Автор(ы)

Яровой Владислав Дмитриевич, Каримова Анна Лазизовна, Меликян Арман Арменович

Аффилиация

МБОУ "СОШ №1 имени Героя Советского Союза Павла Ивановича Чиркина г.Калининска Саратовской области"

Руководитель

Ищенко Наталья Алексеевна

Аннотация

Неорганическая химия, как раздел химии, изучает свойства огромного числа химических соединений. К основным признакам химических реакций, с помощью которых можно определить протекание той или иной химической реакции, являются: появление или растворение осадка, появление, изменение или исчезновение окраски, выделение газа или его поглощение. При изучении различных свойств железа мы достаточно мало обращаем внимания качественную реакцию на катион железа (III). В ходе этой реакции происходит образование «берлинской лазури», комплексного соединения с красивой синей окраской. После того, как это соединение впервые было получено Дисбахом в 1704 г., оно нашло широкий спектр применения. Это и живопись, и медицина, и книгопечатание, и ветеринария, и лакокрасочная промышленность, а также легкая промышленность. В наши дни «берлинская лазурь» вновь привлекает внимание химиков. Мы тоже заинтересовались реакцией образования «берлинской лазури».

Цель работы изучить реакцию образования берлинской лазури – красивого ярко-синего пигмента.

Для выполнения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  • анализ литературных данных и других различных источников информации о веществах, которые участвуют в химическом взаимодействии и образуются в качестве продуктов взаимодействия;
  • освоение методик проведения эксперимента и выполнение эксперимента;
  • обсуждение полученных экспериментальных данных.

Методы исследования:

  • методы эмпирического уровня: изучение различных источников информации, наблюдение;
  • методы экспериментально-теоретического уровня: эксперимент, лабораторный опыт, обсуждение полученных результатов.

Реактивы и оборудование: раствор хлорида железа (III) FeCl3, раствор соли K4[Fe(CN)6] желтая кровяная соль, раствор гидроксида натрия NaOH, пробирки, стеклянная палочка для перемешивания раствора, химические стаканы ёмкостью 100 мл, мерный цилиндр ёмкостью 200 мл.

Техника безопасности: берлинская лазурь не относится к токсичным веществам. При работе с раствором щелочи будьте предельно внимательны, при попадании их на кожу необходимо сразу смыть достаточным количеством проточной воды и при дальнейшем пощипывании обработать очень разбавленным раствором лимонной кислоты, смыть раствор кислоты проточной водой и наложить стерильную повязку. Категорически запрещено пробовать реактивы на вкус.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: II Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Химические науки
Форма представления работы: Проект
Дата публикации работы: 25.04.2020