Автор(ы)

Татьяна Сергеевна Бикбаева

Аффилиация

МАОУ "Школа Экодолье" Оренбургской области

Аннотация

Мы утверждаем, что одежда — это важно. А одежда для женщины — важна в двойне. И вот почему: конечно же, самая первая функция одежды — это защита от природных явлений. Эта задача, возложенная когда-то на шкуры диких животных, до сих пор сохранила актуальность. Ведь никто не будет спорить с тем, что гулять на улице зимой в -20⁰ гораздо комфортнее в теплой верхней одежде, чем нагишом.

Но со временем одежда стала не только функционально важным элементом, спасающим от непогоды и позволяющем комфортно себя чувствовать при различных температурных режимах. На сегодняшний день одежда — это показатель экономического и социального статуса. Это признак принадлежности к определенной профессиональной, этнической или возрастной группе. Это отражение культурного наследия, характера человека, а также способ выразить свою индивидуальность. А еще это возможность невербального диалога с другими людьми, передача им важной информации о себе.

А теперь самое главное. Одежда — это еще и способ изменить себя и свою жизнь. Давно известно, что, меняя внешнее, мы меняем внутреннее. Трудно получить высокую должность, придя на собеседование в старых потертых джинсах и дырявых кедах. Трудно стать принцессой, будучи одетой в старое рваное платье. Трудно, потому что тяжело изменить образ мыслей, который становится привычным в старом заштопанном платье. Золушка поняла, что она достойна принца, только тогда, когда добрая крестная подарила ей чудесный бальный наряд. Потому что вместе с нарядом фея подарила ей ДРУГОЕ ОЩУЩЕНИЕ СЕБЯ. Ощущение себя красивой, статной, привлекательной. Ощущение себя принцессой, достойной принца. Одежда влияет, на наши мысли и чувства, на наше восприятие себя, на то, как нас воспринимают окружающие. И этим влиянием она помогает нам становиться ДРУГИМИ, а значит — менять нашу жизнь.

Обидно, но сейчас, среди одежд неуклюжих или слишком дорогостоящих, человек теряется. Поэтому я ставлю перед собой ЦЕЛЬ создать свою коллекцию, отвечающую сразу нескольким параметрам:

  1. Экономность. Используются недорогие ткани, которые будут выгодны производству, а также не ударят по кошельку покупателей;
  2. Будут наиболее универсальны для разных женских фигур;
  3. Сохранят эстетичность, чтобы одежда не выглядела чересчур откровенной или мешковатой;
  4. Будут включены новые техники и вариации, нехарактерные для нынешней моды.
  5. Простота выполнения. Для пошива не потребуется особого оборудования или мастерства, и даже домашние рукодельницы смогут выполнить подобное дома.

Чтобы достичь своей цели, я:

  1. Изображу свои идеи на бумаге;
  2. Создав эскизы, оценю ситуацию по ценам;
  3. Приобрету ткань, оптимальную в соотношении цена – качество;
  4. Создам уменьшенные модели на бумажных куклах;
  5. Подам наработки на критику и оценку.

Почему этим всем решила заняться я, девятиклассница? Почему для меня это АКТУАЛЬНО? Я считаю, что изъезженные модели, привычные для нас или слегка изменённые, сейчас уже никого не удивят и не позволят человеку выглядеть индивидуально. А ведь это так важно! Кроме того, сейчас, когда железный занавес и советская «одинаковость» стали пережитками прошлого, люди стремятся находить новые веяния в области моды и стиля. Растёт спрос на новинки, а значит, и прибавляется работа дизайнерам! Я, как человек творческий, хочу найти что-то оригинальное, новое в этой сфере. Я знаю, что может понравиться молодёжи – таким же ребятам, как и я сама. Таким образом, я представляю свою коллекцию!

Так вот в чём заключается моя ИДЕЯ: за основу я возьму наши обыденные вещи – для чего-то космического нужны и особые техники шитья, что не так выгодно для пошива фабричного формата. Одежда будет сочетать в себе яркие цвета и необычные элементы – например, особые формы выреза или специальные вставки. Одежда будет одновременно и сложной, и простой!

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Искусствоведение
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 02.05.2020