Главная страница » Работы на конкурс » Физико-математические науки » Исследовательская работа “Числа Фибоначчи вокруг нас”

Исследовательская работа “Числа Фибоначчи вокруг нас”

Автор (ы)

Шкабара Мария Сергеевна

Аффилиация

Беларусь, ГУО "Гимназия г. Иваново" Брестской области

Научный руководитель

Шишло Наталья Александровна

Аннотация

Что такое числа Фибоначчи, где эти числа можно увидеть, где их можно встретить в нашей  жизни, почему эта последовательность чисел столь распространена в нашем мире? Такие вопросы возникли, когда на факультативных занятиях по  математике мы изучали  «числа природы», образующие интересную последовательность,  называемую Фибоначчи.  Существует множество исследований, которые показывают где можно встретить последовательность Фибоначчи в самых разнообразных областях окружающей нас действительности. Нам захотелось прикоснуться к этим знаниям и провести своё исследование. Оказывается, эти числа можно найти в  подсолнухах, ананасах и сосновых шишках, в крыльях стрекозы и морских звёздах, в ритмах человеческого сердца  и в музыкальных ритмах, в строении человеческого тела и в строении раковин моллюсков, в океане, в космосе…

Проблема  заключается в том, что многие учащиеся  не знают и не видят в окружающей нас жизни числовые закономерности, которые укладываются в ряд Фибоначчи.

Актуальность данного исследования состоит в том, что приобретаются новые знания,  которые необходимы каждому образованному человеку, потому что числа Фибоначчи можно встретить ежедневно в нашем окружении.

 Цель исследования: изучение чисел Фибоначчи и их проявление в строении живых и неживых объектов.

Задачи работы:    познакомиться с числами Фибоначчи и историей их создания; изучить свойства числового ряда Фибоначчи;  найти описанные в литературе примеры чисел Фибоначчи  в строении живых и неживых объектов; проверить на практике  проявление чисел Фибоначчи  в неживой природе, в строении тела человека и растений; познакомить с результатами исследования учащихся, учителей и  родителей.

Гипотеза: мы предполагаем, что в окружающем нас мире многое построено с математической точностью и соответствует закономерности числового ряда Фибоначчи.

Объект исследования: числа Фибоначчи.

Предмет исследования: растения и тело человека.

Результаты исследования:

  1. Нами изучены  свойства чисел Фибоначчи: каждое следующее число, начиная с третьего, равно сумме двух предыдущих;  каждое четвёртое число делится на 3; каждое пятое число делится на 5;  каждое третье число Фибоначчи чётное; каждое пятнадцатое оканчивается нулем.
  2. Используя различные источники информации, мы изучили проявление чисел Фибоначчи в окружающей нас действительности, в живой и неживой природе. Встретить числовые закономерности в живой природе  можно в различных спиральных формах, которыми так богат мир растений. Числа Фибоначчи отражают основную закономерность роста организмов, следовательно проявляются и в строении человеческого тела.
  3. В процессе исследования  было установлено, что числовой ряд Фибоначчи характеризует структуру многих объектов живой и неживой природы. В результате мы реализовали все поставленные  задачи и достигли основной цели исследования. Таким образом, наша гипотеза о том, что в окружающем нас мире многое построено с математической точностью и соответствует закономерности числового ряда Фибоначчи полностью подтвердилась. Строение многих встречающихся в природе живых организмов и неживых объектов, не имеющих связи между собой, обнаруживает удивительную  математическую закономерность, которая описывается последовательностью чисел Фибоначчи.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Что эффективнее: солнечная или овощная батарейка”

Цель: сравнить разные виды батареек: солнечные, овощные и фруктовые; выяснить какая из них эффективнее. Задачи: узнать, что такое батарейка и откуда она взялась; рассмотреть основные виды батареек, которые используют люди; изучить устройство батарейки …

Исследовательская работа “Математика и птицы на страницах Красной книги”

Знаете ли вы, сколько редких и исчезающих видов птиц занесены в Красную книгу Республики Беларусь? Как математика связана с птицами Красной книги? На уроке математики я и мои одноклассники не смогли ответить на эти вопросы учителя. Может быть, учебник …

Исследовательская работа “По следам доктора Айболита”

Каждый из вас хотя бы один раз слышал или читал сказку Корнея Чуковского «Айболит».  Она была написана 90 лет тому назад. Перечитав сказку, я задумалась о том, как быстро добрался доктор Айболит к больным животным в Африку. Так возникла тема моей иссле …

Исследовательская работа “Вероятность получения достаточного балла при написании тестовой работы по математике путем угадывания правильных ответов”

В настоящее время достаточно много внимания в образовании уделяется тестовым заданиям. В экзаменационных работах есть задания с выбором ответов, по многим предметам проводятся тестовые работы, что требует обобщения знаний по теме, а также умение органи …