Автор(ы)

Алатырцев Артём Валерьевич, Коренкович Никита Аркадьевич

Аффилиация

ГУО "Гимназия г.Иваново", Беларусь

Руководитель

Демьянович Людмила Михайловна

Аннотация

В нашем классе все дети любят читать журнал «Незнайка».   Наше внимание привлекли очень необычные картинки – перевёртыши, стерео картинки, картинки-иллюзии. Стало интересно, почему многое оказывается совсем не тем, чем кажется на первый взгляд. Когда мы были маленькими, наши мамы сказали нам, что небо – голубое, трава – зелёная, а облака плывут над нами. Мы не сомневаемся, что мир действительно такой, каким мы его видим. А так ли это на самом деле? Мы знаем, что большую часть информации человек  получает с помощью зрения. Чаще всего глаз считают похожим на фотоаппарат или видеокамеру.  Но, вспомнив поговорку «Не верь глазам своим», нам захотелось найти ответ на вопрос: всегда ли можно верить тому, что видишь?  Можно ли увидеть то, что никто не видел? Мы решили это проверить.

Цель нашего исследования:  изучение объектов и предметов, которые вызывают оптические иллюзии у человека.

Задачи: уточнить значение слова «иллюзии», узнать о видах оптических иллюзий, их значении в жизни человека, провести исследование объективности восприятия  объекта учащимися нашего класса, провести опыты, создать фотографии с оптическими иллюзиями.

Гипотеза: предположим, что зрение человека необъективно, поэтому он  легко поддаётся иллюзии.

Объект исследования: оптические иллюзии.

Предмет исследования: объективность восприятия объекта учащимися.

Методы исследования: анализ литературы, сравнение, обобщение, обработка данных, наблюдение, эксперименты, опыты.

Участники исследования: учащиеся 3 «А» класса.

Выводы

  1. Наши эксперименты и опыты показали, что мы не всегда видим то, что есть на самом деле. Мы доказали, что объекты и явления, которые мы видим, могут  не соответствовать реальности  и не всегда являются правдой. Народная поговорка гласит: «Не верь глазам своим».  Мы сделали вывод, что зрение человека не объективно, а значит, народная мудрость права.  Но, зная особенности зрения, человек может анализировать полученную информацию, понимать, когда глаза его обманывают, а когда изображение реально. Эти знания могут избавить от неприятностей, связанных со зрительными обманами, дают возможность понять причины природных явлений.  Рассматривая картинки с оптическими иллюзиями,  мы  развиваем зрительную память, учимся видеть и запоминать очертания форм, объёмов, правильно соотносить их с пространством.
  2. Путешествие в мир зрительных обманов оказалось не только увлекательным, но и полезным.  Но мы не собираемся на этом останавливаться, а продолжим изучать оптические явления в старших классах. Мы знаем, что такой школьный предмет, как физика,  никого не оставит равнодушным. И, когда подрастём, то обязательно  исследуем  ещё и причины возникновения зрительных иллюзий.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.