Автор(ы)

Калёнкова Марина Владимировна

Аффилиация

МБОУ г. Ульяновска "Гимназия №1 им. В. И. Ленина"

Руководитель

Сковикова Людмила Владимировна

Аннотация

На уроках «Истоки» изучали тему: «Сословия России». Одним из важных сословий было купечество. Меня заинтересовало, почему назвали город Симбирск – купеческим городом. Всегда ли мы задумываемся, почему каждый дом на центральных улицах имеет свой неповторимый фасад, и не обращаем внимание на то, что на них есть таблички, кому они принадлежали. Неравнодушные люди – краеведы родного края много сделали для того, чтобы такие таблички были. Кто эти люди, что они сделали для родного Симбирска? Почему они важны для нас? Изучив множество источников, я сделала исследовательскую работу на тему: «Вклад купечества в развитии города Симбирска». Симбирск – это бойкое торговое место. Многие исторические здания по улице Гончарова (тогда Большая Саратовская, в 1912 году переименована в Гончаровскую) достались Ульяновску в «наследство» от симбирского купечества. На рубеже ХIХ и ХХ веков вдоль улиц нашего города тянулись ряды витрин и лавок – все меньше деревянных, все больше каменных, с подвалами и складами. Уже тогда улица Гончарова была главной улицей Симбирска, поэтому здесь размещалось множество магазинов. В том числе представительства знаменитых столичных и заграничных торговых фирм, таких как чайное товарищество «Василий Перлов с сыновьями», всем известная компания «Зингер» (ныне это дом по улице Гончарова, 19), музыкальный магазин Волкова и Яковлева – представительство фирмы «Беккер» (дом 12), «Магазин мехов. Торговый дом П. Б. Щетинкин в Казани» (дом 36), один из первых симбирских автомагазинов конторы «Товарищество», представлявшей завод братьев Стевер (дом 13).

Цель работы: рассказать о людях, которые были известными купцами Симбирска их занятие меценатством.

Задачи:

  1. Изучить материалы, связанные с жизнью, бытом купечества;
  2. Показать какое влияние оказывали купцы на архитектуру города, дома которые сохранились до наших дней и являются украшением современных улиц города Ульяновска;
  3. Показать роль современной торговли и развития меценатства в наши дни.

Выводы:

  1. Изучая жизнь, быт Симбирского купечества, его роль в развитии торговли, по-другому воспринимается центральная часть современного Ульяновска, каждое здание, где есть табличка, где написано, кому принадлежал данный дом, какова роль владельца этого дома в развитии Симбирска. Я горжусь тем, что в Ульяновске сохранились здания, что они реставрируются и по мере возможности поддерживают их первоначальный вид, во многих и сегодня открыты и работают магазины, как продолжение истории родного города. Разумеется, купцы за прилавками не стояли, этим занимались продавцы – приказчики, мальчики на побегушках, доверенные лица хозяев. Всегда  в обращении с покупателями присутствовала вежливость, служащие не всегда лестно отзывались о своем хозяине.
  2. Но купечество Симбирска сыграло важную роль в развитии архитектуры города. Благодаря их наследию наш город неповторим и сегодня. Не все города имеют такую неповторимую центральную часть, и нам и будущему поколению надо сохранить эту уникальность.
  3. Мой путь в гимназию №1  им. В.И. Ленина ежедневно проходит мимо многих исторических памятников: дома Акчуриных, богадельни Кирпичниковых, домов Левашовых, Степановых, Пастуховых, бывшего Гостиного Двора (Столбов), живу я в районе, где раньше была Базарная площадь, выхожу на Дворцовую улицу и вот любимая школа, – один из главных памятников Симбирска, построенный не без участия купечества. Хочется отметить неравнодушных краеведов, благодаря которым мы получаем дополнительные знания об истории города, о роли знаменитых наших земляков.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 15.04.2020

Занятое место: 2

Период подведения промежуточного результата: 13.04.2020-19.04.2020