Главная страница » Работы на конкурс » Исторические науки и археология » Исследовательская работа “Это нашей истории строки…”

Исследовательская работа “Это нашей истории строки…”

Автор (ы)

Каминская Дарья Владимировна

Аффилиация

МКОУ Жигаловская средняя общеобразовательная школа № 1 им. Г.Г. Малкова Иркутской области

Научный руководитель

Замащикова Людмила Алексеевна

Аннотация

Традиция знать и чтить своих предков была хорошо известна предыдущим поколениям и позабыта в наше время. Передо мной «Родословная книга моей семьи». С недавних пор она стала настольной. Но это не книга, которую передали нам наши предки с полным раскладом по поколениям. Это книга, которую необходимо начать заполнять нашей семье. С одной стороны хотелось бы получить подарок от предков, с другой – очень интересно являться первым из представителей рода, кто начнет поиски данных о своём роде, станет фиксировать их и восстанавливать. Идея создания «Родословной книги» пришла ко мне, когда изучала историю семьи по линии отца. Тогда была написана работа «Каминские в посёлке Молодёжный, или моя семья в посёлке, которого нет…». Я увлеклась не только жизнью Каминских, но и судьбой необычного поселения на реке Лене. Именно тогда пришлось задуматься: знаем ли мы, кем были наши предки и сколько поколений мы помним. Род Мироновых (по линии матери) – вот что буду изучать я сейчас (в рамках моей большой, глобальной работы по изучению своего рода). К сожалению, дедушка может рассказать о семье, только начиная с третьего поколения. Репрессии, под которые попали мои предки, заставили замолчать то поколение. Неохотно делились информацией тогда с детьми и внуками, а то и вовсе ничего не рассказывали. В настоящее время у меня есть уникальная возможность  направить свои силы на изучение жизни семьи, начиная с пятого поколения. А, если повезет, то, может, и еще дальше. Но я очень надеюсь, что уже мои внуки будут владеть информацией о семи поколениях своего рода.

Цель исследовательской работы: восстановление неизвестных страниц   представителя семьи Мироновых – Миронова Алексея Ивановича.

Задачи:

  1. Рассмотреть определенные отрезки времени, создать конкретное представление в истории  страны.
  2. Создать генеалогическую таблицу.
  3. Воссоздать биографические рассказы родственников о страницах жизни.
  4. Собрать коллекцию документов, создающих представление о жизни Миронова Алексей Ивановича.

 Объект: история семьи Мироновых.

Предмет: история жизни Миронова Алексея Ивановича в годы Гражданской войны.

Методы: историко-генетические методы (от далекого в наше время), устные истории, метод анализа.

Результат: Архивные данные, опросы родственников помогли восстановить часть истории моей семьи. В Родословной книге семьи создан Персональный лист на моего прапрадедушку.  История семьи сделала для меня  историю страны в период Гражданской войны  “живой”.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “История одной фотографии”

В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одно из таких событий – победа нашей страны в Великой Отечественной войне. Советский народ внес решающий вклад в разгром фашистской Германии ценой огромных, нечеловече …

Исследовательская работа “Исторические места Оршанщины”

На Оршанщине много интересных и примечательных мест, но, к сожалению мало кто может назвать их и рассказать, чем они отличаются от остальных. В нашем районе очень много небольших деревень и местечек которые раньше были знаменитые далеко за пределами Ор …

Исследовательская работа “Великая Отечественная война в истории моей семьи”

Цель данной работы – изучение вклада предков (по материнской и отцовской линии) в годы Великой Отечественной войны через изучение архивных материалов семьи,  документальных источников интернет-ресурсов. Объект исследования: мои прадедушки и прабабушки …

Исследовательская работа “Советская свадьба в фотографиях Н. Прокоповича”

В нашей школе есть музей «Развитие образования Солигорского района», в котором вместе с одноклассниками мы не только любим бывать, но и сами проводим экскурсии.  Я являюсь членом совета музея. Одним из экспонатов является свидетельство об обучении в се …