Автор(ы)

Шишло Юлия Владимировна

Аффилиация

Беларусь, ГУО "Гимназия г. Иваново" Брестской области

Руководитель

Шишло Наталья Александровна

Аннотация

Когда в комнате становится темно, и я включаю настольную лампу, на стене появляется тень. Мне не раз приходилось задумываться,  что же это за явление? Ведь тень сопровождает нас повсюду. Она знакома нам и в то же время хранит какую-то тайну.  Мы можем не замечать ее, но не можем убежать от нее.  Иногда можно просто позавидовать нашей спутнице, так как ей подвластны свойства, которыми мы не владеем: то она вытягивается в длину, то становится короткой, без усилий взбирается на стены и запросто проходит сквозь огонь и воду. А ведь с тенью можно ещё и играть. К примеру,  перед сном показывать  на стене  фигурки забавных животных и птиц с помощью  рук. Всё это получается только тогда, когда в комнате  включена настольная лампа. Вспомним, как в одной из серий мультфильма «Лунтик и его друзья», герои играли со своими  тенями в первую половину дня и не могли найти их  после обеда. А в мультфильме «Фиксики» одна из серий называется «Театр теней». Посмотрев представление мультгероев, мне тоже захотелось попробовать сделать свой теневой театр.

Цель исследования: изготовить в домашних условиях театр теней.

Задачи:

  • изучить литературу и узнать об условиях образования тени и причинах её изменений;
  • проанализировать древние наблюдения за тенью;
  • познакомиться с возможностями использования света и тени человеком;
  • узнать историю образования театра теней;
  • провести эксперименты с тенью;
  • доказать, что тенью можно управлять и развиваться рядом с ней.

Гипотеза:  предположим, что существуют способы моделирования появления тени, которые можно  использовать самостоятельно в своей повседневной жизни, учебной деятельности и для развития творческих способностей.

Методы исследования: изучение и анализ литературы; наблюдение, обобщение, сравнение; анкетирование; проведение опытов.

Объект исследования:  тень.

Предмет исследования: процесс появления тени на поверхности.

Результаты исследований:

  1. В нашей работе мы изучили теоретические основы тени, как физического явления, изучили исторические аспекты применения свойств тени человеком в прежние века, а также выяснили возможности и перспективы использования тени и ее свойств в современных условиях, провели анкетирование, опыты.
  2. Итак, мы выяснили, что тень – это  оптическое явление,  которое видят наши глаза в определенных условиях. Нам удалось доказать, что её можно смоделировать искусственно, но  нельзя взять в руки, потрогать. Нельзя как-то повлиять на предмет,  влияя на его тень. Она не имеет цвета и может увеличиваться и уменьшаться, передвигаться. Тень отображает контуры и силуэт предмета. С тенью можно подружиться и   «играть»,  создавая различные  образы. С её помощью возможно создавать картины, спектакли, представления. Это придает особую таинственность любому художественному замыслу и позволяет автору необычным способом выразить свою идею.
  3. В ходе нашей работы удалось добиться того, что каждый  одноклассник хоть чуть-чуть почувствовал  себя исследователем, овладевшим искусством эксперимента, превратив дома свою комнату или классное помещение в настоящую  театральную мастерскую. Мы смогли  наглядно показать практическую значимость и возможность  применения новых знаний в  жизни,   подготовив  инсценировку стихотворения с использованием эффекта теней и продемонстрировали её.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Физико-математические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 17.03.2020