Автор(ы)

Шкабара Мария Сергеевна

Аффилиация

Беларусь, ГУО "Гимназия г. Иваново" Брестской области

Руководитель

Шишло Наталья Александровна

Аннотация

Что такое числа Фибоначчи, где эти числа можно увидеть, где их можно встретить в нашей  жизни, почему эта последовательность чисел столь распространена в нашем мире? Такие вопросы возникли, когда на факультативных занятиях по  математике мы изучали  «числа природы», образующие интересную последовательность,  называемую Фибоначчи.  Существует множество исследований, которые показывают где можно встретить последовательность Фибоначчи в самых разнообразных областях окружающей нас действительности. Нам захотелось прикоснуться к этим знаниям и провести своё исследование. Оказывается, эти числа можно найти в  подсолнухах, ананасах и сосновых шишках, в крыльях стрекозы и морских звёздах, в ритмах человеческого сердца  и в музыкальных ритмах, в строении человеческого тела и в строении раковин моллюсков, в океане, в космосе…

Проблема  заключается в том, что многие учащиеся  не знают и не видят в окружающей нас жизни числовые закономерности, которые укладываются в ряд Фибоначчи.

Актуальность данного исследования состоит в том, что приобретаются новые знания,  которые необходимы каждому образованному человеку, потому что числа Фибоначчи можно встретить ежедневно в нашем окружении.

 Цель исследования: изучение чисел Фибоначчи и их проявление в строении живых и неживых объектов.

Задачи работы:    познакомиться с числами Фибоначчи и историей их создания; изучить свойства числового ряда Фибоначчи;  найти описанные в литературе примеры чисел Фибоначчи  в строении живых и неживых объектов; проверить на практике  проявление чисел Фибоначчи  в неживой природе, в строении тела человека и растений; познакомить с результатами исследования учащихся, учителей и  родителей.

Гипотеза: мы предполагаем, что в окружающем нас мире многое построено с математической точностью и соответствует закономерности числового ряда Фибоначчи.

Объект исследования: числа Фибоначчи.

Предмет исследования: растения и тело человека.

Результаты исследования:

  1. Нами изучены  свойства чисел Фибоначчи: каждое следующее число, начиная с третьего, равно сумме двух предыдущих;  каждое четвёртое число делится на 3; каждое пятое число делится на 5;  каждое третье число Фибоначчи чётное; каждое пятнадцатое оканчивается нулем.
  2. Используя различные источники информации, мы изучили проявление чисел Фибоначчи в окружающей нас действительности, в живой и неживой природе. Встретить числовые закономерности в живой природе  можно в различных спиральных формах, которыми так богат мир растений. Числа Фибоначчи отражают основную закономерность роста организмов, следовательно проявляются и в строении человеческого тела.
  3. В процессе исследования  было установлено, что числовой ряд Фибоначчи характеризует структуру многих объектов живой и неживой природы. В результате мы реализовали все поставленные  задачи и достигли основной цели исследования. Таким образом, наша гипотеза о том, что в окружающем нас мире многое построено с математической точностью и соответствует закономерности числового ряда Фибоначчи полностью подтвердилась. Строение многих встречающихся в природе живых организмов и неживых объектов, не имеющих связи между собой, обнаруживает удивительную  математическую закономерность, которая описывается последовательностью чисел Фибоначчи.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Физико-математические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 17.03.2020