Автор(ы)

Экзекова Лина Муссовна

Аффилиация

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Аннотация

Актуальность исследования обусловлена необходимостью развития в РФ системы правовой поддержки альтернативы традиционной энергетики, а именно – возобновляемой – в связи с такими недостатками первой, как ограниченность традиционных источников энергии, их зависимость от конъюнктуры рынка, отработанность всех легкодоступных запасов, вследствие чего возникает необходимость осваивать новые труднодоступные территории, а также негативное воздействие традиционной энергетики на экологию.

Цель работы – определение проблемы правовой поддержки развития в России.

В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

  • изучить вопрос определения энергии в праве;
  • исследовать основные преимущества и недостатки традиционных источников энергии;
  • исследовать основные преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии;
  • рассмотреть виды мер государственной поддержки развития ВИЭ;
  • проанализировать нормативно-правовую базу РФ в сфере ВИЭ, сложившуюся и актуальную на сегодняшний день;
  • рассмотреть основные аспекты договорных отношений в сфере ВИЭ;
  • в процессе изучения НПА в сфере возобновляемой энергетики предложить формулировку возможных норм, стимулирующих ее развитие;
  • сделать вывод.

Предмет исследования – закономерности развития в сфере правовой поддержки развития возобновляемых источников энергии в России.

Объект исследования – общественные отношения в сфере производства, передачи и потребления энергии, выработанной генерирующими объектами, работающими на основе возобновляемых источников энергии.

Гипотеза исследования: правовая поддержка ВИЭ в России на сегодняшний день претерпела довольно значительные изменения, но сформирована недостаточно или недостаточно корректно для стимулирования участников рынка в отношении их использования и развития.

Основные результаты: нормативно-правовая база в сфере развития возобновляемой энергетики действительно претерпела значительные изменения, но пока формулировка и сама суть норм закона обладают недостаточным уровнем стимулирования участников рынка для развития и использования ВИЭ.

Сделан вывод о том, что за счет реализации проектов договоров о предоставлении мощности в отношении ВИЭ, а также при поддержке государства объектов микрогенерации, где выработанная последними энергия будет покупаться энергетическими компаниями по цене, превышающей цену при продаже электричества потребителям, а разницу будет компенсировать государство. В любом случае, те изменения в законодательстве, которые имеют место быть на сегодняшний день являются значительным шагом вперед, и вполне можно ожидать рост производства электроэнергии электростанциями на основе возобновляемых источников энергии.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Юридические науки
Форма представления работы: Статья
Дата публикации работы: 20.05.2020