Автор(ы)

Алатырцев Артём Валерьевич, Коренкович Никита Аркадьевич

Аффилиация

ГУО "Гимназия г.Иваново", Беларусь

Руководитель

Демьянович Людмила Михайловна

Аннотация

В нашем классе все дети любят читать журнал «Незнайка».   Наше внимание привлекли очень необычные картинки – перевёртыши, стерео картинки, картинки-иллюзии. Стало интересно, почему многое оказывается совсем не тем, чем кажется на первый взгляд. Когда мы были маленькими, наши мамы сказали нам, что небо – голубое, трава – зелёная, а облака плывут над нами. Мы не сомневаемся, что мир действительно такой, каким мы его видим. А так ли это на самом деле? Мы знаем, что большую часть информации человек  получает с помощью зрения. Чаще всего глаз считают похожим на фотоаппарат или видеокамеру.  Но, вспомнив поговорку «Не верь глазам своим», нам захотелось найти ответ на вопрос: всегда ли можно верить тому, что видишь?  Можно ли увидеть то, что никто не видел? Мы решили это проверить.

Цель нашего исследования:  изучение объектов и предметов, которые вызывают оптические иллюзии у человека.

Задачи: уточнить значение слова «иллюзии», узнать о видах оптических иллюзий, их значении в жизни человека, провести исследование объективности восприятия  объекта учащимися нашего класса, провести опыты, создать фотографии с оптическими иллюзиями.

Гипотеза: предположим, что зрение человека необъективно, поэтому он  легко поддаётся иллюзии.

Объект исследования: оптические иллюзии.

Предмет исследования: объективность восприятия объекта учащимися.

Методы исследования: анализ литературы, сравнение, обобщение, обработка данных, наблюдение, эксперименты, опыты.

Участники исследования: учащиеся 3 «А» класса.

Выводы

  1. Наши эксперименты и опыты показали, что мы не всегда видим то, что есть на самом деле. Мы доказали, что объекты и явления, которые мы видим, могут  не соответствовать реальности  и не всегда являются правдой. Народная поговорка гласит: «Не верь глазам своим».  Мы сделали вывод, что зрение человека не объективно, а значит, народная мудрость права.  Но, зная особенности зрения, человек может анализировать полученную информацию, понимать, когда глаза его обманывают, а когда изображение реально. Эти знания могут избавить от неприятностей, связанных со зрительными обманами, дают возможность понять причины природных явлений.  Рассматривая картинки с оптическими иллюзиями,  мы  развиваем зрительную память, учимся видеть и запоминать очертания форм, объёмов, правильно соотносить их с пространством.
  2. Путешествие в мир зрительных обманов оказалось не только увлекательным, но и полезным.  Но мы не собираемся на этом останавливаться, а продолжим изучать оптические явления в старших классах. Мы знаем, что такой школьный предмет, как физика,  никого не оставит равнодушным. И, когда подрастём, то обязательно  исследуем  ещё и причины возникновения зрительных иллюзий.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Использование инсоляционного потенциала местности для определения стратегии развития города Лида”

Основным источником энергии для нашей планеты является солнечная энергия. Именно Солнце является прародителем всех основных энергетических ресурсов, используемых человечеством – Солнце нагревает атмосферу и поверхность Земли, благодаря чему дуют ветры, …

Исследовательская работа “Зеленая энергия, или как заменить батарейки энергией фруктов и овощей”

Актуальность работы можно объяснить тем, что сегодня в мире очень остро стоит вопрос переработки мусора и поиска путей уменьшения влияния человека на окружающую среду. Использование натуральных овощей и фруктов может частично заменить применение обычны …

Исследовательская работа “Модульность в измерительных приборах”

В данной работе были рассмотрены попытки о создании огромного количества электронных приборов для измерения освещённости, температуры и т.д. В данное время наша планета погрязла в электронных отходах. Для наглядности вес электронных устройств, от котор …

Исследовательская работа “Теория вероятностей в народных играх”

Общеизвестно, что при играх в рулетку, в лотерею или в игровые автоматы выигрыш зависит от случайности. Также известно, что эти случайности давно объяснены теорией вероятностей и крепко стоят на службе у владельцев казино, принося им большие доходы. Сл …