Автор(ы)

Демчук Александра Сергеевна

Аффилиация

ГУО "Средняя школа № 22 г. Борисова", Республика Беларусь

Руководитель

Липпа Николай Витальевич, учитель обществоведения

Аннотация

Актуальность темы. Проблема службы женщин в армии и их участия в войнах особенно стала привлекать внимание в конце XX века, когда многие страны стали активно использовать их в качестве солдат. А в XXI веке с выходом терроризма на первое место среди международных угроз данная проблема приобрела ещё бóльшую остроту в связи с появлением террористок-смертниц. Данная проблема заинтересовала меня еще и тем, что я учусь в специализированном правовом классе и в будущем вижу себя сотрудником правоохранительных органов. Однако в моем классе из 20 учащихся всего 2 юношей. Я задумалась, почему современных девушек так привлекает служба в силовых структурах? Обратившись к своему учителю обществоведения, который работает с правовыми классами почти 20 лет, я узнала, что тенденция к сокращению количества юношей была характерной на протяжении всего этого времени. Более того, эта проблема десять лет назад изучалась под его руководством одной из учащихся в исследовательской работе. Познакомившись с ее результатами, я решила сравнить их с ответами моих сверстников – представителей поколения Z. Анализ результатов опросов подростков в 2010 и 2020 годах лег в основу данной работы.

Цель. Изучение комплекса проблем, связанных с оценкой моральной правомерности использования женщин в армии глазами моих сверстников.

Задачи:

  • рассмотреть проблему женщин-солдат в историческом плане;
  • охарактеризовать ее масштабы в современном обществе;
  • проверить гипотезу путем опроса среди учащихся школы, сравнив его результаты с подобным исследованием, проводившимся 10 лет назад;
  • изучить причины присутствия женщин в армии и дать моральную оценку проблемы.

Гипотеза. Предположение о том, что присутствие женщин в вооруженных силах в современном мире приобрело массовый характер и воспринимается в обществе довольно терпимо, особенно среди молодежи, а мнение о женщине исключительно как о домохозяйке и воспитательнице детей является гендерным стереотипом.

Объект исследования. Женщины-солдаты, причем не только военнослужащие регулярных армий, но и все женщины, взявшие в руки оружие.

Предмет исследования. Мнение подростков о правомерности использования женщин в качестве солдат, прежде всего, с моральной точки зрения.

Методы исследования. Социологический опрос и обработка его результатов, анализ статистических данных, сравнительно-исторический метод.

Выводы. Главными причинами активного участия женщин в военной являются серьезные изменения в профессиональной занятости женщин на рубеже XX–ХХI вв., активное развитие феминистского движения, а также отказ ряда государств от призывной системы и переход к добровольному способу комплектования армий. Результаты опроса подтверждают, что в обществе нет единого мнения о моральной стороне использования женщин в армии. Тем не менее, за последнее время в сознании поколения Z отношение к присутствию женщин в армии становится более мягким и терпимым. А массовый характер изученной проблемы опровергает мнение о женщине исключительно как о домохозяйке и воспитательнице детей и характеризует его как гендерный стереотип.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Социологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 04.04.2020