданности нам нужно поучиться.

Третье – я считаю, что не знать о своей малой родине – это не просто проявление невежества, это значит, ничего не знать о себе, ничего из себя не представлять.

Важное и главное – обратить внимание на проблему восстановления имений. Я предлагаю в этих местах открыть туристическо-экскурсионную зону: живописная местность, лес, озеро, исторические памятники, связанные не только с имениями, но и проходившей границей 1921г., и организовать фестиваль достижений современного сельскохозяйственного производства имени Войниловичей. И первым этапом для достижения цели я вижу организацию 2-хдневного туристического маршрута, который  познакомит с уникальной историей рода и  уцелевшими объектами имения. Он был отобран для защиты и отмечен СМИ (газета «Минская правда», телеканал БТ-1) на областном форуме молодёжных инициатив «Время молодых: от идеи к действию!» в мае 2019 г. в г. Дзержинске. Таким образом,  изучение и применение на практике изложенного в работе материала, может помочь сохранить и рационально использовать эти объекты и поспособствует успешному развитию туризма в регионе.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 19.02.2020

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 17.02.2020-23.02.2020


Закрыть меню
×
×

Корзина